Костанайский каратист второй раз подряд стал победителем Кубка мира

Дмитрий Моисеев: Психологический барьер приходилось преодолевать каждый день / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ольга ГОРАЙ

29 апреля 2013, 16:34 |  Спорт

Костанайский боец Дмитрий МОИСЕЕВ и старший тренер РК по каратэ шинкиокушинкай Влада ДАНИЛИНА вернулись из Литвы, где проходил 5 Кубок мира по этому виду спорта. Моисеев привез уже второй по счету кубок, казахстанская команда заняла на этом турнире 3 место. Своими впечатлениями о соревнованиях они поделились с корреспондентами «НГ».

О Кубке мира

- Дмитрий, с кем пришлось встретиться на татами?

- Кубок мира проходит раз в 4 года. Сильнейших выявляют в трех мужских весовых категориях и трех женских. Спортсмены на Кубок отбираются от региона, казахстанцы представляли Азию. Я выступал в категории до 70 кг. В этом весе было заявлено 32 спортсмена. Сначала поединки прошли в двух подгруппах, сильнейших развели по разным группам: чемпиона Европы поставили в одну группу, а меня, как обладателя последнего кубка, - во вторую. В группах бои прошли по олимпийской системе. До финала дошли двое сильнейших.

Я провел 5 боев. В первом поединке  встретился с бельгийцем, выиграл в первом раунде. Во втором попал на россиянина, после второго раунда судьи отдали мне победу. В третьем соперником был японец, я тоже закончил бой победой после первого раунда. Затем встретился с хозяином турнира, литовцем, с ним бился два раунда. Финальный поединок оказался самым тяжелым, мне противостоял известный боец из Японии. Мы бились полное время, судьи отдали победу мне. Особенно мне понравилось, что было много зрителей. Приятно, что в финале литовцы поддерживали меня. Раньше, до моей победы на прошлом Кубке мира в 2009 году, на высшей ступени пьедестала  в легком весе были только японцы. То, что я смог победить на двух Кубках мира подряд, было сенсацией.

- Все соперники тебе были знакомы или пришлось встретиться с «темными лошадками»?

- С тремя спортсменами из пяти я уже встречался. 5 лет назад литовцу я проиграл. Бой был равным, победителя определяли по количеству разбитых досок. В прошлом году выиграл у россиянина. На чемпионате Азии моим соперником был японец, с которым я встретился на этом Кубке мира в третьем бою. Тогда тоже победа осталась за мной. Бельгиец был мне незнаком, но я уже за 2 месяца знал, кто будет моим первым соперником, и готовился к бою, просматривал видео с его участием.

- Это твой второй такой турнир. В психологическом плане было легче выступать?

- Нет, в 2009 году мне было легче. Я был «темной лошадкой» и от меня не ждали победы. В этом году я чувствовал психологическое давление - все ждали, как я выступлю. Психологический барьер пришлось преодолевать каждый день. Чем ближе был турнир, тем сложнее приходилось. А на самом Кубке мира я настраивался на каждый бой, как на последний. Но, с другой стороны, я был более уверен в себе, знал, через что предстоит пройти.

- Влада Владимировна, вас назначили старшим тренером сборной РК за полгода до Кубка мира. Насколько тяжело было за это время подготовить команду?

- Очень тяжело. На мне лежала большая ответственность перед спортсменами. Они все выкладывались, старались. Республиканская федерация создала все условия для успешных тренировок. Спасибо хотелось бы сказать начальнику команды, представителю Казахстана в международной организации WKO Каиртаю Сарманову и вице-президенту республиканской федерации Бахытжану Ибраеву. Относительно именно Диминой подготовки также большую помощь оказала компания «Стофарм», генеральный спонсор нашей областной федерации. Чтобы подготовить бойца такого уровня, необходимо его вывозить на международные турниры, что требует довольно больших финансовых затрат. Благодаря спонсору, Дима смог участвовать во всех необходимых турнирах.

- Как вы оцениваете проделанную работу? Все получилось, что планировали?

- Команда выступила успешно, заняла 3 место, пропустив вперед только японцев и хозяев турнира - литовцев. У нас были два действующих чемпиона: Дмитрий Моисеев и Мария Гриднева. И то, что они смогли, несмотря на повышенное внимание со стороны соперников, завоевать «золото» и «серебро», считаю их большим достижением. Ни за кого из членов нашей команды мне не было стыдно. На протяжении всего турнира я гордилась спортсменами, выводя их на татами.

- Дмитрий - ваш воспитанник. На сборах не возникало моментов, что вы уделяли ему больше внимания?

