Форум
Перейти в форум »
 

СТО рудненского общества инвалидов борется за победу в республиканском конкурсе

Галина ПЕТРЕНКО

9 сентября 2017, 13:27 |  Общество

Эта станция техобслуживания - социальный проект объединения. Благодаря ему 16 рудненских инвалидов трудоустроены, а 40 получили навыки авторемонтных работ. Не зря проект называется «Труд – всем».

О нем 9 сентября на брифинге по вопросам модернизации системы оказания специальных социальных услуг рассказал советник акима Костанайской области Аслан ДАБЫЛОВ.

- Особенность этого проекта в том, что он реализуется силами инвалидов и, в первую очередь, для инвалидов, - отметил он. – Эта мини-СТО – станция самообслуживания. Создана была при участии ПРООН, использовались также и собственные средства общества. Для СТО приобрели оборудование, купили два подъемника, сейчас при ней еще действует автомойка. В числе работающих – два инвалида-колясочника.

Изначальная идея была в том, чтобы станция предоставляла нуждающимся оборудование, инструменты и посильную помощь в ремонте автомобилей. Сейчас туда приняты на работу два механика - тоже из числа инвалидов, таким образом услуги автосервиса стали более квалифицированными.

Люди с ограниченными возможностями получают здесь услуги бесплатно. За полгода возможностями СТО воспользовалось 65 человек. Инициаторы проекта гордятся тем, что идею СТО самообслуживания оценили горожане. Приезжают охотно, их привлекают, конечно, еще и щадящие цены на услуги.

Инициаторы проекта считают его очень стабильным и видят перспективы. Для подобных инициатив Министерство труда и социальной защиты населения с 2013 года проводит конкурс «Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане». Победитель получает не только общественное признание, но и весомый финансовый приз. По словам Дабылова, в свое время ставший лучшим проектом реабилитационный центр «Хатико» в Костанае получил миллион тенге, деньги ушли на улучшение материальной базы центра.

С 14 августа на сайте министерства enbek.gov.kz идет голосование за лучшие проект, представлены все области. Продлится голосование до 12 сентября. Рудненский «Труд – всем» две недели держался в лидерах, а сейчас на 4-й позиции.

- У костанайцев еще есть время поддержать своими голосами хорошее начинание, - сказала на брифинге руководитель управления координации занятости и социальных программ Гульнар АБЕНОВА. – Не оставайтесь в стороне. Проявите активность. На сайте министерства ищите раздел «Голосуй за лучший социальный проект». Там размещен ролик, который рассказывает об этой рудненской СТО.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 
 
 
 
Быстрее не бывает
Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 116
Пользователей: 0
Всего: 116

Вы гость здесь
^ Наверх