Более 100 пар выступили на открытом первенстве области

Ча-ча-ча, пасодобль, джайв, румба, самба, танго, медленный вальс, венский вальс, быстрый фокстрот - посмотреть на эти танцы зрители и поклонники могли на турнире, который прошел в Костанае в это воскресенье. Танцоры открыли новый сезон настоящим праздником. К концу мероприятия на танцевальной площадке стало так жарко, что победителей определяли... зрительским голосованием.

Организаторы открытого первенства области - клубы «Мечта» и «Интерданс» - собрали более 100 пар из Костаная, Рудного, Житикары, Лисаковска и Астаны. От Костаная выступили танцоры из клубов «Гармония», «Интерданс» и «Мечта». Соревновались во всех классах, в 19 группах - от самых юных участников (с 5 лет) до взрослых (16 лет и старше). Исполняли программы - европейскую (стандарт) и латино-американскую. Самые юные исполнили по одному танцу из каждой программы. Молодежь и взрослые показали по 6 танцев в стандартной и в латино-американской программах. Одной из особенностей первенства стало выступление одних и тех же пар в нескольких классах - в своем и в классе повыше.

Мероприятие состояло из двух отделений. Неплохо показали себя лисаковские пары. После первого отделения и награждения корреспонденты «НГ» познакомились с победителями среди юниоров, парой из Лисаковска Анастасией МИРОНЕНКО и Никитой ЛЕОНОВЫМ. Ребята оказались с амбициями. 

- Когда я выхожу танцевать, - говорит Настя, - я чувствую себя королевой, самой главной. Конечно, мы стараемся смотреть на соперников, но знаем, что лучше нас нет. Занимаемся мы с Никитой уже 8 лет. Выезжали на соревнования в Астану, в Караганду, всегда занимали призовые места.

Во время перерыва в зале образовалась суматоха: спортсмены бегали, готовились, меняли костюмы, репетировали. Ощущалось волнение. Особенно переживали дети, которым впервые предстояло выйти на танцпол. На их лицах то и дело появлялись слезы.

- Моя дочь Юлиана занимается всего 1,5 месяца, - говорит жительница Костаная Наталья ПОПИЛЯНЧЕНКО. - Это ее первые соревнования. Дочь как услышала, что будут соревнования, захотела участвовать, и все тут. А вот сейчас увидела сцену и появился страх. Стала переживать.

Когда объявили выход самых маленьких, волнение переросло в любопытство. Дети, чтобы не пропустить своего выхода, стали смотреть на номера друг друга и подсказывать, кому выходить. Во время танца они старательно выполняли пока еще сложные для них движения, при этом взглядами искали родителей.

Малышей на танцполе сменили юниоры. Победителями в двух программах стала костанайская пара Сауле ТЛЕУГАЛЕЕВА и Диас ИГИМБАЕВ. Ребята вместе танцуют уже 9 лет. На следующий год им переходить в группу «Молодежь».

- Когда я выхожу на площадку, - говорит Сауле, - ощущаю непередаваемое удовольствие, которое приносят танец, атмосфера в зале. Конечно, необходимо, чтобы присутствовал дух соперничества. Но, по большому счету, все танцоры - друзья, все искренне переживают друг за друга.

Появление молодежи и взрослых танцоров зрители встречали бурными аплодисментами. В европейской программе на паркет вышли 3 пары: Бримжан Клышев и Карина Мунтаева (Житикара), Анатолий Жаворонков и Ирина Филиппова (Костанай), Дамир Игимбаев и Полина Стрельцова (Костанай). Последняя пара решила попробовать себя в категории «Молодежь», так как на следующий год они перейдут в эту категорию. Победителями стали гости из Житикары.

Эта же категория и завершала соревновательную программу. Молодежи предстояло показать себя в шести танцах латино-американской программы. На танцпол вышли две пары: конкуренцию Клышеву и Мунтаевой составили Анастасия ТЕТЕРЯ и Богдан КАРЫГИН (Лисаковск).

- Сегодня открытие сезона, поэтому есть волнение, - поделились впечатлениями Настя и Богдан. -  Конкуренция всегда есть, но когда мы выходим на танцпол, мы настолько вживаемся в танец, что ни о чем не думаем и танцуем для себя.

Как только пары появились, зал взорвался овациями. Судья предложил признать победителями пару, за которую будут больше болеть. В результате на танцполе прошли скорее показательные выступления и судьи решили не делить места между двумя парами танцоров.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА