Охота с затаенным дыханием

В этот день подводное ружье было намного эффективнее спиннингов

Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz

Подводная  охота в Костанае - настоящий сезон начался с холодами

Почему для этого нужно  затаить дыхание? Это просто! Погружение с ружьем и  дыхательным аппаратом -  уже не охота. Скорее браконьерство. Примерно как сайгаков вертолетами загонять. Правильный охотник под водой живет на том запасе кислорода, который  есть в его личных легких. И, соответственно, превосходства над своей потенциальной жертвой не имеет.  Но вспомнить об этом мне удалось совсем недавно, поскольку, если «промочить жабры» на Тоболе летом удавалось довольно часто, то рыбу подстрелить мешали постоянные дожди. После каждого ливня вода в реке почти неделю оставалась мутной, да и сине-зеленые водоросли  летом не прибавляют видимости. Поэтому и выбирался я только за раками к субботнему пиву. Сезон подводной охоты начался сейчас, когда температура воды стала около 10 градусов, и сильных дождей давно не было.

Экипировка - дело тонкое, но тяжелое

На рыбалку собирались втроем - двое «сухопутных» рыбаков со спиннингами и я. Но в последний момент товарищ  взял свою девушку. Ладно, будет кому на стол накрыть.  Ехать решили в пригород вверх по течению Тобола. Найти место оказалось непросто - весь берег Тобола заняли крестьянские хозяйства, которые, спасаясь от воров, перепахали свои угодья вместе с дорогами .Все же нашли старую плотину с перекатом на камнях и с хорошим подходом по берегу.

Пока я доставал снаряжение, включая подводный пневмат «Марес-55», мои спутники лихо расчехлили спиннинги и разбрелись по всему берегу в поисках рыбацкого счастья. Так что, пока я собирался, они уже  успели вытянуть с килограмм водорослей на блеснах.

...Чтобы надеть костюм, требуются определенная гибкость, навык и около двух литров горячего мыльного раствора (я обычно использую детский шампунь из серии «без слез»: 30-50 г, остальное кипяток).  Заливается около  литра сначала в  штаны с лямками. Зажав все отверстия в кулак, полагается это дело хорошенько взболтать, а затем раствор перелить в верхнюю часть костюма и бултыхать там. Когда моя жена первый раз увидела, как я надеваю гидрокостюм, она долго смеялась. Наверное, и правда смешно смотреть, как человек извивается угрем, чтобы почувствовать себя акулой.

Потом надеваю носки и перчатки, сделанные из того же неопрена. Сохранить тепло в  конечностях очень важно, именно с ног и рук  начинается замерзание. Далее следует грузовой пояс, в котором около 15 кг свинца - без него человек в костюме будет просто барахтаться на поверхности, не погрузившись даже на метр. Цепляю ласты, маску с трубкой и специальный нож.

О ноже особо: с одной стороны он заточен как обычно, другая кромка - со стропорезом и крупной заточенной петлей. Как говорил Кусто, «нож под водой может тысячу раз не пригодиться, но на тысячу первый спасет тебе жизнь». Нож прикрепляют так, чтобы до него можно дотянуться и левой и правой рукой, но в тоже время, чтобы он не цеплялся за водоросли и камыш. Поэтому я креплю ремешки с внутренней стороны голени.

Ну - все! Уже в воде растираю каплю того же детского шампуня по стеклу маски и промываю, чтобы стекло не запотело. Вдох, задержка, погружение.

В подводном мире

Теперь ты можешь двигаться в трех измерениях. Прозрачность воды радует. Видимость 2-3 м - это очень хорошо для Тобола и позволяет увидеть рыбу быстрее, чем она скроется. Но эту рыбу сначала надо найти. Вокруг только мелкая плотва шарахается в сторону от каждого твоего движения синхронно, как одно целое. Но если замереть на минуту, то любопытная рыбка подплывает к самому лицу, рассматривает «непонятное двухплавниковое чудовище». Ничего достойного не вижу, хотя 500 м отпахал. Глубина реки в этих местах максимум 4 м, но и в этих ямах пусто. Только маленький щуренок проплыл на грани видимости, не дав даже прицелиться.

...А раки явно готовятся к зиме: собираются в ямах, укладываются поудобнее, некоторые уже  покрылись слоем донной грязи. В это время года они становятся медлительными, не сбегают, когда подплываешь вплотную. Ладно, думаю, раз с рыбой не везет, хотя бы раков возьму к пиву.

Выползаю на берег. Мои сухопутные собратья за эти два часа тоже ничего не взяли - ни одной поклевки. А  мужичок из Рудного, кидающий спиннинг неподалеку, взял щуку на килограмма полтора. Значит рыба есть, надо искать.

Ведро раков собираю за полчаса, они почти не сопротивляются, знаю точно  столько не съем - поделюсь с товарищами. У берега в это время появляются еще три фигуры в гидрокостюмах - приехали подвохи из Рудного «смочить жабры». Стою на берегу. Из только что прибывшей команды выбегает один подвох на берег с большими глазами: «там такой налим», хватается за ружье и вновь в воду. Ну как так, я здесь час назад все облазил - тишина, а этот только нырнул - и уже налим.

Вновь за ружье, вдох, задержка, погружение. Оттого что сказал только что рудничанин про налима, сердце забилось быстрее.  Это только усложняет охоту. Частый пульс заставляет  кровь быстрее отдавать кислород, требуется чаще отдышаться на поверхности, чтобы поддержать нормальный уровень СО2 в крови. Задержка дыхания укорачивается.

Через пять минут пульс приходит в норму и теперь спокойно можно обследовать дно.

Наконец-то!

Налима видели в яме. Проныриваю все, заглядывая за каждый камень - тишина.  Решаю заново пройти  по прежнему маршруту, вернуться туда, где был замечен щучий хвост. По пути вижу неплохой экземпляр окуня, наверное, с ладошку, проверить ружье и свою меткость не мешало бы. Взяв упреждение на корпус, нажимаю на курок - вырвалась стрела, но дуло ружья подкинуло так, что гарпун прошел сантиметров на 10 выше окуня. Урок:  в следующий раз надо бить на 10 см под цель.

Быстро перезаряжаю ружье. Окунь не понял всей серьезности своего положения - продолжает маячить в зоне видимости. Вновь целюсь...  выстрел! В этот раз матросику не удалось уйти. Окунек небольшой, но  кот порадуется.

Вновь погружение в заливчик у поворота, где я видел в прошлый раз щурогайку.  Вот она маленькая! Решаю стрелять - сын будет счастлив, упреждение на полкорпуса, ниже под цель на 10 см, плавно давлю курок - выстрел! Гарпун задевает щучку, но  летит дальше. Добыча падает на дно. Успеваю схватить ее, пока не оклемалась от шока.  Решаю выползти на берег, скинуть рыбу и соорудить какой-нибудь кукан.

Пока плыву к берегу, погружаюсь и буквально в трех нырках  беру  щучку  покрупнее - уже веселее. Теперь точно на берег. По пути встречаю собрата-подвоха. Того, что видел налима. Тот-не тот, но вполне приличненький налимчик уже на кукане.

Разгрузившись, решаю пройти по руслу вниз, тем более что полчаса назад видел, как там подвох цеплял на кукан хорошую щуку.

В русле глубина приличнее: 3-4 м. Место многообещающее: корни деревьев, небольшие завальчики из веток на глубине, коряги на дне, надо смотреть внимательнее - это щучьи места. Так и есть, через 50 м встречается одна, но выстрел проходит мимо. Все-таки сильно подкидывает ружье - надо помнить.

Такое подкидывание при выстреле характерно для пневматических ружей с задней ручкой, у моделей со средней подкидывание меньше. А вот у ружей с резиновыми тягами (арбалетов) подкидывания нет совсем - это самые точные ружья. Правда, из-за  большой длины они  неудобны  в наших малопрозрачных реках. Их в основном используют подвохи в морских глубинах.

Встречаются арбалеты по метру в длину, с таким в нашем Тоболе вообще делать нечего. На вытянутой руке не увидишь кончика гарпуна - слишком мутно.

...Впереди хорошая яма,  решаю проверить: на дне блеснул широкий бок. Выстрел на этот раз точен, линь натянулся и начал ходить из стороны в сторону. Подтягиваю к себе - приличный лещ,  пока дергается. Надо добить. Тут-то и замечаю, что нож пропал, на ноге болтаются только ножны. Настроение падает в ноль, продолжать охоту нет желания, да и без ножа это достаточно рискованно - рядом висят старые брошенные сети еще советского изготовления из капроновой нити. Если запутаться в такой, то без ножа не выбраться. Поэтому решаю возвращаться по своему маршруту.

Ныряю в ту ямку, где стрелял в окушка, с надеждой найти что-нибудь покрупнее. На песке  блеснул мой нож. Лежит, меня ждет - вот это удача!

До берега метров 50, решаю выйти на  протоку сразу за перекатом  и понырять в  бурлящей воде. Два нырка на разведку и ложусь на дно в засаду. В таких местах рыба постоянно передвигается, и если тебе повезет, то она сама тебя найдет, стоит только подождать. Буквально через 30 секунд из сумрака  выплывает щука. Выстрел, линь заиграл - попал. Гарпун прошел за жаберной крышкой и вышел через глаз, повредив головной мозг, поэтому она почти не дергалась. С такой щукой можно возвращаться домой: не только кот -  жена порадуется.

Не вынимая гарпуна из добычи,  выползаю на берег, похвастаться перед своими сухопутными собратьями. Когда я еще достал леща - надо было видеть их глаза. На спиннинг никто так ничего и не поймал, а у меня  три щуки, лещ,  матросик граммов на 300 для кота  и раки к пиву. Раков разделили на всю компанию.

Подвохи из Рудного в этот вечер взяли двух приличных налимчиков килограмма по два и двух хороших щук. Когда мы уезжали, они еще плавали с фонарями.

Фото Фариды САРДАРОВОЙ