Бесхозны для всех ведомств

Светлана АРСЕНТЬЕВА: «Мы не имеем права решать этот вопрос»

Ольга ГОРАЙ

На заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета разбирались с бесхозными объектами. Не разобрались...

На территории Костанайской области находятся 113 водохозяйственных сооружений. 47 из них принадлежат специализированным организациям, а 66 числятся как бесхозные. Состояние многих из них в паводковый период вызывает опасение. Но деньги на них не выделяются ни из местных, ни из областного бюджетов. Так как средства могут быть выделены, если объект находится в коммунальной собственности. Что делать с бесхозными водохозяйственными объектами и как прийти к тому, чтобы они были восстановлены? Об этом говорили на заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета.

- В соответствии с Водным кодексом, статья 9, местный исполнительный орган областей управляет водохозяйственными сооружениями, - пояснил заместитель начальника ГУ «Управление финансов акимата Костанайской области» Канат ЖУСУПОВ. - Кроме того, они ведут учет водохозяйственных сооружений, при обнаружении бесхозяйных проводят процедуру постановки их на учет. В связи с чем обнаружение бесхозных водохозяйственных субъектов и проведение их в коммунальную собственность вменены в обязанности управления природных ресурсов и регулирования природопользования. И сейчас перед ними стоит острая проблема, чтобы эти сооружения восстановить.

Но как выяснилось, управление природных ресурсов не уполномочено переводить объекты в коммунальную собственность. Они могут выделять средства на восстановление сооружений, находящихся в коммунальной собственности.

- Мы обращались с письмом к акиматам городов и районов с целью постановки бесхозяйных объектов на учет, - говорит начальник отдела ГУ «Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования» Светлана АРСЕНТЬЕВА. - Согласно Гражданскому кодексу, именно по заявлению аппаратов акимов районов, городов, на территории которых они выявлены, объекты могут быть поставлены на учет. Многие районы провели эту работу. По истечении года орган, уполномоченный управлять коммунальной собственностью, может обратиться в суд с требованием о признании объекта поступившим в коммунальную собственность. А уполномоченный орган - это управление финансов. Поэтому мы не имеем права переводить бесхозные сооружения в коммунальную собственность. Для этого необходимо решение суда.

Решение вопроса о восстановлении бесхозных водохозяйственных сооружений зашло в тупик. Ни одно из управлений не берет на себя ответственность производить процедуру передачи объектов в коммунальную собственность. И пока власти решают, кому заняться этим вопросом, состояние водохозяйственных сооружений продолжает ухудшаться.

Был поднят еще один немаловажный вопрос, который касается средств учета воды. Необходимость устанавливать счетчики принесла немало проблем крестьянским хозяйствам и садовым обществам. Это их покупка, ежегодный монтаж и демонтаж, поверка. В ходе заседания председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА выступил с предложением внести изменения в Водный кодекс и отменить необходимость устанавливать счетчики для дачных обществ. Ввести, как было раньше, для дачников лимит забора воды.

В Костанайской области остается пока нерешенным вопрос с введением охранных зон и полос водоемов. Согласно постановлению правительства, чтобы установить водоохранные зоны, необходимо разработать проекты, а это огромные затраты. Бюджет на это денег не выделяет. Хотя подобные зоны есть во всех областях. А отсутствие водоохранных зон может привести к гибели рыбы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА