Еще одного главврача судят за нарушения в госзакупках

Нагашбай Абишев: "Тендерное законодательство подталкивает к нарушениям"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

23 июля 2013, 17:19 |  Криминал

Госзакупки нынче все больше напоминают минное поле. Шаг влево, шаг вправо — скамья подсудимых. Такая участь только за последние два месяца постигла теперь уже бывших начальника отдела ЖКХ Александра Маклюка, акима поселка Кушмурун Михаила Харченко и главврача Качарской больницы Алексея Берестюка.

Сегодня, 23 июля, начался очередной "тендерный" процесс - над экс-главврачом Тарановской ЦРБ Нагашбаем АБИШЕВЫМ. 

Эта история как две капли воды похожа на историю Алексея Берестюка, о котором "НГ" писала совсем недавно. Абишев проработал врачом в Тарановском районе 22 года. Сначала анестезиологом, потом врачом на участке, а в 2006 году был назначен на должность главного врача центральной районной больницы. Как признается Абишев, сначала ему было трудно разобраться в хитросплетениях тендерного законодательства, но постепенно все наладилось. По крайней мере, постоянные прокурорские проверки никаких нарушений не выявляли. Гром грянул в этом году. Сотрудники финпола подняли тендерный договор от 23 марта 2011 года, который был составлен «не по типовой форме».

Злополучный договор Нагашбай Абишев заключил с директором ТОО «МедПром Экспорт» Сергеем Пушкаревым, который выиграл конкурс на поставку оборудования. Впоследствии оказалось, что в документе не полностью предусмотрена техническая спецификация товара, не указаны штрафные санкции и изменен срок поставки.

По материалам следствия, после победы в тендере Сергей Пушкарев обратился к Нагашбаю Абишеву с просьбой изменить приложение к договору. Пушкарев пожаловался на сложное финансовое положение и отказался монтировать оборудование - тем более, что эта услуга не была указана в договоре. Директор ТОО предложил товар с другими техническими характеристиками плюс монтаж, на что Абишев дал согласие.

В итоге больница закупила снегоуборочную машину, телеги для вывоза мусора и дизельную электростанцию, не соответствующие заявленным в договоре техническим характеристикам. К примеру, подстанция была закуплена мощностью 90 кВт вместо положенных 200 кВт. По мнению следственных органов, своими действиями Нагашбай Абишев причинил государству ущерб в сумме 5 622 000 тенге.

По сравнению с Алексеем Берестюком Нагашбаю Абишеву, можно сказать, повезло. Ему вменяется не растрата, а злоупотребление должностными полномочиями. Статья 307 УК РК предусматривает более гуманные санкции, но бывшему главврачу от этого не легче.

Нагашбай Сейдильдаевич, с которым корреспондентам «НГ» удалось пообщаться перед началом судебного заседания, считает, что на правонарушение его подтолкнуло тендерное законодательство.

- Все, что я делал, я делал в интересах больницы, - говорит он. - Я не финансист, я врач. Сейчас мы поставлены в жесткие рамки. С одной стороны нужно быстро освоить деньги, а с другой - мы зачастую приобретаем некачественный товар. Все потому, что мы должны отдать предпочтение тому поставщику, который предлагает самое дешевое. Из-за низкой стоимости, естественно, страдает качество товара. К тому же теряется оперативность. Нам, например, нужно срочно оборудование, а тендер - процедура затяжная. К тому же конкурс может сразу и не состояться. А когда мы пытаемся что-то изменить в интересах больницы, это расценивается, как нарушение, заводят уголовное дело. Вы заметили, что все последние коррупционные судебные процессы связаны именно с госзакупками? Ну не верю я, что у нас все такие коррупционеры. Причину надо искать в тендерном законодательстве и как-то совершенствовать его.

Объяснил Абишев и причину своего поступка, который лег в основу обвинительного заключения. По словам бывшего главврача, в договоре действительно не был указан монтаж оборудования. Несмонтированная подстанция - вещь бесполезная, а у больницы лишних денег не было. Посоветовавшись, Абишев и Пушкарев решили: единственный выход - заменить оборудование, а на сэкономленную разницу смонтировать его. Так и поступили.

- Мне просто обидно, - признается сейчас Нагашбай Абишев. - Я этих денег в руках не держал, не то, что присвоить. У меня нет жилья - я живу в ведомственной квартире, нет машины. Но самое главное, что страдает моя репутация, которую я нарабатывал годами.

Теперь Нагашбая Абишева в лучшем случае ждет крупный штраф, а в худшем - лишение свободы.

Назревает много вопросов к областному управлению здравоохранения. Два главврача под следствием - это уже не совпадение. Может, пора что-то предпринять? И еще одна странность - и на первом процессе, и на втором облздрав не спешит предъявлять гражданский иск подсудимым. Странная позиция, если учесть, что управление здравоохранения признано потерпевшей стороной.