Юрий БОНДАРЕНКО - о цене победы

«После Сталинграда соотношение потерь наших и «не наших» было совсем иным, нежели до того»
10 февраля 2013, 08:35 |  Общество

Отгремели торжества, связанные с 70-летием победы под Сталинградом. А сколько впереди еще таких торжеств! Но суть не в них, а в наших непрекращающихся попытках переосмыслить цену Победы. На российском телевидении есть даже очень неплохая программа, которая так и называется: «Цена Победы». 

Итак, поставим вопрос ребром: насколько соизмеримы были цена Победы и ее результаты? Вопрос не праздный. Ведь не случайно же родилось выражение «пиррова победа», связанное с именем одного древнего полководца, которому временный успех дался слишком дорогой ценой.

Я хотел бы поразмышлять над очень простою вещью: над тем, как масштаб рассмотрения и  мысленный охват рассматриваемого способен изменить картину в целом. Скажем, мы можем сосредоточиться на царапине на носу, синяке под глазом, а можем и проследить, раунд за раундом, как разворачивались события на ринге (или «в ринге», как сейчас принято говорить, что, на мой взгляд образец не самого удачного калькирования перенесения иностранных клише в русский язык: ведь говорим же мы «на поле боя», а не «в поле боя». Но это к слову).

Итак, оставив в стороне события на Халхин-голе и озеро Хасан, а также бои в Испании, вспомним некоторые вехи накануне Второй мировой и последовавших за нею событий. Война СССР с Финляндией. Советская сторона теряет погибшими в 6 раз больше, чем финны. Обнаруживается масса слабостей. 22 июня 1941 года. Катастрофа. Вернее, череда катастроф, невиданных в мировой истории. В первые месяцы войны соотношение потерь воюющих сторон просто несоизмеримо. Да и вся война в Европе обошлась Союзу очень дорого. Не считая жертв среди гражданского населения, невосполнимые потери только среди армейских, согласно последним данным, составили 8,5 млн человек. Вермахт и его союзники потеряли погибшими на советском фронте более 5 млн. Правда, среди наших потерь было 2 млн человек, погибших в плену, в то время, как в советском плену погибло в 4 раза меньше. Число пленных и там, и тут было соизмеримо. 

Цифры могут быть неточны. Да и среди гражданских гибли подпольщики и партизаны, то есть тоже бойцы. Но совершенно очевидно, что после Сталинграда общее соотношение потерь наших и «не наших» было совсем иным, нежели до того, даже при всех возможных просчетах и тех или иных неудачах. А ведь потом был почти мгновенный разгром миллионной Квантунской армии с уже сравнительно небольшими потерями. После же Второй мировой, уже во время корейской войны, по некоторым данным, в иных воздушных боях американская авиация теряла вдесятеро больше, чем советская. Да и во Вьетнаме Штаты потеряли более 2 тысяч самолетов.

И что же вырисовывается в целом? Картина страшного кровавого круговорота, в котором только СССР потерял больше 26,5 млн человек. Но при этом, пусть на короткий срок, была создана невиданная в прежней истории суперсистема, включавшая СССР, часть Европы, Китай, часть Кореи и часть Вьетнама. И при всем множестве частных войн мир на целые десятилетия был избавлен от войны глобальной, а Западная Европа (не считая Балкан) и СССР были на десятилетия избавлены от войн на своей территории. Здесь есть над чем всерьез призадуматься. Что взвесить. Но только не увлекаясь идеологическими дискуссиями.