Первый тур чемпионата РК по настольному теннису прошел в Затобольске

Данияр Искендиров играет в команде «Сосновый бор-2», которая впервые выступает в Суперлиге

Ольга ГОРАЙ

4 марта 2013, 13:13 |  Спорт

Уже 12 лет сильнейшие команды Казахстана и ближнего зарубежья в начале марта встречаются на костанайской земле. До сих пор чемпионат РК носил название открытого клубного, в этом году его переименовали в командный. Но суть турнира и его и правила в принципе не изменились. 

Прошлогоднее выступление для костанайских команд было удачным: «Сосновый бор-1» стала чемпионом Суперлиги, «Сосновый бор-2» заняла 1 место в высшей лиге и перешла в Суперлигу, затобольская «Шолак-терек» была третьей в высшей лиге. В этом году непростая борьба развернулась уже в первом туре, всего их четыре. 

Соревнования в Суперлиге и в высшей лиге проходят одновременно.  В составе каждой команды от 3-х до 5 спортсменов. Первые два тура они играют стартовым составом, в третьем туре можно сделать замены. Победитель определяется после четырех туров по сумме очков, набранных во всех турах. В Суперлиге ежегодно выступает 8 команд, а в высшей их число каждый год увеличивается.

- В этом году в высшей лиге играют 10 команд, в прошлом их было 6, - сообщил «НГ» главный судья соревнований Александр ПЕРЕВАЛОВ. - Поэтому пришлось разбить на две группы, из которых по 3 команды выйдут в финал и по кругу разыграют первые 6 мест. Впервые свое участие заявила команда Семипалатинского медицинского университета. Команды из Астаны и Киргизии несколько лет не участвовали в чемпионате и теперь вернулись. В высшей лиге каждая команда обновляется, пополняется молодым составом. Например, в команде ЮКО играют 14-15 летние ребята. В высшей лиге есть стимул занять первое место и попробовать свои силы в Суперлиге, где борьба более серьезная, потому что там каждая команда старается привлечь легионеров.

В этом году в Суперлиге выступают ЭС АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (Аксу), CK «ENRC Казхром» (Павлодарская область), СК «Хван Ман Гым» (Узбекистан), Best oil (Масанчи), «Сосновый бор» (Костанай), «СДЮШОР» (Усть-Каменогорск), СДЮШОР № 12 (Алматы) и «Сосновый бор-2» (Костанай). Команды играют в круговую. 

«Сосновый бор-1» представляет тот же состав, что и в прошлом году: костанаец Гаип Данияров, алматинец Самат Бейсенов и спортсмен из Усть-Каменогорска Денис Желудев. «Сосновый бор-2» состоит только из костанайских воспитанников: Канат Конкубаев, Данияр Искендиров, Руслан Симонов, Асхат Толебаев и Рустам Дускалиев. И в этом году им впервые выпал шанс попробовать свои силы на уровне мастеров.

«Сосновый бор-1» в шести встречах одержал победу, в одной уступил команде Павлодарской области и расположился на второй строчке. На первой - «Казхром», замыкает тройку лидеров «Хван Ман Гым». 

- Команды Best oil, «ЕЭК», «Казхром» - очень серьезные соперники, которые выступали практически без поражений, - отмечает игрок команды «Сосновый бор-1» Гаип ДАНИЯРОВ. - Практически каждая из них усилилась новыми игроками. После второго тура ожидается, что команды усилятся еще и легионерами из Китая и России. Поэтому борьба обещает быть интересной. Будем готовиться ко второму туру. Для второй костанайской команды это первый опыт выступления в Суперлиге. Они достойно играли, но опыта у них пока маловато.

В высшей лиге выступали 10 команд, которые разделили на 2 группы. В первой играли команды Астаны, ЮКО-1, «Хван Ман Гым 2», ШВСМ (Павлодар), Государственного медицинского университета (Семей). Во второй: «Карвен» (Бишкек), Актобе, ЮКО-2, «Шолак-терек» и СДЮШОР (Павлодар). «Шолак-тереку» удалось выйти в шестерку сильнейших, но в финале они не смогли одержать ни одной победу и пока расположились на шестой строчке. 

Следующий тур пройдет в июне в Алматы.