Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Прогнозируемый ущерб

Подсудимые в суде по событиям в Жанаозене. Актау, 27 марта 2010 года

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Суд по делу о беспорядках в Жанаозене преподносит сюрпризы

Потерпевшие отказываются от претензий к подсудимым, но при этом не возражают против того, чтобы нанесенный им ущерб восполнило государство. Также они говорят о неких расписках за юрты, которые давал тогдашний аким города Орак Сарбопеев. Слухи об этих подозрительных расписках материализовались в реальные вопросы судьи.

2 млн тенге за юрту

Как сообщают присутствующие на суде участники комитета «Жанаозен-2011» и общественной комиссии по расследованию трагедии, на заседании в очередной раз прозвучала информация о том, что Орак Сарбопеев 15 декабря раздавал расписки владельцам юрт, в которых гарантировал: если их юрты будут уничтожены, то они получат компенсацию в 2 млн тенге.

- Я раньше думал, что это выдумка. Оказывается, нет, - отмечает председатель комитета «Жанаозен-2011» Рамазан ЕСЕРГЕПОВ. - И судья подтвердил, что эти расписки действительно есть, и они вшиты в материалы уголовного дела. Судья сказал, что придется вызвать на допрос Орака Сарбопеева. Он, как известно, сам находится под арестом по обвинению в коррупции.

Участник этого комитета Ерлан КАЛИЕВ уточнил, что 2 апреля была допрошена жительница Жанаозена Канабаева.

- Канабаева сообщила, что Сарбопеев уговаривал ее сдать юрту в аренду на праздники, но она при этом засомневалась, поскольку, мол, накануне ходили разговоры о том, что юрты могут сжечь. И он пообещал дать расписку. Она сказала, что за распиской сама не пошла, а послала свою дочь Акботу Акчибаеву. В свою очередь Акчибаева сообщила суду, что получила расписку о том, что если юрта будет уничтожена, то будет выплачена компенсация в 2 млн тенге. Она также сказала, что расписку получила от акима в присутствии тогдашнего начальника управления внутренних дел города Жанаозена Мухтара Кожаева, который ее якобы заверил в том, что около каждой юрты будет по 20 полицейских, которые не допустят уничтожения юрты. В ночь с 15 на 16 декабря ее юрта была установлена на площади. Канабаева сказала суду, что она 16 декабря была на площади, но при этом не видела, чтобы 20 полицейских дежурили около ее юрты. К вечеру 16 декабря, примерно до 18 часов, ей удалось организовать, чтобы юрту передвинули с площади. Но юрта при этом все же оставалась недалеко от площади. Когда она пришла на площадь утром 17 декабря, то обнаружила от своей юрты только обгоревшие головешки.

Претензий не имеют

По словам наблюдателей, пять из девяти потерпевших ответили на вопрос прокурора, что они отказываются от своего искового заявления по возмещению им ущерба. По словам Ерлана Калиева, если бы не давление со стороны прокурора, то, возможно, все частные предприниматели отказались бы от своих исковых заявлений:

- Потерпевшие говорят, что не имеют материальных претензий к подсудимым. А он начинает давить на них, говоря, что если они откажутся от своих претензий к подсудимым, то тогда уже никогда и ни от кого они не получат компенсации. Пять человек, несмотря даже на такие слова прокурора, отказались от своего искового заявления. Однако некоторые начали колебаться. Адвокаты вынуждены были пожаловаться судье на подобное поведение прокурора, и тот сделал замечание. Адвокаты сказали, что прокурор искажает истину, поскольку потерпевшие могут подавать свои исковые заявления не в рамках данного уголовного дела, а в гражданском порядке.

В качестве примера Калиев приводит допрос Канабаевой и ее дочери Акботы Акчибаевой:

- Канабаева ответила прокурору, когда он задал вопрос ей о том, отказывается ли она от своего заявления о возмещении материального ущерба за сожженную юрту, что она не имеет претензий к подсудимым и что она отказывается от заявления. Когда же начали допрашивать ее дочь Акботу Акчибаеву и прокурор стал задавать тот же вопрос, то она ответила, что не имеет претензий к подсудимым, но что все же хочет, чтобы ущерб за сожженную юрту был возмещен. «Мне все равно, кто будет платить», - сказала она. Однако когда прокурор стал говорить ей, что если она откажется от своего заявления, которое находится в материалах дела, то уже потом никто не возместит ей ущерб, Акчибаева ответила, что не отказывается от своего искового заявления.

Крупный бизнес не уступает

Как говорят наблюдатели, представители крупного бизнеса продолжают проявлять неуступчивость по отношению к подсудимым. По словам Ерлана Калиева, менеджер Пенсионного фонда Народного банка Бахытжан Джамилев настаивает на возмещении ущерба на сумму в 1,415 млн тенге.

- Он сказал, что это не его деньги, - пояснил Калиев. - Однако когда начали допрашивать, то он оказался недостаточно компетентным, чтобы давать обоснованные ответы. Судья сказал, чтобы он еще раз явился на суд, но уже более подготовленным. Примерно такая же ситуация сложилась, когда допрашивали администратора супермаркета «Дастархан» Розу Ермагамбетову. Правда, в отличие от Джамилева, у нее не оказалось даже доверенности на представление интересов собственников магазина в суде. Поэтому ей тоже судья сказал, чтобы она устранила эти недостатки к следующему заседанию.

Суд по делу о беспорядках в городе Жанаозене и поселке Шетпе начался в Актау 27 марта. В их организации обвиняются 37 человек. От применения оружия полицейскими погибло по меньшей мере 17 человек, свыше ста человек ранены.

Фото rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 106
Пользователей: 0
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх