«В Германии попасться на взятке - хуже смерти»

Тренер из Германии раскрыл антикоррупционную формулу судейского корпуса: большие зарплаты судьям и жестокое наказание за взятки

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Немецкий судья Герд ВЕЛИНГ - о судейской чести, привилегиях и независимости

«Королем королей» в Германии называют не президента и даже не канцлера, а обычного судью. Судейская мантия в ФРГ сулит привилегии и блага, какие нашим служителям Фемиды даже и не снились. С одной из таких «королевских особ» удалось встретиться в прошлом месяце на семинаре для казахстанских журналистов, специализирующихся на судебной тематике.

Председатель судейской коллегии административных судов города Гамбурга, доктор юридических наук 67-летний Герд ВЕЛИНГ рассказал представителям СМИ, как немецкие судьи завоевали безупречную репутацию.

- Господин Велинг, правда ли, что в Германии должность судьи является самой престижной?

- Звание судьи - это особый статус. К председателю Верховного суда немцы относятся с большим уважением, чем к президенту. Народ оказывает очень большое доверие судьям. Я служил в правительстве и прокуратуре, но должен признать, что приятнее всего работать судьей. Ни от кого не зависишь. Если ты судья, ты - король королей, и никто не может обсуждать твои решения. К слову, как-то глава МВД Германии имел неосторожность высказаться в адрес одного из судей, который, по его мнению, вынес слишком мягкий приговор. После этого в СМИ разгорелся скандал, а глава МВД понес за это дисциплинарную ответственность. Он может критиковать какие-то действия канцлера, но приговор судьи - никогда.

- Наверное, к судьям предъявляются очень высокие требования?

- Только один из 100 юристов становится судьей. Его юридический стаж должен составлять не менее 10 лет. Кроме того, кандидатуру на пост судьи рассматривает специальная выборная комиссия из числа юристов и адвокатов. Они оценивают, насколько человек достоин звания судьи - его личностные характеристики и профессионализм. В итоге выбирают лучшего из лучших. Против назначения может сыграть любой фактор. Например, был у нас такой случай, когда министр юстиции решил стать судьей, а его кандидатуру не утвердили, сочли слишком политизированной.

- Как часто в германской судебной системе встречается коррупция и какими способами вы с ней боретесь?

- Что вы, в судебной системе случаи коррупции крайне редки. Потому что для судьи попасться на взятке - это хуже смерти. Он и его семья теряют все. Если бы он умер, семье в финансовом плане было бы легче. Судьи получают очень высокое жалованье и хорошее жилье, а когда выходят на пенсию, им выплачивают ежемесячно 70% от прежнего оклада. В случае смерти судьи его вдова будет получать 60% от заработка покойного. Кроме того, материально обеспечиваются и дети судьи до 27-летнего возраста.

- А не могли бы вы сказать, сколько конкретно получает среднестатистический судья?

- Это зависит от многих факторов: возраста, стажа, семейного положения, наличия детей и других. Председатель Верховного суда получает около 20 000 евро в месяц. Если брать простого судью, то 5 000 евро в месяц. Это чистая сумма, без надбавок, о которых я говорил.

Такая система оплаты была введена еще 250 лет тому назад во избежание коррупции. Согласно законодательству Германии, госслужащий может принять дар стоимостью до 5 евро. Но если подарок стоит 6 евро, то это уже взятка.

- А если предположить, что судья все-таки не удержался от искушения и взял взятку, какое наказание его ждет?

- Он теряет все: содержание, статус и возможность когда-либо вернуться на госслужбу. Этим поступком он перечеркивает себе всю жизнь. Закон предусматривает наказание от денежного штрафа до 10 лет лишения свободы. Причем, чем более высокую должность занимал человек, которого поймали на взятке, тем более суровое наказание ему грозит. Допустим, если глава города взял взятку 5000 евро, то 2 года лишения свободы ему точно гарантировано. Однако если госслужащий среднего звена и не был еще судим за аналогичное преступление, то он может отделаться штрафом в помноженной на трое сумме взятки, которую он взял.

- А в каких сферах у вас больше всего распространена коррупция?

- Бесспорно, в сфере экономики. Там, где замешано наибольшее количество денег - в строительстве, архитектуре, миграционной службе. Чем ниже по должности чиновник, тем больше вероятность, что он возьмет взятку, потому что зарплата маленькая. И еще одна закономерность: чем севернее живут немцы, тем они добропорядочнее, чем южнее, тем больше коррупционеров (смеется). Правительство проводит ряд мероприятий по борьбе со взяточничеством. Например, в госструктурах каждые два года проводится ротация кадров. К тому же там, где речь идет о сумме больше 50 000 евро, решение принимает не один человек, а целая комиссия. Отслеживать некоторые проявления коррупции легко. В моей практике был такой случай, когда я работал в административном суде. Решение о депортации одного мигранта не могли принять полгода. Стало понятно, что кому-то из миграционной службы человек дал взятку. Предположение подтвердилось, и чиновник понес наказание.

- Скажите, а как в немецких судах относятся к журналистам? Разрешают ли фотографировать в зале судебного заседания?

- Судья может не пустить журналиста на процесс, если дело связано с национальной безопасностью, государственными секретами, сексуальным насилием, либо если на скамье подсудимых находится несовершеннолетний. В отношении подобных дел пресса может получить информацию только после приговора. На открытом судебном процессе журналист может присутствовать, как и любой другой представитель общественности. Однако фотографировать и снимать на видео нельзя. Только ручка и блокнот. В Штатах разрешают все, и даже иногда транслируют судебные процессы по телевидению в режиме реального времени. В Германии это абсолютно исключено. Мы считаем, что присутствие фото- и видеотехники может повлиять на судебный процесс в худшую сторону. Подсудимый будет отвлекаться, стараться приукрасить действительность, чтобы выглядеть на страницах газеты в более выгодном свете. Фотокорреспондент может в крайнем случае снять его до начала процесса и после оглашения приговора. В публикации журналист может сообщить лишь имя подсудимого и первую букву фамилии. И только после вступления приговора в силу можно публиковать данные осужденного полностью.

- А что грозит журналисту в случае невыполнения этих правил?

- По сути ничего. Уголовной или административной ответственности за подобные нарушения нет. Герой публикации может подать на журналиста в суд, но, как правило, такое бывает очень редко, потому что судебный процесс - дорогое удовольствие, понадобится много денег на адвоката.

- А как в Германии судьи взаимодействуют с прессой?

- Судья не имеет права комментировать приговор, это нонсенс. Но что касается получения информации о процессе, его краткой фабулы, то такие сведения суды обязаны выдавать. В наших судах обязанности пресс-секретарей исполняют сами судьи. Они освобождаются от половины нагрузки, чтобы без ущерба для судопроизводства общаться со СМИ. А вообще информацию в Германии относительно любого интересующего вопроса в любом госоргане может получить каждый желающий. Для этого нужно составить запрос или просто прийти в организацию.

После семинара господин Велинг признался, что ему очень нравится Казахстан, но этот его визит в Казахстан скорее всего станет для нашей страны последним. О чудодейственном опыте кнута и пряника в борьбе с известной «болезнью» всех государств - коррупцией - господин Велинг на различных тренингах и семинарах в Казахстане рассказывал не раз. Конечно, взять так сразу и переложить опыт Германии на казахстанскую правовую плоскость нереально, но кое-что все-таки стоило бы взять на заметку.

Досье "НГ"

Герд Велинг - доктор юридических наук, эксперт Фонда имени Фридриха Эберта, председатель коллегии административных судов Гамбурга.

После окончания университета в Киле учился в аспирантуре в Израиле. Впервые на должность судьи он был избран в 1984 году. До этого работал юрисконсультом в парламентской фракции СДПГ при Гельмуте Шмидте и Вилли Брандте, а также государственным прокурором. Долгое время работал председательствующим судьей Административного суда Гамбурга.

Фото Станислава НАМА