Долгая дорога к правовому государству

И. Исергепов: «Прошло 20 лет, а мы все еще на пути к правовому государству»

Евгений ШИБАРШИН

Депутат Исергепов хотел пройти ее быстрее. Не получилось

В числе депутатов Верховного совета республики, которые 20 лет назад провозгласили независимость Казахстана, был и костанайский врач Искак ИСЕРГЕПОВ. В этом году у него тоже юбилей - несколько дней назад ему исполнилось 75 лет. Хороший повод поговорить о делах минувших и сегодняшних с человеком, который не только участвовал в закладке фундамента государственности нашей страны, но и сейчас занимает активную гражданскую позицию.

Где совесть, а где закон?

- Искак Наушинович, голосуя за Декларацию о суверенитете Казахстана, Вы наверняка представляли себе, какую страну хотели бы видеть в будущем. Прошло 20 лет. Насколько ваши ожидания оправдались?

- Декларацию о суверенитете без предварительного рассмотрения в комитетах Парламента сразу же внесли в повестку дня сессии Верховного совета, поэтому выступлений было много. Суверенитет государства подразумевает свободу человека, поэтому в своем выступлении я привел слова американского президента Рузвельта о том, что человек в нужде не бывает свободным. Сказал и о другом обязательном условии - необходимости построения правового государства. Иначе не будет равенства людей перед законом.

Понятно, что сразу же после провозглашения суверенитета мы не сможем построить такое государство, поэтому я предложил установить какой-то срок. Некоторые депутаты восприняли это с ухмылкой и сказали, что мы будем «идти к правовому государству». Я спросил: «Сколько идти: год, два, пять лет? Так можно превратиться в вечно идущего ходока». Мое предложение не приняли.

Прошло 20 лет, и что мы имеем? Особой свободы мы не чувствуем. Как был простой народ зависим от чиновников, так и остался. Когда недавно вновь назначенные министры произносили клятву государственного служащего, президент сказал им, что слова клятвы человек должен понимать по совести. Если он не придерживается совести, то это пустые слова. А совесть говорит, что надо придерживаться законов.

Взять хотя бы пример строительства нового здания областной прокуратуры в Костанае. Разве оно возникло не поперек законов? Во-первых, его нет на генеральном плане Костаная. Во-вторых, его поставили на том месте, где оно ухудшает условия для учеников казахской школы-интерната и для отдыха горожан. Но кто-нибудь спросил мнение учителей и родителей этих детей, поинтересовался отношением костанайцев, которые живут в этом районе? Нет. И в-третьих, - на эту стройку ушло несколько миллиардов тенге, которые взяли у предпринимателей. Хотя глава государства постоянно требует от акимов не заниматься сбором денег с бизнеса. Разве такое возможно в правовом государстве? Причем прокуратура у нас - единственный орган, который должен осуществлять надзор за исполнением законов. Получается, что прошло 20 лет, а мы все еще в пути к правовому государству.

- Судя по масштабам коррупции, нам еще долго идти по этому пути.

- Когда Андропова избрали генеральным секретарем ЦК КПСС, он сказал, что в стране нужно решить две проблемы: победить коррупцию и обеспечить режим труда, кадровой и ценовой политики. Казахстан стал суверенным, но эти проблемы не только остались, но еще и выросли. Если посмотреть последние коррупционные разоблачения, то обязательно найдешь если не родственников каких-то высоких чиновников, то либо их земляков или преданных им людей. Причем внешне это выглядит как подбор кадров по национальному признаку. Сколько в Костанай «завезли» на различные должности «южан»? Причем так делают не только казахи. Разве аким области Кулагин не привез с собой Денинга и Тюркина на должности акимов Рудного и Костанайского района? Причем здесь они себя ничем особенно положительным не проявили. Сейчас, если в кармане есть деньги, можно претендовать на должность. Хотя кадры нужно подбирать не по толщине кошелька, не по родству или землячеству, а по компетентности.

«Не их народа этот закон»

- В начале 90-х годов президент призвал: «Обогащайтесь!» и предложил заниматься вначале экономикой, а потом «всем остальным». Депутаты Парламента тогда эти призывы поддержали.

- Хотя нужно было добавить, что экономика действительно создает условия для равенства людей, но равенство еще обеспечивается при правильном развитии социальной сферы. Мы записали в Конституции, что у нас социально ориентированное государство, но где оно? На сегодняшний день национальным богатством Казахстана распоряжается только 10% населения. А что досталось остальным? Почему так? Потому что у нас нет правового государства.

- Власти утверждают, что постоянное повышение пенсий и пособий, заработной платы «бюджетникам» как раз и является проявлением «социальности» государства?

- Это полуправда. Да, повышают. Но насколько при этом растут цены на товары первой необходимости и тарифы? А стоимость лекарств? Государство смотрит однобоко: говорит, что дает народу, и молчит о том, что народ теряет. Я тут не могу опять не вспомнить слова другого американского президента - Джефферсона. Он говорил, что надо сделать так, чтобы правительство было подотчетным народу, ибо создадут такие условия, когда волки начнут править овцами. Неужели он предвидел, что такое может случиться в Казахстане?

Возвращаясь к теме правового государства? хочу напомнить слова французского философа Жан-Жака Руссо, который советовал при подготовке закона изучать, как он повлияет на население. Если ухудшит социальное и экономическое положение, то не их народа этот закон. У нас законы принимают, а потом появляются разные его толкования. Я в составе парламентской делегации был в Германии. Нам показали их Гражданский кодекс, состоящий из нескольких томов. Там ситуации на все случаи жизни, и по ним правовые нормы, имеющие прямое действие. Тогда нет возможности их трактовать как кому-то вздумается. В таком случае люди верят в силу закона. А у нас закон запрещает открывать частные аптеки в государственных больницах, но они до сих пор там есть. Причем лекарства по льготным рецептам продают на 10-15% дороже, чем в других аптеках, где препараты не льготные. Это проявление коррупции.

«Деньги - зараза»

- Разве проблему не решили до сих пор?

- Практика, когда многие врачи подрабатывали в качестве дистрибьютеров фармацевтических фирм, сейчас не так распространена. Но это явление закономерно. Мы завозим дорогие препараты и их нужно продавать. Через кого, как не через врачей? Когда я был депутатом, то ставил вопрос о необходимости увеличения выпуска собственных лекарственных препаратов. Тогда мы производили всего 3% от потребности. У нас в Южно-Казахстанской области столько лекарственных растений, сколько у других нет. Дело хоть и сдвинулось, но мы по-прежнему большинство лекарств завозим из других стран.

Вторая проблема - кадры. У нас в селах области когда-то было 76 участковых больниц. Сейчас остались единицы. Можно ли в таких условиях обеспечить доступность медицинских услуг? Все время хвалимся, сколько завезли современного медицинского оборудования, а работать на нем некому. Не лучше ли было эти деньги направить на выплату подъемных молодым врачам, увеличение зарплаты медицинским работникам, строительство для них жилья?

Сейчас в стране 5 медицинских вузов. Ни в одном государстве нет столько медвузов на 100 тысяч населения. Но все за счет того, что многие там учатся на платной основе. Если я выучу свое дитя за собственные деньги, то разве я отправлю его работать в Тургай? Я пристрою его где-нибудь рядом. Если не врачом, то хотя бы дистрибьютером. Сейчас в городе очень много врачей, которые занимаются частной практикой. Многие опытные врачи, которых я знаю, ведут частный прием в аптеках. Кто туда ходит? Те, у кого есть деньги. А бедные? Вот вам и «доступность»! И это при 5 медицинских вузах.

- Вы предлагаете отменить частные приемы врачей?

- Если это сделать, все равно врачи будут подрабатывать. Нужно лишь более четко разделить на законодательном уровне частную и государственную медицину. Ведь люди не от хорошей жизни обращаются к «частникам». Там нет очереди и хороший специалист более доступен. Но опять же - при наличии денег у пациента. Недавно один пожилой человек мне рассказал, что был на частном приеме, заплатил врачу, но денег на обследование у него не хватило. А как врач в таком случае поставит диагноз? Выходит, что зря ходил к нему на прием?

В некоторых местах на медицину смотрят очень плохо и считают, что это врачи виноваты. В какой-то части они правы, хотя не ко всем так надо подходить. Но деньги - зараза. Сегодня - тысяча, завтра - две тысячи... Посмотрите, на каких машинах ездят главные врачи. Один из таких (правда, бывший) за 2 года успел купить 3 джипа. Даже если у него есть деньги, зачем себя вести так неумно? Уже и между врачами появилась вражда. Кто на последнем этапе работает с больным, тот имеет больше, чем врач реанимации, рентгенолог или лаборант. Это ненормально.

Досье

ИСЕРГЕПОВ Искак Наушинович

Родился в 1936 году в Карабалыкском районе.

После окончания лечебного факультета Алма-Атинского мединститута направлен в Московский исследовательский институт онкологии и радиологии. Затем вернулся в Костанайскую область.

Начинал районным хирургом, затем - главный врач районной больницы, в 1972 году переведен на должность первого заместителя заведующего облздравотделом. В конце трудовой деятельности работал главным врачом кардиодиспансера и заведующим отделением областной больницы.

Дважды избирался депутатом Верховного совета РК.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА