Решение экономического суда в пользу трудового коллектива ТОО «Айгерим» отменил областной суд

Трудовому коллективу не будут переданы складские помещения

Ольга ГОРАЙ

8 августа 2013, 13:39 |  Общество

Областной суд вынес решение по апелляции АТФ-банка. Он отменил решение специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области о передаче складских помещения ТОО «Айгерим» трудовому коллективу в счет погашения долга по заработной плате.

Напомним, с конца июля 2011 года на производстве идет процедура банкротства. Назначен конкурсный управляющий,  8 раз производились попытки провести торги по английскому методу. Последний раз фабрику выставляли на аукцион за 600 000 000 тенге. Но торги ни разу не состоялись - не было подано ни одной заявки на участие. У предприятия существует кредиторская задолженность по заработной плате перед 70 работниками — 38 000 000 тенге.

- Уже 2 года нам не могут погасить задолженность по зарплате, - рассказал представитель трудового коллектива Василий МИРОШНИЧЕНКО. - В апреле 2013 года мы подали в экономический суд на конкурсного управляющегою Хотели чтобы нам предприятие в счет долга передало складские помещения. Мы бы их продали и вырученную сумму направили на погашение заработной платы всех работников. Экономический суд принял решение в нашу пользу.

Но АТФ-банк, который также является залогодержателем, подал апелляционную жалобу. Сегодня областной суд ее удовлетворил. Судья объяснил решение тем, что в случае передачи работникам складских помещений, будет нарушена установленная законодательством процедура. Он также отметил, что, если даже помещеният передадут работникам, то сначала будут гаситься услуги по конкурсному производству и лишь затем заработная плата. И люди могут не получить свои деньги. А если будут проведены торги, то у коллектива есть шанс получить заработную плату.

Суд принял решение в пользу АТФ-банка, хотя конкурсная управляющая Айгуль МУСТАФИНА отметила, что она полностью поддерживает трудовой коллектив и для нее первоочередная задача — погасить задолженность по заработной плате.

- Самый идеальный выход — это передать работникам складские помещения, - говорит Мустафина. - Банк не заинтересован в проведении торгов голландским методом.

После вынесенного областным судом решения главный вопрос в том, удастся ли провести торги в принципе. АТФ-банк является таким же залогодержателем, как и работники. Решение о проведении торгов и методу, по которому их проводить, принимается комитетом кредиторов, большинством голосов. У предприятия задолженность перед банком гораздо больше, поэтому банк имеет более 96% голосов.

По мнению работников, АТФ-банк тянет и не хочет продавать предприятие по голландскому методу. Трудовой коллектив также подал в суд на АТФ-банк в связи с затягиванием торгов. Экономический суд признал действия банка неправомерными, но  решение еще не вступило в законную силу. Вероятно, банк будет опротестовывать и его.