Рубрики газеты
Форум
Валентин
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: Вот только поможет ли HTTPS если блочат через DPI? Да просто заблокируют IP адрес, прецеденты ж были с другими ресурсами.
19.11.18 21:56
Menden1968
В связи с изменением конструкции колесо обозрения в Рудном откроют на три месяца позже
Действительно, тут уже пол города с нетерпением ждет открытия Источник:www.ng.kz ...да чуть не забыл,как начнут билеты продавать возьми на меня ,есть желание помахать ручкой коорупционерам...
19.11.18 21:42
Серый волк
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все персонажи данных целых двух четверостиший имеют совершенно конкретных прототипов. Недовольные параллелями могут написать на меня в Спортлото. Тело, впёрнутое в Лексус Прёт по встречной полосе,...
19.11.18 21:33
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: Сейчас блокировка происходит через DPIИсточник:www.ng.kz Сомневаюсь, что DPI, скорее всего через DNS блокируют. Иначе можно предположить, что блокируют не внутри страны, а за её...
19.11.18 21:32
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все совпадения с реальными лицами, местами, организациями, и любыми происходившими ранее или происходящими в настоящее время событиями - не более чем случайность. Баллада о Гавриле Исполняется...
19.11.18 21:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Специально для Sollers

На сборочном производстве оборудование все еще не установлено

Юлия АНДРУСЕНКО

Российская компания пока не может начать работать в Казахстане

В Костанае в очередной раз отложили запуск производства по сборке «УАЗов» на базе АО «АгромашХолдинг» (костанайский дизельный завод). Теперь причиной стал закон, не позволяющий российской компании работать на территории нашей страны. Сейчас в правительстве РК разрабатывается пакет нормативных актов, регулирующих подобное производство.

Собирать автомобили будет российская компания Sollers, которая арендует на территории «АгромашХолдинга» 8 500 кв. м. Речь о совместном предприятии по производству «УАЗов» идет уже 4 года. В 2010 году было заключено соглашение между СПК «Тобол» и Sollers. Финансирование производства осуществляется поровну республиканским бюджетом РК и российской стороной. Изначально запуск сборочного конвейера был запланирован на 1 июля. Потом сроки были продлены до 20 июля. Однако предприятие по-прежнему не работает, оборудование на нем не установлено.

Как пояснил и. о. председателя правления АО «АгромашХолдинг» Арсений СИДОРОВ, в этом нет вины ни одной из сторон. Только сейчас на уровне правительства РК разрабатывается и принимается пакет нормативных актов, позволяющих россиянам заниматься производством продукции в Казахстане. И касается это не только сборки машин. Но у Sollers есть и собственная специфичная проблема. Дело в том, что компании выгодно выпускать автомобили на территории сопредельного с РФ государства только при условии, что предприятию разрешат действовать в режиме свободного склада. Иначе ожидаемой выгоды производство не принесет. Продукция предприятий, работающих вне этого режима, облагается 12-процентным НДС.

В Казахстане число предприятий, осуществляющих деятельность в таком режиме, четко фиксировано. Причем внести изменения в список теперь можно лишь при согласии трех стран-участниц Таможенного союза.

На данный момент вопрос внесения предприятия по сборке «УАЗов» на территории Костанайской области в список работающий в режиме свободного склада - один из основных, который также решается на правительственном уровне. Руководство компании не берется прогнозировать, когда же все-таки произойдет запуск производства. График выполнения всех работ четко расписан, но когда его начнут воплощать в действительность, пока неизвестно.

- Компанию Sollers данные задержки не смущают, - пояснил Сидоров. - Лучше сейчас немного подождать, чем потом тратить время на преодоление препятствий, созданных собственной поспешностью. На объемах производства данная задержка, конечно, скажется. Но Sollers обещает нарастить темпы производства и после запуска производства наверстать упущенное. Говорить точно о запланированных объемах выпуска машин я не могу, потому что «АгромашХолдинг» к процессу производства никакого отношения не имеет. В этом проекте мы участвуем только в качестве арендодателя. Мы подготавливаем площадку и предоставляем Sollers площади для производства автомобилей. Это принесет «Агромашхолдингу» прибыль в виде арендной платы. И со временем мы будем принимать участие в производстве. Обязательным условием сотрудничества наших компаний было предоставление около 35 рабочих мест костанайцам.

15 июля аким области Сергей Кулагин побывал на территории будущего производства. Пристальное внимание городской и областной исполнительной власти к создающемуся предприятию объясняется тем, что оно везде позиционируется как инвестиционный проект с участием государства.

- Государство заинтересовано в развитии индустрии как таковой, - говорит Арсений Сидоров, - поэтому пригласило крупную российскую компанию к нам в регион.

Фото Юлии АНДРУСЕНКО


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 42
Пользователей: 3
Всего: 45

Вы гость здесь
^ Наверх