Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сухие цЫфры.. Флуд с 11.11 , 8000 просмотров.. То есть за два дня, может два с половиной.. Фиксируем сейчас на уровне 1465000 , для контроля.. Никогда не обращал внимания на просмотры. Только поле...
14.11.18 01:42
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Блин, зашел индюка посмотреть (фотки), а тут опять ругачка :-( . Всем мира и добра
14.11.18 00:42
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Гога: Да исчезни ты совсем !! По моему я тебе в личке за долго до закрытия ветки на что то уже намекал.. И даже говорил.. Ты зачем говоришь что то, если я тебе уже тогда сказал? Почему не сказал...
14.11.18 00:26
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
На новые правила будущего так сказать.. В которых не будет места "боевым настроениям на целую неделю" или "войны".. Которое выдумывают наши горячие в интернете головы..
14.11.18 00:23
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. Как зашевелились то смотрю.. Ответить? Нет, на личные оскорбления не стану, рисковать Флудом не стану, как некоторые, пытаясь сделать как то больно оппоненту взяли и ушатали площадку, которую...
14.11.18 00:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Зиме готовят «теплый» прием

После поручения главы области в Рудном теплосети ремонтировали в режиме жесткого аврала

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Что поменялось в Рудном после двух нагоняев акима области

«Да будет тепло!» - сказали власти Рудного в конце сентября. Горожане кивнули и потихоньку начали запасаться валенками - традиционной домашней «униформой» рудничан. Еще свежи в памяти воспоминания о прошлых зимах, когда столбик термометра в квартирах упорно не желал подниматься выше отметки «12». К тому же 11 октября рудненские чиновники получили очередной «теплый» нагоняй от главы области - в 36 домах батареи оставались холодными. Однако на этот раз, похоже, рудничанам все же стоит надеяться на улучшение «погоды в доме».

Между первым и вторым перерывчик небольшой

Про очередной нагоняй говорим не ради красного словца. Это уже второй за год. Напомним, что после шквала жалоб рудничан на вечный «ледниковый период» в их квартирах в конце января этого года Сергей Кулагин устроил настоящий «разбор полетов». Начала работать даже специальная комиссия во главе с заместителем акима области Виктором Мейстером. Областные чиновники потребовали объяснений у рудненских и выявили массу нарушений в системе теплоснабжения города. Недочеты нашли как у Рудненской ТЭЦ, которая подает тепло в дома, так и у ТОО «Рудненская теплосеть» и ТОО «Железорудная ТЭК», которые, собственно, осуществляют его «доставку».  Итогом стало жесткое поручение акима области - исправить все недочеты и упущения за 10 дней. И вот что удивительно: то, что не могли сделать в течение нескольких лет, вполне успешно воплотили в реальность в такой короткий срок. Ранее кивавшие друг на друга частные организации, обеспечивающие тепло и его подачу для города, наконец скооперировали свои силы и рудничане получили желанное тепло.

Последствия нынешнего «разбора полетов» чем-то напоминают зимние события. 11 октября на расширенном совещании акимата Костанайской области было озвучено, что в 36 домах Рудного все еще не дали тепло. И главная тому причина - порывы на теплосетях. В ответ Сергей Кулагин довольно резко высказался в адрес новоиспеченного акима Рудного Бахытжана Гаязова. «Плохо работаете», - укорил глава региона и дал новое поручение - в течение двух суток подключить все дома в Рудном к теплу.

Мы позвонили в акимат Рудного 14 октября, когда сроки ликвидации неполадок уже прошли.

- Мы уже завершаем сварочные работы, - сообщила начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА. - Осталось подключить всего несколько домов. Затянули, конечно, немного с подачей тепла. Запуск стал настоящим стрессом для изношенных сетей города. В основном пострадала старая часть Рудного, где лежат трубы 1950-1960 годов. С тех пор никто не трогал, а между тем срок эксплуатации стальной трубы составляет 25 лет. В Костанае переложили все трубы, в Рудном же ситуация намного хуже. Аварии еще будут, от этого никуда не уйдешь. Даже если вкладывать очень большие деньги, за год поменять все сети невозможно. Хотя в этом году, конечно, сделано очень много. ТОО «Рудненская теплосеть», к примеру, потратила больше 500 миллионов тенге на замену участков сетей. Руководство ТЭЦ к подготовке к отопительному сезону подошло также серьезно: было вложено более двух миллиардов тенге. Насколько улучшилась ситуация, покажет зима.

Быстрее не значит качественнее

Как сработали в режиме аврала рудненские организации, обеспечивающие эксплуатацию теплосетей, журналисты «НГ» увидели своими глазами.

