Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто кому брат, сват и зять?

Оппозиция интересуется: попадет ли под действие закона президент Рахмон?

Хайрулло МИРСАИДОВ, «Немецкая волна»

Чиновникам запретят принимать на работу родственников

Таджикским чиновникам запретят брать на работу своих зятьев и невесток. Такое дополнение к Закону «О борьбе с коррупцией» приняла нижняя палата парламента страны. Ранее этот закон не позволял госслужащим принимать на работу в свое ведомство супругов, родителей, братьев, сестер, детей и сватов. Инициаторами данного законопроекта являются депутаты от правящей Народно-демократической партии Таджикистана. В агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией заявляют, что «данная поправка поставит заслон в столкновении личных и государственных интересов и поможет бороться с коррупцией».

Руководитель аналитического центра «Контент» Зафар АБДУЛЛАЕВ не считает эту меру эффективной:

- Я думаю, это бесполезный закон, так как чиновники могут не брать на работу к себе своих родственников, а просто устроить их в другое ведомство.

С ним согласен и лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло ЗОЙИРОВ. Касаясь ближайших родственников президента страны Эмомали Рахмона, которые работают в правительстве, он отметил, что в этом случае, согласно Конституции, толкованием закона будет заниматься не суд, а парламент, который примет решение в пользу президента.

- Когда-то наш президент хвастался, что его брат является трактористом. Сегодня он это сделать не может, потому что все его родственники работают во властных структурах и имеют огромное политическое и экономическое влияние, - говорит Зойиров.

По словам социал-демократа, некоторые родственники Рахмона, занимая посты заместителей министров, спокойно управляют своими руководителями:

- Это уже говорит о влиянии статуса главы государства и использования его имени не только в служебной, но и предпринимательской деятельности.

На сегодня дочь президента Таджикистана Озода Рахмон является заместителем министра иностранных дел, сын - Рустами Эмомали - в марте был назначен начальником Управления по борьбе с контрабандой Таможенной службы. Зять Джамолиддин Нуралиев занимает должность замминистра финансов. Сват Шерали Гул уже длительное время занимает пост министра энергетики и промышленности. Другой сват - Амонулло Хукуматулло - начальник Государственного унитарного предприятия «Таджикские железные дороги». Шурин Рахмона - Хасан Асадуллозода - не занимает государственную должность. Однако ему принадлежит самый крупный в стране банк «Ориенбанк».

Фото profi-forex.org


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 84
Пользователей: 2
Всего: 86

Вы гость здесь
^ Наверх