837 млн тенге истратили с нарушениями ветеринарные службы Костанайской области - Ревизионная комиссия

Евгений ШИБАРШИН

10 октября 2017, 16:34 |  Государство

Результаты аудиторской проверки Ревизионной комиссии Костанайской области по использованию бюджетных средств, выделенных на ветеринарные мероприятия, обсудила сегодня, 10 октября, постоянная комиссия облмаслихата по вопросам экономики, развития сельских территорий и аграрного производства.

Как сообщил председатель Ревкомисии Амирхан АСАНОВ, после проверки соблюдения законодательства в расходовании 2,6 млрд тенге обнаружено, что 837 млн из них использованы с разного рода нарушениями. В основном они имеют процедурный характер, но, по оценке Асанова, мешают объективно планировать бюджет ветеринарно-профилактических мероприятий. Что, в свою очередь, может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

Амирхан Асанов: «Двойное вакцинирование животных проводили с целью освоения выделенных средств»

Среди факторов, способствующих такому исходу, аудиторы назвали обнаруженное несоответствие между статистическими данными о поголовье животных и их фактическим количеством.

- Отсутствие точных данных привело к тому, что в ряде районов установлены факты двойного вакцинирования животных в целях выполнения планов ветеринарных мероприятий, доведенных управлением ветеринарии, и освоения выделенных средств, - сделал вывод председатель Ревизионной комиссии.

Руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ не огласился с такой оценкой, отметив, что после вторичной вакцинации от сибирской язвы животное как раз получит эту болезнь, но таких случаев в регионе не зафиксировано.

В ответ Амирхан Асанов заявил, что двойная вакцинация обнаружена по документам. А если ее не было в действительности, тогда нужно разбираться, на что истрачены деньги, списанные под эту процедуру. Проверка только нескольких хозяйств в одном районе показала, что на «вторую» вакцинацию потрачено около 600 000 тенге.

Большую опасность представляет и отсутствие должного порядка по утилизации умерших больных животных. По информации Асанова, для районных и городских ветстанции закуплено 19 инсинераторов (оборудование для утилизации - "НГ") на общую сумму 300,9 млн тенге, но они используются от случая к случаю. Причина – отсутствие денег на их содержание. Со сбоями работает и финансирование отлова бродячих собак и кошек. К тому же выявилось, что стоимость отлова одного животного в разных районах области отличается в 2-3 раза.

- Почему такая большая разница, и почему на эти цели нужно тратить именно такие деньги, непонятно, - сказал Асанов. – Тут нужно выработать какой-то единый подход.

Кто будет «вырабатывать единый подход», осталось неясным. Районные и городские органы напрямую не подчиняются областному управлению ветеринарии, ими руководят районные и городские акимы. В этой связи член комиссии облмаслихата Виктор КОВАЛЬСКИЙ предложил выступить с инициативой о создании единой системы ветеринарной службы с централизованным управлением. Его поддержал председатель комиссии Олег ДАНИЛЕНКО.

Олег Даниленко предложил написать письмо акиму и депутатам мажилиса о необходимости объединения всех ветеринарных служб

- Так у нас уже было, - напомнил Даниленко. – Не знаю, опыт какой страны использовали, чтобы все ветеринарные специалисты работали отдельно друг от друга, но так стало гораздо хуже. Зарубежный опыт – хорошо, но нужно учитывать и наши особенности.

Проект решения комиссии, помимо пунктов по устранению выявленных аудиторами недостатков, дополнили одним: обратиться к акиму области и депутатам мажилиса с предложением объединить все ветеринарные службы в единую систему.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА