Денис КУЗИН: На Олимпиаде на старт выйду так же спокойно

В Костанае Денис Кузин оказался в центре внимания сразу после приезда

Ольга ГОРАЙ

8 апреля 2013, 09:27 |  Спорт

Чемпион мира по конькобежному спорту Денис КУЗИН приехал на короткие каникулы в Костанай. Но отдохнуть пока не получается - приемы, поздравления. А уже через неделю он приступит  к тренировкам, впереди предолимпийский год. Корреспондентам «НГ» удалось встретиться с героем года.

«Боль есть, я с ней живу»

- Травма, которую ты получил в прошлом году, наверно была самым сложным испытанием. Как ты справился, не страшно было возвращаться в спорт?

- В прошлом году с 20 мая у нас проходил первый сбор в Германии. На одной из велотренировок на ровной дороге я упал с велосипеда - передняя камера взорвалась и я кувырком отлетел в сторону. Наш доктор меня осмотрел и сказал — не похоже на перелом. В больнице сказали, что вывих, но отправили на контрольный снимок, который показал, что у меня лопатка сломана в четырех местах. Нужна была срочная операция. В Германии ее делать не стали, потому что она стоит около 25 000 евро. Тренерский состав решил отправить меня в Минск, в институт травматологии и ортопедии. Там поставили диагноз еще хуже: перелом лопатки, перелом суставов в трех местах, перелом отростка лопатки и вывих руки. Из плеча целой осталась только ключица. Врачи отказались делать операцию. Я пролежал неделю в больнице. В результате собрали консилиум и решили рискнуть. Меня врачи напугали - сказали, что со спортом придется распрощаться. Я расстроился, было потрясение и в социальных сетях написал, что ухожу из спорта. Но через 15 минут мне позвонил главный тренер РК Вадим Саютин и сказал, что я сильный, справлюсь и буду побеждать.

И через 2 месяца я стал тренироваться. Сначала рука была зафиксирована, я ходил по кругу гулять, пытался бегать, потом стал разрабатывать руку. К нормальным тренировкам вернулся в сентябре. Было сложно садиться на велосипед, вместо трех часов я занимался час. Врачи предупреждали, что болевые ощущения будут еще 2 года. И они есть, я с ними живу. Когда я выхожу на старт, поднимается адреналин и я забываю о боли. Но после финиша, я понимаю, что рука болит еще сильнее.

- В связи с травмой перед тобой не стояли большие задачи на чемпионате мира?

- У нас есть два серьезных официальных старта: этапы Кубка мира и чемпионат мира. Но в этом году я готовился только к этапам Кубка мира. Хорошо их закончил,  занял 9 место. Это мой лучший год по Кубкам мира. Из-за травмы не ставил больших задач на чемпионат мира, была надежда попасть в десятку. Но весь настрой исчез, когда я в забеге на 1500 м показал худший свой результат в году. Я расстроился, но тренеры меня поддержали. И на дистанции 1000 м я выходил показать, что я конькобежец и умею кататься на коньках, показать просто красивый бег.

На старте у меня не было никаких эмоций, я стоял и смотрел на соперника - титулованного голландца - который всеми своими движениями показывал, что он победитель. У меня была мысль, что если я его в паре выиграю, то попаду на пьедестал. После первого круга тренеры мне показали время, оно было выше, чем у соперника, и я решил, что второй круг надо проехать на максимальной скорости. Я обогнал голландца и была надежда на то, что вдруг я буду третьим. Последней бежала пара, которой мне не стыдно было проиграть, в ней стартовал американец Шани Дэвис. Когда они закончили бег и я увидел табло, у меня был шок, восторг. Я даже не могу описать свои чувства.

- На пресс-конференции после приезда в Костанай ты сказал, что теперь на Олимпиаду поедешь, как лидер. Победа помогла тебе преодолеть психологический барьер?

- Я уже участвовал в Олимпийских играх в Ванкувере, тогда это был мой первый международный сезон, я переживал, волновался, боялся. Я показал хороший результат, но не такой, как мог бы показать. Сейчас этапы Кубков мира проходят настолько часто, что уже на стартах я думаю только о том, как выйти и хорошо пробежать. А звание чемпиона мира придает уверенности. И я думаю, что на Олимпийских играх я на старт выйду так же спокойно, как на чемпионате мира. И постараюсь показать красивый, результативный и быстрый бег.

