Рубрики газеты
Форум
Vital
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Как там мой маленький домик4×4 в конце поля яблоневого или яблочного) жив, стоит? Смотри, приеду, сам сказал что для меня держишь.) скинь ещё раз фото, надо проверит свою...
19.10.19 10:30
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: Где то лопата завалялись, так и хочется в трусах выбежать и снег почистить. Я тебе оставлю немного )) i.ibb.co
19.10.19 10:20
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
таноми52: И у нас и трава зеленее, и небо голубее. А там "... и деревья чужие, по-русски не понимают..." (Тэффи) полностью согласен.
19.10.19 10:19
Butch
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: очется прям весь воздух в лёгкие забрать Нуууу! :-( Такой степенью эгоцентризма даже самые жуткие тираны не обладали. Vital Вы внушаете страх!! ;-)
19.10.19 10:18
таноми52
Флуд и оффтопик (часть 4)
Vital: )и не патриот я. Вот те раз! С каких это пор быть патриотом стало предосудительным? А я патриот! И у нас и трава зеленее, и небо голубее. А там "... и деревья чужие, по-русски не...
19.10.19 10:16
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Отправят из школы на зону

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Поставлена точка в деле учителя, обвиняемого в попытке контрабанды наркотиков

В режиме странной секретности проходило оглашение приговора по делу карабалыкского учителя Александра Бушняка, обвиняемого в попытке контрабанды наркотиков. На приговоре, который состоялся 17 октября, не удалось побывать ни корреспондентам костанайских СМИ, ни собкорам республиканских. Александра Бушняка и его знакомого Виктора Буламбаева осудили сурово - каждому по 15,5 лет в колонии строгого режима.

Почему журналистов ввели в заблуждение - вызывает недоумение до сих пор. На скамье подсудимых обычный учитель физкультуры Карабалыкской средней школы № 1. Дело связано с наркотиками, никакой «сверхсекретностью» тут и не пахнет. Тем не менее пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам встретила нас категоричным заявлением - судья запретил присутствие прессы на оглашении. Подобного в истории спецсуда еще не было, да и закону о СМИ такой запрет, мягко говоря, противоречит. Так как журналистов собралось достаточно много, вскоре ситуация «разрешилась». Представителям СМИ сообщили, что приговор будет в зале заседания на четвертом этаже. Однако, пока мы ожидали судью на четвертом этаже, он огласил приговор на первом. Позже судья Ерлик Сералин назвал эту ситуацию «недоразумением».

Напомним, что Бушняка и Буламбаева задержали 20 мая 2011 года. Арест 29-летнего учителя физкультуры у карабалыкских жителей вызвал настоящий шок. Александр Бушняк был на хорошем счету - примерный семьянин и «учитель от бога» (так его назвала директор школы). И тут как гром среди ясного неба - задержан с 17 (!) кг анаши на казахстанско-российской границе. Солидное количество марихуаны находилось в спортивной сумке на заднем сиденье автомобиля Виктора Буламбаева, которого скрутили вместе с Бушняком. В роли наркокурьера учителя в родном поселке представляли слабо, тут же поползли слухи о том, что Бушняка подставили.

Сам Александр при задержании заявил, что не знал о содержимом сумки. Ее попросил спрятать в  железнодорожном туннеле возле границы знакомый по имени Зураб, за что пообещал учителю 10 000 российских рублей. Ничего странного в просьбе Бушняк, по его словам, не усмотрел. Он согласился и попросил Буламбаева, у которого был автомобиль, свозить его с грузом за 2000 российских рублей. О том, что в сумке находится марихуана, узнал, когда их остановили пограничники возле знака «Государственная граница, проезд запрещен». Фамилию таинственного Зураба сообщить полицейским он не смог. Буламбаев в свою очередь пояснил, что просто согласился помочь другу.

Однако в суде Бушняк и Буламбаев, которые знали друг друга с восьмого класса, стали топить друг друга. Сельский учитель рассказал, что в тот злополучный день Буламбаев подъехал к нему домой. Виктор частенько снабжал его бензином по дешевке - Буламбаев работал охранником в ТОО «Приуральская нефтебаза». Друзья проехали в поселок Станционный к Виктору, где Бушняк получил горючее. Тем временем Буламбаев зашел в сарай, вынес дорожную сумку и положил ее на заднее сиденье машины. В салоне сразу запахло марихуаной. Виктор сообщил другу, что нужно отвезти сумку к границе, где их и задержали. Когда пограничники скрутили двух мужчин, Буламбаев обронил фразу, что «старший должен быть в курсе», но подсудимым все же надели наручники. Вину на себя он взял изначально из жалости к Буламбаеву, у которого было больное сердце. Думал, что в сумке небольшое количество марихуаны, ему за это ничего не будет, так как он заслуженный учитель и у него двое малолетних детей.

С таким объяснением происходившего Буламбаев категорически не согласился. По версии Буламбаева, в тот день Бушняк попросил отвезти его в поселок Победа. Возле Пешковки Александр вдруг вышел из машины и в кустах подобрал дорожную сумку. Никакого постороннего запаха Виктор не почувствовал. Думал, что в сумке находятся вещи, которые нужно передать в Россию. Понял что к чему только после задержания и вскрытия сумки пограничниками.

Можно долго спорить, кто говорит правду, а кто просто пытается выгородить себя. Ответ на этот вопрос подсказывают результаты судебно-химической экспертизы. И у Бушняка, и у Буламбаева обнаружен на руках тетрагидроканнабинол - наркотически активный компонент конопли.

Сельского учителя и охранника нефтебазы признали виновными по статьям 259 ч. 3 п.п. «а», «в» (незаконные приобретение, перевозка наркотических средств или психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору неоднократно), 24 ч. 3, 250 ч. 4 УК РК (покушение на контрабанду). Каждый получил по 15,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор в силу еще не вступил.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 4.60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.60 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

кустанаец
Re: Отправят из школы на зону




Отправлено: 26.10.11 - 17:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Хм... А не связано ли это "недоразумение" с оглашением с фразой «старший должен быть в курсе»? А то почему-то сразу вспомнилась недавно попавшаяся в ЖЖ интересная статья «Как я был "наркобароном"» (kungurov.livejournal.com/40313.html)




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 94
Пользователей: 3
Всего: 97

Вы гость здесь
^ Наверх