- У меня принципиальный подход - я стараюсь каждому спортсмену уделить столько внимания, сколько ему нужно. Главное, чтобы они знали и чувствовали, что я рядом. И по отношению к Диме в этот раз было даже меньше внимания, чем я могла уделять ему раньше. При подготовке к этому Кубку мира я была, прежде всего, тренером сборной, а не личным тренером Моисеева. К тому же он очень позитивный человек и сам поддерживал всю команду. Для меня важно, чтобы в сборной был хороший микроклимат. И наша команда очень сплотилась за это время.

Влада Данилина на Кубке мира в Литве

О личном и планах

- Дима, расскажи, как ты пришел в каратэ.

- Я учился в костанайской СШ № 11. Узнал от ребят, что в нашей школе проводят набор ребят в группу каратэ с 12 лет. Мне было 10 лет, но я попросился. И тренер взяла меня, поверила в мои силы.

- А тебя не смутил тот факт, что секцию мужского каратэ вела женщина?

- Я об этом даже не думал, очень хотел заниматься этим видом спорта.

- Влада Владимировна, а вам не приходилось сталкиваться с моментами недоверия со стороны мальчиков, парней?

- На международном уровне многих удивил тот факт, что в Казахстане старший тренер республики - женщина. Нигде в мире нет такого. Но с мотивацией спортсменов и в отношених с ними у меня никогда не возникало проблем.

- Дмитрий, кто твой главный болельщик?

- Всех, кто искренне за меня болел и переживал, я считаю своими болельщиками. Но главным своим болельщиком я считаю отца. Он рассказывал, что был в большом напряжении до первого моего боя и смог расслабиться только после того, как я выиграл.

- Дима, у тебя есть девушка? Планируешь создавать семью?

- Девушки у меня нет и в ближайшее время создавать семью не планирую. Сейчас полностью посвящаю себя тренировкам и спорту. Это мне приносит удовольствие. Если появится семья, то придется меньше времени уделять тренировкам, либо семье будет не хватать моего внимания. Поэтому семью я буду создавать, когда буду готов посвятить себя ей.

- Значит, полностью посвящаешь себя каратэ?

- Не только. Люблю играть в футбол. У нас есть своя команда, она дважды чемпион Костаная среди дворовых команд. Футбол для меня является также частью тренировочного процесса. Кроме того, для повышения общей выносливости занимаюсь стэп-аэробикой.

- Чему научили тебя спорт вообще и каратэ в частности?

- Главное, чему меня научило каратэ — преодолевать трудности. Это умение помогает справляться со всеми невзгодами и проблемами. Я и своим воспитанникам это пытаюсь объяснить. Еще спорт дисциплинирует. В каратэ обязательно соблюдать правила этикета. В каратэ шинкиокушинкай существует присяга, ее 7 пунктов охватывают все стороны жизни, учат быть честным, целеустремленным, уважающим окружающих спортсменом, да и просто человеком.

- У тебя был момент, когда хотелось все бросить и уйти из спорта?

- Такой момент был, когда мне пришлось переходить во взрослую категорию. Я весил 58 кг,предстояло выступать в категории до 70 кг. Нужно было как-то переломить себя, сражаться. Многие не верили в меня, но тренер меня поддержала. Главное было - ставить цели. Если их нет, ты топчешься на месте, а то и скатываешься назад…

- Ты уже второй раз завоевал кубок. Не возникает ощущения, что уже всего добился?

- Да, это наивысшее достижение для меня. Есть еще абсолютный чемпионат мира (там одна весовая категория), но при моем росте я пока не вижу себя его участником. Но не могу сказать, что я всего достиг, мне есть над чем работать и к чему стремиться.

- Влада Владимировна, как вы считаете, Дмитрию уже можно выступать в абсолютных чемпионатах мира?

- Не вижу сейчас в этом смысла - он пока не на таком уровне, чтобы побеждать в абсолютной категории. Дима - боец, он будет воевать хоть с кем, проблемы может доставить любому спортсмену. Но чтобы победить, ему надо будет выиграть 7 боев с соперниками, которые весят в среднем на 20 кг больше и гораздо выше его. И хотя Дима способен совершить подвиг, я не считаю нужным подвергать его этому испытанию. Пока еще ему есть куда развиваться и в своей весовой категории. Может быть, настанет момент, когда мы поймем, что он готов побеждать любого, тогда будем отбираться на абсолютный чемпионат. Зная целеустремленность Дмитрия, думаю, что это обязательно произойдет.

Фотографии из личного архива Дмитрия Моисеева.

Дмитрий Моисеев: Родился 12.11.1984 г.

Занимается карате шинкиокушинкай с 1995 года. Мастер спорта международного класса. Неоднократный чемпион РК. Чемпион Азии 2012 года. Двукратный (два раза подряд) обладатель Кубка Мира (2009 и 2013 годы).