Быстрее не бывает

Форум
Алиса
А кто учителя?
Какая прелесть! Я в восторге! И изготовители объявлений и заказчики оных - красавчики! Прям глаза радуются!!!
20.10.17 11:14
самый умный
Корейский сдвинется, гранит - останется...
А почему бы не оставить старый корейский действующим, пока рядом будут строить новый? Перекрыть его только тогда, когда мостовая конструкция будет готова и начнут уже непосредственно дорожное...
20.10.17 11:13
Мишаня
Водителя оштрафовали за мат на госномере в Петропавловске
Как-то заголовок не отвечает содержанию. Но фото нет никакого мата на знаке, тем более не видно поддельных знаков, определенных жолполовцем "на глаз". Замазанный франмент (мат), если он и...
20.10.17 11:12
Алиса
Водителя оштрафовали за мат на госномере в Петропавловске
Ага, езди- ездил он, а российские гайцы так нарушителя не замечали. А наши - молодцы! сразу столько нарушений!!! Комедия!!!
20.10.17 11:11
drakon
Жаркие дискуссии не помешали депутатам проголосовать за проект бюджета единогласно
самый умный: Думаю, было бы интересно узнать другим, так сказать сделать для себя выводы из ситуации. Придёт Весна и всё опять - узнаем... :lol:
20.10.17 11:02
Перейти в форум »
 


Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование

"Университеты продолжают готовить угодливых карьеристов, учат быть приспособленцем"
21 сентября 2017, 11:04 |  Мнения

Под таким заголовком хочется написать книгу, которая бы описывала нынешние достижения системы высшего образования в Казахстане - то, к чему привели бесконечные правительственные реформы.

Приверженцы нового времени упрекнут меня в излишнем консерватизме. Дело в том, что Казахстан первым из стран Центральной Азии ввел систему европейского образования в вузах. Официальное название этой идеи – Болонский процесс, который объединяет системы образования Европы и стран бывшего СССР, учитывая, что этому способствует и всеобъемлющая интеграция в регионе. Изначальные основы этой системы прекрасны, но создавалась они веками исключительно под европейский менталитет. Естественно, что заморская одежка для наших вузов стоила государственной казне больших денег, но вот только не подошла ни по каким параметрам. Особенно сложно пришлось региональным вузам. В итоге мы удачно похоронили годами нажитое и даже добились того, что вся наша талантливая молодежь теперь поглядывает исключительно на зарубежные вузы и, соответственно, после их окончания остается работать за границей. Вот вам новая проблема.

Говорят, что изначальное предназначение первых университетов, а они появились в Европе, заключалось в концентрации науки и культуры, свободомыслия и творчества. Складывается впечатление, что министерство образования и науки РК забыло о всех этих традициях, когда заговорило о внедрении европейской системы. В результате из вуза получилась какая-то бюрократическая контора со своими законами. Как следствие преобразований – плеяда выпускников, которая не в силах конкурировать на рынке. Отсюда, наверное, и появилась знаменитая фраза о том, что школа губит талант в человеке.

Местные вузы, почувствовав веяния рынка, в последнее время подхватили весьма удачный тренд – с лихвой открывают новые направления магистратуры, докторантуры, за один год превращаются из институтов в университеты... Но вот только проблема остается неизменной: университеты продолжают готовить угодливых карьеристов, учат быть приспособленцем. Ведь только на это остается надеяться, когда у человека напрочь отсутствуют знания и навыки. Во всяком случае психология образования на это как бы намекает: такие студенты в приоритете у некоторых преподавателей. Естественно, финал этой истории плачевный: бизнес наотрез отказывается брать таких выпускников к себе в команду. Открытие новых направлений и ступеней образования – не решение проблемы, а лишь временная маскировка на рынке образовательных услуг.

Эти изъяны остаются в тени. В министерстве о них, может, и знают, но говорить вслух явно не готовы, поскольку их в последнее время необычайно много. Тут и скандалы с распределением грантов, новым форматом ЕНТ, ошибками в учебниках по русскому языку... У населения уже давно имидж министерства образования подпорчен, а от всех этих реформ и обещаний тошнит, особенно от различных оправданий министров, меняющихся как перчатки. Проблемы будут бесконечными, пока правительство будет относиться к вузам пренебрежительно. Дальше – больше.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ сайлау курманов
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование
сайлау курманов


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2258
Регистрация: 03.07.12
Отправлено: 21.09.17 - 11:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
как грамотно и доступно подан материал , по мне: наше образование это бизнес , не более , а там траве не расти
Профайл Посетить вебсайт

Марк Стаканыч
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование




Отправлено: 21.09.17 - 11:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование

Не надо даже думать, процесс запущен давно.
"Киллеры русского языка", во главе с З.К.Сабитовой в данный период времени проводят отстрел 5 и 7 классов, остальным приготовится.

Кустанаец
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование




Отправлено: 21.09.17 - 11:30
Комментарий удален модератором.

§ Сергей_я
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование
Сергей_я


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2191
Регистрация: 05.07.13
Отправлено: 21.09.17 - 11:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
сайлау курманов:
наше образование это бизнес

Также как и медицина к примеру. Да и у власти сидят люди, у которых на уме точно не помощь стране и народу, а как бы украсть (освоить это называется у них) у народа и/или у государства, что тоже по сути бизнес.
Профайл

§ Медный
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование
Медный


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 855
Регистрация: 21.03.17
Отправлено: 21.09.17 - 12:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования

Профайл

§ Dan
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование
Dan


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 159
Регистрация: 26.02.09
Отправлено: 21.09.17 - 14:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
К сожалению, именно просто бизнес. Именно поэтому каждый год происходит замена изданий учебников, что не позволяет, передать (перепродать) купленные учебники потоку на класс ниже, ведь людям нельзя лезть в этот бизнес и уж тем более лишать бизнеса лиц, новые учебники издающих. От себя могу сказать только большое спасибо, что преподаватель моего сына, несмотря на запрет, доучила класс по учебникам математики российского производства, а высокий уровень самого преподавателя вкупе с этими учебниками дают моему сыну преимущество перед российскими школьниками на сегодняшний день. Хотя школа в Екб очень сильная по меркам этого города.
Профайл

???
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование




Отправлено: 23.09.17 - 20:45
Комментарий удален модератором.

Синица
Re: Танат КАРПЫКОВ: Как похоронить образование




Отправлено: 26.09.17 - 00:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Знаю где учился автор и прекрасно его понимаю

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Сейчас на сайте
Гостей: 197
Пользователей: 4
Всего: 201

Вы гость здесь
^ Наверх