Участки, где все еще устраняют неполадки, искали наобум - объезжая улицы города. Первый «перекоп» заметили на ул. Корчагина, рядом с бывшим магазином «Юбилейный». Проезжую часть здесь перекрыли. Сотрудники ТОО «Рудненская теплосеть» работали под мерный гул техники. На вопрос, много ли порывов по городу, рабочий сдержанно отвечает: «Хватает». Для наглядности посоветовал посмотреть на трубы, которые уже вытащили из-под земли, чтобы заменить на новые. Впечатлило. Куски железа выглядели плачевно - ржавые и просвечивают мелкими дырами почти по всей длине.

Недалеко собралась довольно приличная компания местных жителей, которые наблюдали за процессом ремонта. Услышав, по какому вопросу приехали корреспонденты, рудничане оживились.

- Тепло у нас в этом году еще не давали, - сообщила жительница дома № 111 по улице Корчагина Галина МАРГАЦКАЯ. - Горячей воды нет уже месяц, да и холодная плохо идет. Нам сказали, что тепла нет из-за порывов. Вчера вроде пытались дать, но произошел очередной порыв. Ну это и понятно - живу в этом доме с 1969 года, ни разу трубы здесь не меняли. Вот теперь ждем. Дома сыро очень, хорошо, что хоть на улице погода хорошая - выходим погреться. А если внезапно снег выпадет?

Едем дальше. Частный сектор в городе сплошь испещрен характерными «раскопами». Заезжаем на улицу Алтынсарина со стороны магазина «Универсам». Земля перекопана почти вдоль всей улицы. Мужчина, руководивший процессом ремонта, пожелал остаться неизвестным, но об особенностях рудненского ремонта теплосетей рассказал охотно. Он сообщил, что заменой трассы занимается ГКП «Железорудная ТЭК»:

- Начали мы во вторник менять (как раз в тот день, когда Сергей Кулагин дал задание Бахытжану Гаязову - ред.). Вы бы видели, какие мы оттуда достали трубы - дырка на дырке.

Когда мы заглянули в выкопанную яму, заметили, что на трубах нет никакой изоляции - только обмотанный сверху рубероид. Коробов там тоже не наблюдалось. По словам рабочих, им дали указание просто засыпать трубы землей. Не нужно быть специалистом в этих вопросах, чтобы понять, что в таком виде труба будет отапливать в первую очередь промерзшую землю, а не дома жителей частного сектора. В ответ на эти мысли в слух, представитель ГКП «Железорудная ТЭК» ответил:

- Да, по сути - это закапывание денег в землю. Но что поделаешь? Таково указание. Нужно сделать все быстрей, чтобы дать людям тепло в срок.

Выходит, что «быстрее» и «качественнее» в данном случае - антонимы. Сказалась спешка, вызванная поручением главы области.

Три «кита» рудненского теплоснабжения

Тем не менее положительные сдвиги есть. В первую очередь это касается потраченных в этом году на подготовке к отопительному сезону средств.

- В этом году мы освоили более 540 миллионов тенге на ремонт магистральных и внутриквартальных сетей, - сообщил директор ТОО «Рудненская теплосеть» Валерий ШПАЧУК. - 500 миллионов из этих денег - кредитные. На всю сумму мы заменили 21 километр сетей. То, что при запуске случились порывы, - это нормально. Они были, есть и будут. Главное - мы их ликвидировали вовремя. В этом году у нас все прекрасно: рудничане зимой будут ходить по квартире в трусах.

В ГКП «Железорудная ТЭК», которое транспортирует тепло в частный сектор, таких обещаний пока не дают. Совсем недавно, две недели назад, здесь сменилось руководство. Новому директору Эрику САГАНДЫКОВУ мы дозвонились в среду, 19 октября. Сагандыков сообщил, что сейчас они активно занимаются устранением порывов. За два дня, отведенных главой области, «Железорудная ТЭК» не справилась.

В чем на самом деле будут ходить дома рудничане, когда зима вступит в свои права, станет известно минимум через месяц. Но если судить беспристрастно, суммы, потраченные в этом году на подготовку к отопительному сезону, впечатляют. Дело остается за малым: чтобы ТЭЦ давала на выходе городу положенную температуру, а не 75 градусов, как в прошлом году. Тогда и рудничане будут довольны, и отношения между тремя «китами», на которых стоит теплоснабжение города, «потеплеют». ТЭЦ, ТОО «Рудненские теплосети» и ГКП «Железорудная ТЭК» перестанут обвинять друг друга в отсутствии тепла в квартирах рудничан. А акимат избавится от необходимости повторять, что в деятельность частных структур он не имеет права вмешиваться.

Фото Николоая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.14 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 2
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх