Дачники намерены отстаивать в суде свое право на статус физических лиц

В Костанае около 3600 дачников оплачивают электричество по тарифам юридических лиц

Ольга ГОРАЙ

27 февраля 2013, 16:05 |  Общество

Председатели костанайских садовых обществ пытаются доказать, что обитатели дачных домиков должны платить за электричество по тарифу для физических лиц, который сейчас составляет 14,08 тенге за 1 кВт/час (в рамках лимита до 100 кВт на человека), а не по тарифу для юридических лиц. Сейчас ТОО «КЭЦ» продает дачникам  свою услугу по 17,62 тенге. Плюс к этому сами общества делают надбавки за потери и в результате дачники платят по 21-22 тенге за 1 кВт/час. 

В Костанае 21 садовое общество, на которых обрабатываются 11 909 участков. Около 30% домиков подключены к электричеству - это примерно 3600 потребителей, которые вынуждены в дачный сезон платить за свет даже дороже, чем юридические лица. А для тех, кто живет на даче круглый год, свет становится роскошью. После того, как дачники легализовали свои участки и акимат разрешил на них прописываться, в Костанае с каждым годом растет количество горожан, проживающих на дачах. Например, в «Мелиораторе» постоянно живут 20 семей, в «Автомобилисте» - 15, в «Энергетике» - 50. 

Александр ВИНОГРАДОВ с матерью уже 10 лет живут на даче в «Мелиораторе».

По итогам января Александр Виноградов заплатил за свет 2200 тенге

По итогам января Александр Виноградов заплатил за свет 2200 тенге

- Нас это устраивает - тепло, вода в колодце, - говорит он. - Единственная проблема - свет. После повышения тарифа мы заплатили за январь 2200 тенге. В прошлом году плата за свет не превышала 1500 тенге. Это при том, что у нас всего две лампочки, телевизор, стиральная машинка, да летом еще холодильник. Нет ни обогревателей, ни электроприборов, которые бы потребляли много энергии.

В том же обществе Анна Паскар живет с дочерью, у которой пятеро детей. Ей все тяжелее платить за свет. Председатели тоже обеспокоены этой проблемой.

Вместе с Анной Паскар на даче проживают 8 человек. Платить за свет ее семье очень накладно

Вместе с Анной Паскар на даче проживают 8 человек. Платить за свет ее семье очень накладно

- По обществу у нас свои электросети, которые обслуживает электрик и, конечно, мы несем свои потери, - пояснил «НГ» председатель СО «Мелиоратор» Федор ЮХАЛКО. - У каждого потребителя установлен отдельный счетчик, по которому он платит за свет. После повышения тарифов мы провели собрание с теми дачниками, которые здесть постоянно проживают, и с учетом потерь утвердили свой тариф - 22 тенге. Но весной предстоит собирать еще одно собрание, чтобы утвердить этот тариф среди сезонников. И я не думаю, что дачники захотят платить такую цену. 

Председатели не раз ставили этот вопрос перед акиматом и ТОО «КЭЦ», предлагали установить отдельный трансформатор для физических лиц, к которому будут подключены дачники, чтобы их обслуживало ТОО «КЭЦ». Но энергетики к предложению не прислушались.

- Электрическая энергия, приобретаемая садовыми обществами, должна оплачиваться по тарифам, утвержденным для юридических лиц, - сообщил в ответе на запрос «НГ» гендиректор ТОО «КЭЦ» Кайрат БИБОЛОВ. - Садовые общества производят оплату всей потребляемой электрической энергии на основании договора энергоснабжения с ТОО «КЭЦ», по показаниям головного прибора учета, установленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей ТОО «ЭПК-forfait» и дачного товарищества. Решение о порядке и размере оплаты за потребляемую электроэнергию, передаваемую по сетям общества, входит в компетенцию правления дачного общества.

У дачников остается один выход - подать в суд. Прецедент уже есть - в 2010 году в Усть-Каменогорске потребительские кооперативы садовых любителей (ПКСЛ) «Бобровка», «Солнечная долина» и «Мурат 1-2» потребовали признать их бытовыми потребителями и применять к ним тарифы, установленные для населения. В суде представители ТОО «Шыгысэнерготрейд» оперировали тем, что ПКСЛ - юридические лица. 

Главный аргумент истцов - потребительские кооперативы, являясь некоммерческими организациями, осуществляют подачу электроэнергии субпотребителям в дачные дома для удовлетворения исключительно бытовых нужд (полива, освещения дачных домиков), а дачники доходов от деятельности кооперативов не получают. 

Суд признал ПКСЛ «Бобровка», «Солнечная долина», «Мурат 1-2» бытовыми потребителями, а энергетиков обязал применять тариф для физических лиц. Апелляционная и кассационная коллегии Восточно-Казахстанского областного суда оставили решение без изменений. 

Костанайцы намерены воспользоваться опытом Усть-Каменогорска.

- Поскольку КЭЦ не хочет рассматривать наши предложения, мы намерены провести с председателями общее собрание и подать в суд, - сообщил «НГ» председатель СО «Железобетонщик» Кумар САЛКЕНОВ. - Я займусь организацией собрания, поэтому все заинтересованные председатели могут связаться со мной. Мы составим исковое заявление, определимся с тем, кто будет представлять нас в суде. И начнем бороться за свои права.

Дачники используют минимум электроприборов, но за свет платят больше, чем горожане

В Костанае около 3600 дачников оплачивают электричество по тарифам юридических лиц

Фото Николая СОЛОВЬЕВА