- В Калгари, на чемпионате мира 2012 года, ты побил рекорд Казахстана на дистанции 1000 м с результатом 1.08:55 и занял 12 место. В Сочи твой результат 1.09:14 и первое место. В Калгари лед более скоростной? Тебе самому на каком льду больше нравится выступать?

В Канаде и США лед быстрый, это связано с климатом, с погодными условиями. Катки находятся на 1000 м над уровнем моря. В Европе катки расположены на равнине и результаты всегда хуже. Но, как показывает практика, чем хуже лед, тем я бегаю на нем лучше. В Китае и Японии был очень плохой лед, и на этапах Кубка мира я занял 5 место. Мне больше нравятся обычные равнинные катки.

«Бабушка - мой авторитет»

- А как началась твоя спортивная карьера?

- В конькобежный спорт я попал случайно. В 1998 году в школу пришел тренер и объявил о наборе учеников. Я пошел, попробовал, начал тренироваться. Но через полгода мне стало скучно, не нравилось бегать зимой по кругу. Конькобежный спорт тогда показался неперспективным, и я бросил заниматься. 2 месяца не ходил, дома говорил, что иду на тренировку, а сам гулял. Но потом бабушка заподозрила, что я бросил секцию, и заставила вернуться.

Сначала занимался у Николая Петровича Пастушенко, потом перешел к Петру Петровичу Пастушенко. В 2006 году попал в сборную области и впервые выехал на чемпионат РК. Для меня это было пределом мечтаний. В 2008 году стал призером чемпионата РК среди юниоров и отобрался для участия в чемпионате мира, который проходил в Китае. Там я выступил неудачно, но тренеры сборной РК заметили мой потенциал и включили в состав сборной РК. С тех пор я выступаю за Казахстан на Кубках, чемпионатах мира.

- У тебя короткий отпуск, а отдыхать совсем не получается. Как бы ты в идеале хотел провести его?

- Я бы взял семью и поехал в Египет. Очень люблю подводный мир, чистую теплую воду моря и его красивых обитателей.

- Не устал от такого ритма жизни? Сейчас не приходят мысли о том, чтобы оставить спорт?

- Когда бывают неудачи, всегда появляются мысли уйти из спорта, отдохнуть. Но мысль о том, что вот сейчас ты отдыхаешь, переживаешь, а соперники усиленно тренируются, дает стимул и заставляет еще больше заниматься.

- Кто твой главный болельщик?

- Это моя бабушка Светлана Григорьевна Карайченцева. Она меня воспитывала с раннего возраста, водила в садик, в школу. Бабушка - мой единственный авторитет. У нее не всегда получается смотреть мое выступление в прямом эфире, она еще не совсем освоила компьютер и интернет. Зато бабушка хорошо знает, как общаться в Skype, и звонит мне в любое время дня и ночи (улыбается).

- Ты уже столько стран объехал, есть что сравнить. В какой тебе больше всего нравится выступать?

- В Голландии. Она - родина конькобежного спорта и нравится мне, как страна, нравится их менталитет, отношение людей друг к другу. Там приятно выступать, всегда полные трибуны. У меня есть там даже персональная болельщица - она сама из Польши, живет в Голландии. У нее есть казахстанский флаг, плакат с моим именем и она всегда приходит меня поддержать. Я познакомился с ней, благодарю ее после финиша, очень приятно.

- У костанайских конькобежцев высокие результаты, а хорошего стадиона до сих пор нет. Насколько, на твой взгляд, важна база для начальной подготовки?

- Стадион в Костанае очень нужен. Сейчас здесь занятия проходят в экстремальных условиях, стадион открытый, холодно. Хотя конькобежный спорт у нас в стране больше всего развит в северных областях. Можно построить универсальный бюджетный стадион, как, например, в Канаде. Там при университете есть небольшой стадион, он крытый и включает в себя хоккейную площадку, дорожки для конькобежцев, шорт-трековцев, есть дорожка и для легкоатлетов.

- Какие у тебя сейчас планы?

- В этом году запланировано 5 сборов. Первый пройдет в Испании, два в Германии и еще два в Канаде. Сезон предолимпийский, поэтому я думаю, что не буду участвовать во всех этапах Кубка мира, направлю силы на восстановление, на отдых. Хотя отдыхать некогда, впереди Азиатские игры.

Досье «НГ»

Денис Кузин

Дата рождения: 4 декабря 1988 года.

Чемпион мира 2013 года.

Чемпион Азиатских игр 2011 года. Шестикратный чемпион РК. Чемпион РК в классическом многоборье. Участник Кубков мира. Участник Олимпийский игр в Ванкувере.