Евгений ШИБАРШИН: Президент подвел итоги

«Какую цену народ Казахстана заплатил за строительство новой столицы?»
10 июля 2013, 08:11 |  Общество

6 июля «Казахстанская правда» опубликовала статью президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана», посвященную 15-летию новой столицы республики.

Вроде бы не президентское это дело - писать пафосные тексты, посвященные юбилейным датам, однако тут другой случай. Автор рассказывает о собственном ребенке, который по возрастным меркам человеческой жизни вырос из подростковой неопределенности в симпатичную молодицу. Это как раз та ситуация, когда можно вспоминать без трагического надрыва о ночных бдениях у кровати постоянно болеющего младенца и больше любоваться чудесным обликом своего творения. 

Вряд ли кто-то сомневается, что проект Назарбаева по переносу столицы Казахстана из Алма-Аты в степную Акмолу реально состоялся. Особенно впечатляет, что сделано это в рекордно короткие сроки. Мир лишний раз убедился в больших возможностях жестко централизованной власти, установленной на территории, обладающей огромными природными богатствами. 

Тут проблема в другом. Какую цену заплатил народ Казахстана за строительство новой столицы? В своей статье Назарбаев пишет только о достижениях. Он перечисляет лишь положительное, что дал его проект. И пусть в этом длинном перечне есть моменты, в которых больше ожидаемого, чем реального, но общий результат все равно впечатляющий. Однако не превратятся ли все эти «смелые архитектурные решения» (как их называет Назарбаев) уже в ближайшем будущем всего лишь в иллюстрацию романтических фантазий первого президента страны? Не лучше было те же деньги использовать для более основательного обустройства всей страны? 

В вышеупомянутой статье написано, что за 15 лет в Астану было инвестировано более 4 трлн тенге (для сравнения – все затраты республиканского бюджета 2013 года составляют около 6 трлн тенге). Поскольку мы живем в рыночное время, то вправе задаться вопросом и об экономической отдаче вложенных в Астану средств.

Что касается политического и морально-психологического эффекта, о них в статье Назарбаева написано очень много. Есть и об экономических достижениях. Например, объем регионального ВВП за 15 лет вырос в 45 раз, производство промышленной продукции с 1998-го по 2012 годы увеличилось почти в 10 раз. Цифры впечатляющие. Но основной прирост ВВП во многом идет за счет инвестиций в строительство, а также от торговли, услуг транспорта и связи. Что касается производства промышленной продукции, то официальная статистика показывает: объем промышленной продукции на душу населения в Астане ниже, чем в большинстве регионов Казахстана. Зато средний уровень доходов там один из самых высоких. 

800-тысячное население новой столицы, конечно, можно осчастливить, но что делать остальным 16 миллионам? Ждать 2050 года? В надежде, что потенциал, который Назарбаев пытался заложить в новую столицу, все-таки даст запланированный эффект? Вот тут есть большие сомнения. Во всяком случае названная статья на этот вопрос ответа не дает. Ее автор скорее подводит итог своей жизни, надеясь, что он свой срок на этом свете отбыл не зря.