Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Бесстрашие как диагноз

Нашего настырного автомобилиста может остановить только траншея глубиной метра три
8 августа 2013, 08:32 |  Общество

Новости в СМИ изобилуют сообщениями о происшествиях. Кто-то утонул, кто-то попал под машину, кому-то руку станком оторвало, кого-то землей в траншее завалило. Да мало ли что у нас случается! Конечно, к сожалению. И начинают потом искать виноватых, подтягивать «буквы закона», положения инструкций, пункты Правил техники безопасности... Доискиваются, кто же виноват или кого надо сделать таковым, хотя уже ничего не поправить и человека не вернуть.

Почему люди страдают или вообще гибнут, казалось бы, в самых простых, бытовых ситуациях? Причины, безусловно, разные, но, судя по простым наблюдениям по жизни, люди чаще всего сами «роют себе яму» или нарываются на серьезные неприятности. То ли по глупости, то ли по безалаберности, то ли из бравады, то ли по невнимательности. Ну, вот просто некоторые иллюстрации из жизни, современные, живые картинки с улиц города в натуре. Идет в самом центре города возведение пристройки к кафе «Бавария». Уже много дней автокран стоит в узком проходе между кафе и девятиэтажкой. Раскорячился этот кран, естественно, на весь проход. Рабочие выставили предупреждающие знаки опасности и запрета прохода в этом месте.

И что вы думаете? Хоть кого-то это остановило? Ничуть не бывало. Как, извините за выражение, перлись все через этот проход, так и прутся сейчас прямо под работающий автокран: и старый, и малый, и мужчины, и женщины, и увечные, и калеки на костылях. Опасность реальная, автокран работает, крутится, кирпич и прочий стройматериал подает, а народ наш ну просто ныряет под его работающий и громыхающий агрегат. Им все нипочем! До времени, до момента, пока кто-то не нарвется.

Ремонтируют улицу Чехова. Да, долго. Да, ритм жизни и работы здесь сильно переменился, но идет серьезная и нужная реконструкция. С проспекта Аль-Фараби на обе стороны по Чехова улица, естественно, перекрыта, стоят отбойники со знаками «Тупик», но хоть одного автомобилиста это остановило? Ничуть не бывало! Все, и мужчины, и женщины, и легковушки, и грузовики, прутся под знак на место работы дорожников, под их работающие агрегаты.

Лавируют по грязи между ямами и кучами щебня, рискуют нарваться на ямы, железяки, кого-то из дорожников придавить или в их технику врезаться. И никакая опасность никого не останавливает. Нашего настырного и ничего не боящегося автомобилиста можно остановить, только если улицу перегородить полностью шлакоблоками или вырыть поперек траншею от дома до дома глубиной метра три. И то не факт, что кто-то не постарается и здесь разовые мостки из подручных досок соорудить, чтобы проскочить!

Вот такой менталитет у нашего человека, и с этим ничего не поделать. Так чему же мы удивляемся, когда имеем кучу бытовых и дорожных происшествий?! Поэтому наших людей не пугают ни перевороты, ни революции, ни войны в странах отдыха. Все европейцы немедленно бегут из зон конфликтов от греха подальше, а наши прутся туда, в самое пекло, как ни в чем не бывало. Правда, потом их все же приходится экстренно эвакуировать. Но новая волна наших снова собирает сумки в дорогу в зоны конфликтов, не думая о последствиях. Ну, вот мы такие…