"Главное - тактически переиграть соперников" - тренер по пауэрлифтингу Игорь ШИЛОВ

Ольга ГОРАЙ

31 июля 2013, 08:30 |  Спорт

Воспитать чемпиона мира тренеру Игорю Шилову помогла многолетняя практика

Пауэрлифтинг шаг за шагом продвигается к тому, чтобы войти в олимпийскую систему. Старшему тренеру Костанайской области по пауэрлифтингу, основателю этого вида спорта в регионе Игорю ШИЛОВУ понадобилось 20 лет, чтобы воспитать первого чемпиона мира среди взрослых - им стал Залим Кувамбаев. Еще две воспитанницы - Екатерина Крюкова и Венера Якупова - завоевали серебряные медали. О том, насколько в Костанайской области и Казахстане развит силовой вид спорта и о том, что изменится, если он станет олимпийским, Игорь Алексеевич рассказал «НГ».

О чемпионате мира

- В этом году чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу прошел в России. Наша команда вернулась с медалями. Как вы оцениваете ее выступление?

- Сборная Казахстана очень удачно выступила. Впервые за всю историю наша команда заняла 3-е место, уступив лишь России и США. После того, как Залим Кувамбаев в 2010 году в ЮАР на чемпионате мира занял 3-е место, у нас была задача завоевать серебро или золото. Ему удалось не только стать первым в своей весовой категории, но и установить мировой рекорд. Кувамбаев стал первым чемпионом мира среди взрослых в истории костанайского пауэрлифтинга. Перед Венерой Якуповой стояла задача - войти в тройку призеров. Она ее тоже перевыполнила, завоевала серебро и выполнила норматив м. с. м. к. Екатерина Крюкова билась за золото, у нее были шансы стать чемпионкой. После двух упражнений шла на первом месте. И в становой тяге после второго подхода опережала американскую спортсменку на 12,5 кг. Мы посчитали, что соперница не возьмет такой вес. Но в третьем подходе американке удалось его взять и в результате обойти Крюкову на 2,5 кг. Катя осталась на 2-м месте.

- Выходит, что основную роль в турнирах играют тренеры, которые соревнуются между собой в тактике, а спортсмены лишь выполняют установки?

- В процессе участвует весь тренерский штаб. Чтобы ничего не пропустить, спортсмена на помост выводят три тренера. Необходимо уметь быстро просчитать килограммы, учесть вес спортсменов. Важно знать соперников и их спортивные возможности. Этим занимаются тренеры. Спортсменам даже не надо знать, какой вес был на штанге, они должны четко выполнять установки. Главное - тактически переиграть соперников и по возможности не допустить ошибки.

- В вашей практике было, что вы ошибались с расчетами?

- Как раз, когда выступала Екатерина Крюкова, мы недооценили американскую спортсменку. Американцы идут до последнего и поднимают то, что невозможно поднять. И в этом мы убедились. Поэтому, когда выступал Залим, мы не стали рисковать. Зная, что он уже чемпион, мы на следующую попытку добавили вес, и он его взял. Чтобы не ошибаться необходимо хорошо знать спортсмена и его возможности, постоянно следить за выступлениями различных соперников.

О прогрессе в пауэрлифтинге

- Олимпийский комитет уже рассматривает вопрос о включении классического (безэкипировочного) пауэрлифтинга в программу Олимпийских игр. Что изменится в случае положительного решения?

- Международный Олимпийский комитет поставил перед Международной федерацией пауэрлифтинга ряд задач - убрать экипировку, сократить категории, ввести допинг-контроль как на национальных чемпионатах, так и при выезде на международные соревнования. Эти требования уже выполнены, и по безэкипировочному пауэрлифтингу прошел официальный чемпионат мира. В международную федерацию пауэрлифтинга входят 108 стран из 5 континентов. Конечно, если пауэрлифтинг станет олимпийским видом, то конкуренция будет еще больше. А самое главное - может улучшиться финансирование. Сейчас каждая область Казахстана отправляет спортсменов на республиканские и международные соревнования за свой счет. Да и поездку сборной страны на чемпионат мира финансировали регионы, а не республика. Наши спортсмены смогли участвовать благодаря областному управлению спорта и ШВСМ. Если же вид спорта будет олимпийским, то и отношение изменится в лучшую сторону. Для сборной страны будут проводить сборы, финансировать поездки на международные турниры. В команде появятся врач, массажист. А сейчас сами спортсмены и тренеры помогают друг другу готовиться.

- С каждым годом показатели в пауэрлифтинге растут, появляются новые рекорды. Что этому способствует и как удается идти в ногу с прогрессом?

- Результаты действительно растут. Сейчас больше желающих заниматься, и есть среди кого проводить отбор. Методики подготовки совершенствуются, улучшается спортивное питание. На чемпионате РК Владимир Голубев из Карасу в весовой категории до 120 кг набрал в сумме 1002 кг. Чтобы добиваться таких результатов, мы изучаем мировую методику тренировок, следим за спортсменами. На чемпионатах Азии и мира делимся опытом с тренерами из Белоруссии, Прибалтики, России.

- Насколько важно в пауэрлифтинге специальное питание?

- Мы рекомендуем спортсменам только проверенное спортивное питание. Сейчас очень много подделки, и есть риск не пройти допинговый контроль. А на зарубежные соревнования можно выехать только после проверки на допинг. Мы тщательно изучаем все компоненты питания, делимся опытом друг с другом и только после этого его заказываем. В Казахстане был случай - спортсмен в течение месяца пользовался мазью от аллергии и затем не прошел допконтроль. Оказалось, что в составе мази было запрещенное вещество. А штраф за употребление запрещенных веществ - 2000 евро.

- Как вы оцениваете развитие пауэрлифтинга в Казахстане и Костанайской области?

- В республике пауэрлифтинг развивается во всех областях. Везде работают федерации, ДЮСШ. В Костанайской области открыты отделения в Карасу, Сарыколе, Аулиеколе, Карабалыке, Лисаковске, Рудном, Качарах, Аркалыке, Джангельдинском районе. В Костанае несколько клубов. По области работают 12 тренеров, все - выпускники КГПИ. Конечно, хотелось бы, чтобы пауэрлифтинг развивался во всех районах, но пока не хватает специалистов и специализированных тренажерных залов.

С чего все начиналось

- Игорь Алексеевич, вы добились со своими воспитанниками больших побед, являетесь старшим тренером области по пауэрлифтингу. Многие спрашивают, почему вы сами не похожи на качка?

- Я легкоатлет, был членом сборной области по этому виду спорта и никогда не занимался пауэрлифтингом (улыбается).

- Почему же выбор пал на пауэрлифтинг?

- В 1988 году я закончил спортфак, но тренером по легкой атлетике в городскую ДЮСШ сложно было устроиться, там работали 15 тренеров. Остался преподавать в институте. Мне дали часы физкультуры на курсе «Методика начального обучения», а там были все девушки. В те годы занятия посещали всем потоком, вот ко мне и пришли 80 студенток, а спортивный зал был маленький. Я подумал и предложил им работать над фигурой. Начал читать литературу, изучать методики. В начале 90-х годов мы открыли зал. В 1993 году впервые приняли участие в чемпионате РК. А с 1997 года на факультете физической культуры открылось отделение силовых видов спорта. Первые мои воспитанники - Олег Вагнер, Дмитрий Мозер, Игорь Литовкин, Рашид Хабибуллин.

- Сейчас многие стали посещать тренажерные залы, часто к вам обращаются, чтобы вы написали программу. С чего надо начинать?

- Силовая подготовка необходима во всех видах спорта. У нас в залах регулярно занимаются лыжники, гимнасты, футболисты, волейболисты. Приходят все желающие с 14 лет и старше. Пауэрлифтингом можно начать заниматься с любого возраста. Сначала мы даем ОФП, потом пишем специальную программу, постепенно ее корректируем, каждый квартал делаем замеры. Например, Валентина Федосеева начала тренироваться в 33 года. У нее были проблемы с позвоночником, и она пришла в зал. В 36 лет стала м. с. м. к., три раза выигрывала чемпионат Азии. Занятия в зале и настроение поднимают. Клиенты приходят к нам грустные, а уходят с улыбкой.

Досье «НГ»

Шилов Игорь Алексеевич

Родился 5 июля 1962 года.

Служил на атомной подводной лодке в Гремихе в Мурманской области на Краснознаменном Северном флоте, прошел две автономки, а это 11 морей и 3 океана (кроме Тихого).

В 1988 году закончил факультет физической культуры и спорта КГПИ.

Старший тренер области по пауэрлифтингу, старший преподаватель факультета физической культуры, спорта и туризма КГПИ, тренер школы высшего спортивного мастерства.

Семья: жена - Галина Ивановна Шилова, дочь - Марина Шилова, учитель английского языка в гимназии им. Горького, сын - Игорь Шилов, студент ЧелГУ, занимается футболом.