В Костанае прошла «Ночь в музее»

Нургельды ДЮСЕНОВ

19 мая 2012, 18:09 |  Культура

В пятницу вечером в Костанае прошла акция «Ночь в музее». Залы областного историко-краеведческого музея были открыты с вечера пятницы до 2 часов ночи субботы, 19 мая.

Посетителей, по сравнению с прошлым годом, было заметно больше. Культурно-развлекательная программа включала в себя как традиционные экскурсии по музейным залам, так и театрализованные представления и игры.

На первом этаже был накрыт стол, где из старинного самовара разливали горячий чай, предлагали печенье и наливку. Сотрудница музея, Садвакасова Казнагуль, еле успевала принимать монетки и наполнять чашки.

- Сколько самоваров чая уже выпили? – спрашиваю у Казнагуль, глядя как пустой самовар уносят чтобы наполнить водой.

-  Наверное, уже четвертый, - отвечает она, - мы не считаем. Наливка вот тоже хорошо расходится.

Наливку покупали за 50 копеек, чай стоил 30 копеек. Копейки и рубли можно было взять в «обменном пункте» по курсу 100 тенге за 1 советский рубль.

У коробки со старинными монетами и банкнотами заведующая экспозицией музея Надежда Мамула спрашивает у меня – Что можно было купить на 1 рубль в 80-е годы?

Я так и не смог ответить, а Надежда Николаевна напоминает – 100 коробков спичек, 4 булки хлеба…

- И многие из молодежи угадывают? – интересуюсь я.

- На удивление, многие еще помнят, - отвечает с улыбкой Надежда. – Сегодня вот, как в детстве, можно на несколько копеек купить сувениров, отведать чай и баранками, почувствовать ушедшую эпоху. Мы постарались сделать все в виде игры – цены и деньги у нас символические, для интереса!

В другом зале Эллочка-Людоедка рядом с машинкой «Зингер» разложила на столе карточки со своим знаменитым словарем.

- Как бы вы выразили свои ощущения от Ночи в музее этими словами? – спрашивает у девушек Наталья Латынцева в роли Эллочки.

- Шик? Блеск… красота?!  - смеются девушки .

Атмосферу 20-х годов дополняли мадам Грицацуева и ее блошиный рынок, канцелярия «Рога и Копыта» и игра для детей «Найди ключ от квартиры где деньги лежат».

Во дворе проходили обещанные гонки привидений и похождения лунатиков. Добровольцы обматывались простынями и бегали по площадке, а также бились подушками.

В одном из залов показывали кадры старой кинохроники с механического проектора. В другом, у школьной доски и парты, двое мужчин с учительницей увлечением решали задачку из программы 6 класса.

Большой популярностью пользовалась модная выставка из Лисаковского музея – платья, туфли и шляпки со времен журналов «Работница» девушки примеряли на себя и с удовольствием позировали фотографам.

Экспозиция «Священный Туркестан» из государственного историко-культурного музея-заповедника «Азрет Султан» была одной из самых востребованных публикой. В тайказан, копию древнего котла времен Тамерлана, посетители бросали монетки – на удачу.

К часу ночи людей в музее уже было не так много, но в залах продолжала играть музыка – виниловый проигрыватель крутил пластинки  50-х годов, а на первом этаже из колонок раздавались дискотечные шлягеры 90-х. В импровизированной юрте люди слушали акына. Он пел под домбру песни на казахском и хиты из советских кинофильмов.

Акция «Ночь в музее» отмечается по всему миру с 1978 года. Первыми открыли двери музеев в ночное время музеи Германии в 1997 году, позже эту идею подхватили все музеи Европы и России, а с 2006 года - музеи Казахстана.