Быстрее не бывает

Форум
Алматинка
Звёзды Голливуда приехали на кинофестиваль "Евразия" в Астану
Похоже, что вы проспали последние пол года и не заметили, что Димаш сейчас - самый известный в мире казахстанец, главная мировая сенсация в музыкальном мире и прочее прочее ... Пригласили его на это...
25.07.17 01:04
Домбрило
29-летний костанаец Самат Ибраев считает своей задачей развивать уличную культуру
Медный: Что-то не вижу я по паркам домбристов, И не увидишь те на попойках или по госзакупу бренчат. Был один самородок..фристайло который, остальные так, шелупонь.
25.07.17 01:01
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
Больше чем янки там не любят копов и журналистов.. Да уш..
24.07.17 23:51
Медный
Потребность в бесплатных учебниках власти Костанайской области обещают удовлетворить на 100%
Вопрос такой... купят данные учебники для избранных классов и через год выйдут новые... в нашем государстве инновационного распила, я прогнозирую такую тенденцию. миллиард тенге, миллиард тенге на...
24.07.17 23:43
112
Флуд и оффтопик (часть 3)
Начинается фильм Хулиганы, с Элайжа Вудом.. Советую пересмотреть! Вот где жизнь то..
24.07.17 23:42
Перейти в форум »
 

В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

22 апреля 2017, 18:10 |  Культура

21 апреля чинная, интеллигентная и тихая «Толстовка» преобразилась. Залы, в которых до этого безраздельными хозяевами были книги и их почитатели, заполнили громкая музыка, смех и толпы народа. Здесь можно было запросто поболтать с материализовавшейся булгаковской Маргаритой, научиться писать по-арабски, управлять роботами и отправиться в увлекательную экспедицию в катакомбы библиотеки – книгохранилище. Библионочь стоила того, чтобы из-за нее пожертвовать кусочком сна и обычными пятничными развлечениями.

Для ночных посетителей библиотека им. Толстого открыла свои двери в 19 часов. Зайти сразу было невозможно – на крыльце в окружении баллончиков с красками, паров «химии» и любопытствующего народа стояла девушка. Ее ловкие движения рук, под которыми расцветало звездное небо, приковывали внимание. Вокруг был только космос – с картин девушки смотрели планеты, галактики черные дыры.

- Это аэрография, - ответила Оксана Козлова. – В последнее время меня захватила тема космоса. И не только потому, что у меня по ней дипломная работа. Просто это нечто глобальное, скрывающее тайны мироздания.

В фойе, несмотря на многолюдность, было по-домашнему уютно. За прилавком, где разместились яркие вязаные игрушки, проворно работала спицами бабушка. Галдящие дети выстроились в очередь на аквагрим. На лестнице, облокотившись на перила, стояла молодежь и смотрела вниз – там изощрялись в шутках ребята из театра импровизации «На весу». Парни разыгрывали сценки на темы, подсказанные из толпы. Интересно, что в потоке обычных студенческих предложений обыграть свидание с девушкой или экзамен, вдруг прозвучала просьба пошутить про ЭКСПО-2017. Ребята очень старались, но своим выступлением остались довольны не до конца.

- Сегодня играют актеры не первого состава, - как бы оправдываясь, ответил режиссер Павел МОЗГОЛЬД. – Поэтому было немного сложно. А вообще мы работаем пятый год, импровизируем и в комедии, и в драматургии. Стараемся расти – общаемся с коллегами из других городов. Хотим приучить Костанай к новому для нас жанру – юмористическому стендапу. 30 апреля здесь же, в библиотеке Толстого, у нас как раз состоится выступление, где соберутся комики из Костаная, Петропавловска, рудного и других городов.

Серьезности Павла серьезный урон нанесли его же товарищи – пока он давал интервью, они попытались поднять его за ноги.

- Ну вот, в этом мы все, так и работаем, - развел руками Павел.

Литературные гадания, проходившие на втором этаже, пользовались большим успехом. Девушку в белой шляпке с томным взглядом и ее импозантного спутника в черном осаждали костанайцы, желающие узнать свою судьбу. Гадали на книге «Мастер и Маргарита», посему нетрудно было догадаться, кто перед нами.

- Я представляю Маргариту, вернее, ее светлую сторону, когда она еще не стала ведьмой, - подтвердила Олеся ДУБИКОВСКАЯ.

Кстати, Олеся и сама автор – девушка пишет рассказы, стихи, рисует комиксы в жанре фэнтэзи.

- Мне нагадали пожар, - улыбнулась Влада СУПРУНЕНКО, отойдя от столика с книгами и картами. – Я в это не верю, но было весело. На библионочи я в первый раз, пришла со своей группой из художественной школы. Пока еще не освоилась, но еще много чего впереди.

В зале, где обосновались ученики школы для одаренных детей «Озат», большая часть зрителей – мальчишки. Здесь проводят испытания роботов. Два мигающих лампочками искусственных интеллекта, управляемых школьниками, «бодаются» на столе.

- Это роботы-сумоисты, - объясняет Алишер БАЙДИЛЬДИН. – Их задача – вытолкнуть соперника за черную линию. Сейчас ими управляют с помощью пультов, а на соревнованиях обычно они действуют сами – согласно заданной им программе.

Опрашивая свидетелей торжества высоких технологий на предмет впечатлений, мы вдруг наткнулись на молодого человека, который явно не понял вопроса. После минутной пантомимы с беспомощным разведением рук и обменом широкими улыбками мы поняли, что перед нами иностранец. Кстати, по-русски он говорит весьма неплохо, просто немного растерялся.

- Я из Америки, из пригорода Вашингтона, - пояснил Джеф ГРАНТ. – Здесь работаю в Назарбаев школе, учителем физики. Я раньше был в этой библиотеке, но не ожидал, что она такая огромная.

Вместе с Джефом мы переместились в зал с загадочной табличкой «Библиотека ощущений». Оказалось, что здесь собрана вся литература для слабовидящих. Причем книги были не только со шрифтом Брайля, но и обычные. И они тоже доступны людям с проблемами зрения – за них буквы прочитает специальная электронная ручка. Чудо техники берегут как зеницу ока.

- Это дорогостоящее издание, - объяснила сотрудник спецбиблиотеки для незрячих Ольга ЧЕПАК. – «Ручка» может прочесть только те книги, которые идут с ней в комплекте. В области у нас одна библиотека для слепых, поэтому комплект из 12 книг на русском и казахском языке очень востребован. Там даже есть кюи, «ручка» воспроизводит музыку.

Костанаец Роман Подгорнов за соседним столом пробовал свои осязательные силы – пытался с закрытыми глазами определить, какой предмет держит в руках.

- Сложнее всего было угадать дискету, - признался он. – Но мне все удалось. Все вокруг даже удивились.

Кстати, Роман весьма внимательный молодой человек. Разговорившись с ним, мы узнали, что это именно он заметил ошибку на табличках недавно переименованной улицы Кобланды батыра.

Уже через минуту Роман с другом учились писать свои имена на арабском языке. Учились как школьники – за партами. А помогал им и другим посетителям, пытавшимся освоить непривычную нашим пальцам вязь, самый настоящий преподаватель арабского языка.

Добравшихся до третьего этажа ждало вкусное вознаграждение – чай из самовара с сушками-плюшками. Причем был не только хлеб, но еще и зрелища – пока забредший в русский уголок угощался, вокруг него плясали две колоритные девушки в сарафанах и бусах.

Буквально через несколько метров – столы с шашками, за которыми в позе мыслителя сидели взрослые и дети. Например, кандидат философских наук Юрий Бондаренко играл сразу на две доски. Напротив него сидел парень лет 25 и мальчик-первоклассник.

- А мальчик молодец! – восхищенно протянул Юрий Яковлевич после очередного хода маленького соперника.

- Тяжело играть, - признался сосредоточенный Султан ТЕМИРБАЕВ. – Я в шашки первый год играю. Меня сюда мама посадила, а теперь где-то ходит…

Тем временем на втором этаже развернули литературный салон. Привлеченные текущей из зала почти медитативной музыкой группы «Территория Ра», костанайцы стекались в салон. Тут их ждали поэты. Евгений Демидович, Татьяна Тихомирова, Анастасия Спивак и Мадьяр Мадьяров читали свои произведения. Преимущественно юмористические, чтобы разогретая всеобщим весельем публика не заскучала.

Ну и на закуску для тех, кто пресытился развлечениями, - экскурсия в отдел книгохранения. Чтобы добраться до него, пришлось идти какими-то подземными катакомбами. Извилистые подвальные коридоры заканчивались огромным – 1000 кв. м – помещением, заполненным книгами. На столах были разложены самые старые и ценные экземпляры – с пожелтевшими страницами и полустертыми временем буквами.

- Как тут замечательно пахнет, - восхищались посетители.

- Надо же, все так говорят, а мы этого запаха уже и не чувствуем, - засмеялась заведующая сектором периодических изданий отдела книгохранения библиотеки Татьяна ЛЯШЕНКО. – Смотрите, тут у нас первые учебники – 1923, 1936, 1937 годов. А вот наша гордость – «Сталинский путь» и «Большевиктык жол» 1941 года. Только у нас здесь все издания Большой советской энциклопедии с 1925 года.

В общем, по признанию посетителей библионочи, было хорошо, но мало. Суровый охранник библиотеки начал выпроваживать гостей около 23 часов.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты


Последние новости

Комментарии к новости

§ nero136
Re: В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь
nero136


(Пользователи)
Сообщений: 166
Регистрация: 25.01.10
Отправлено: 22.04.17 - 22:36 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Здорово. Я думал с развитием технологий, когда любую книгу можно скачать на мобильник, в библиотеки никто не ходит.
Профайл

§ ГИП
Re: В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь
ГИП


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1245
Регистрация: 25.05.09
Отправлено: 23.04.17 - 03:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
И всё таки красивое по архитектуре здание кустанайской библиотеки. Я таких красивых зданий для библиотек в областных центрах не видел. Даже лифт есть в библиотеке.
Прекрасное советское архитектурное решение, столько лет прошло а здание смотрится великолепно.
Профайл

Карамерген
Re: В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь




Отправлено: 23.04.17 - 08:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
ГИП:
столько лет прошло

На 100-летие Кустаная строили

глас народа
Re: В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь




Отправлено: 23.04.17 - 08:53
Комментарий удален модератором.

Влада
Re: В Костанайской областной библиотеке прошла библионочь




Отправлено: 30.04.17 - 15:53 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Админ))исправте мою фамилию Супруненко Влада,а не Супрыненко.Спасибо.

Комментарии с нецензурными выражениями, оскорблениями, разжигающие межнациональную рознь, рекламой и т.д. строго запрещаются. Будьте вежливыми и сдержанными по отношению к авторам статей и другим комментаторам. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к статьям. О нецензурных и т.п. комментариях cообщайте администратору по почте ng@ng.kz

Перед отправкой сообщения, ознакомьтесь с полным текстом Правил.
Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше имя:
максимум 1600 символов (осталось 1600)

:-):-(;-):lol:8-):-o:oops::-P:-x [больше смайликов]
Защитный код:

Обновить код защиты



 
Номера телефонов города Костанай
 
 
Авторизация
Реклама
 
 
 

Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх