Сергей Поликарпов о своих победах на Всемирных играх среди ветеранов

Поликарпов победил на трех дистанциях: 5 км, 10 км и 21 км. Фото из архива «НГ»

Ольга ГОРАЙ

20 августа 2013, 10:48 |  Спорт

В копилку наград мастера спорта по марафону, чемпиона мира среди ветеранов, многократного чемпиона Азии среди ветеранов, рекордсмена континента и просто преподавателя физвоспитания КИнЭУ Сергея ПОЛИКАРПОВА добавился еще один титул. Теперь он победитель Всемирных игр среди ветеранов, которые прошли в Италии. Поликарпов трижды взошел на высшую ступень пьедестала почета: ему покорились дистанции на 5 км, 10 км и 21 км.

- Сергей Николаевич, Всемирные игры проводят с 1985 года. Вы участвовали в них впервые. Долго к этому шли?

- Всемирные игры среди ветеранов сравнимы по своему масштабу с олимпийскими играми, поэтому выступить на них престижно. Я хотел попасть на них еще 4 года назад, когда они проходили в Австралии. Но по семейным обстоятельствам тогда не получилось. В этом же году изначально не планировал туда попасть. Я готовился к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Бразилии. А два старта сложно потянуть. Но в Италию собрался ехать Айдар Жандарбеков и, благодаря его поддержке, решился и я. Мы с Риммой Воеводиной зарегистрировались за 2 дня до окончания регистрации. За короткий срок мне пришлось поменять паспорт. Но все успели.

- Расскажите про забеги. Вам пришлось соперничать с титулованными бегунами?

- Я заранее ознакомился с предварительными заявками и знал, что в моей группе (50-54 года) будет бежать участник олимпийских игр, двукратный победитель игр среди ветеранов Олег Стрижаков. Он только в этом году перешел в мою группу и почти на 5 лет моложе меня. Его рекорд России на 21 км составляет 58 минут. Мой же лучший результат на этой дистанции - 1 час 04 минуты. Поэтому меня заранее знакомые настраивали на 2 место. Я же поставил себе задачу - встать и пробежать свое. Первая дистанция была на 10 км, я решил пробежать ее, что называется, без остатка. Чтобы в случае проигрыша, у меня не было ощущения, что я что-то не сделал. Но все сработало в мою пользу. Стояла жара 35 градусов, я люблю в жару бегать. Я не стал держаться за сильнейшими и сам повел забег, сразу вырвался вперед.

- Россиянин был вашим основным соперником или пришлось с кем-то еще мериться силами?

- Дело в том, что забег на 10 км проходил на шоссе в парке и старт был общим для всех групп. У спортсменов были указаны лишь номера, а возрастные группы - нет. И было непонятно, с кем я конкурирую. В моей группе выступало больше 22 человек. Из своих соперников я знал только Олега. Поэтому уже на финише мне пришлось посоревноваться с американцем. На вид непонятно было - в моей он группе или нет. Я его обогнал и в абсолютке прибежал четвертым. В тройку вошли спортсмены из более молодых групп. Но, как я потом выяснил, американец выступал в группе 45-49 лет. Дистанция на 5 км проходила на стадионе, забеги были отдельно по возрастным группам. Там было уже легче.

- Какая дистанция для вас оказалась более сложной?

- На 21 км. Старты были через 2 дня. И не было возможности сходить в баню, чтобы восстановиться как следует. Кроме забегов, мы еще и гуляли по городу, поэтому к последней дистанции усталость накопилась. К тому же на 21 км вышли свежие участники, которые не бежали 5 км и 10 км. На эту дистанцию, например, настраивался австралиец, он не бежал 5 и 10 км. Но в результате он финишировал третьим. На 5 км тоже было сложно бежать. Старт был дан в 23:20 по нашему времени, для меня это поздно. По режиму я спать ложусь уже в 23:00.

- Вы сказали, что готовились на чемпионат мира. Подготовка продолжается, вы планируете поехать осенью в Бразилию?

- Я бы поехал в Бразилию, если бы мою поездку кто-нибудь проспонсировал или спорткомитет помог. Из Казахстана туда готовятся ехать 6 человек. Конкуренция в Европе выше, чем будет на чемпионате мира. Хотя, если я поеду, то мне придется выступать в группе 50-54 года. Приезд туда - 16 октября, а первый старт - 19 октября, мне в этот день исполнится 55 лет. Но группа определяется на момент подачи заявки, а не на момент старта. Несмотря на это, я бы все равно поехал. Мне нравится бегать, нравится сам процесс. Я уже живу бегом и менять ничего не хочу.

- В вашей копилке уже много титулов. Что бы вы еще хотели выиграть?

- В следующем году чемпионат Азии будет проходить в Японии. Рекорд Азии в моей группе принадлежит японцу. И я бы хотел туда поехать, мне интересно посоревноваться с ними.