Николай ВОРОНИН: Двойные стандарты

«Почему мы безоговорочно верим международным рейтинговым агентствам?»
22 января 2017, 06:25 |  Мнения

Бывший главный редактор интернет-портала «Радиоточка» Бекжан ИДРИСОВ, уезжая из страны, сказал:

- Казахи – чемпионы мира по тщеславию. В этом смысл их жизни... Вообще Казахстан существует в режиме «Как бы». Это все не по-настоящему, это страна-имитация.

Год назад та же «Радиоточка» писала: произвести впечатление - это почти национальная идея в Казахстане, нам важно все: не только свадебный шик, но и международные рейтинги, начиная с экономических и заканчивая «счастливыми» (есть, оказывается, и такие).

Почему мы безоговорочно верим международным рейтинговым агентствам? Например, они до последнего выставляли высокие оценки «БТА банку». В результате иностранные инвесторы и ряд казахстанских пенсионных фондов потеряли миллиарды долларов на вложениях в его бумаги. Или возьмем тот факт, что рейтинговые агентства проморгали кризис 2008 года, давая наивысшие оценки бумагам американских ипотечных гигантов. Как писали СМИ, именно ипотечные облигации наихудшего качества стали катализатором глобального кризиса. Таким образом, судя по качеству работы международных рейтинговых агентств, казахстанским чиновникам нет поводов гордиться самым высоким среди стран СНГ рейтингом. На поверку может оказаться, что «король-то голый».

Не надо сбрасывать со счетов, что эти рейтинги еще и не в меру политизированы. Конфликт России с Западом моментально, еще до обвала рубля, резко понизил ее рейтинг.

Удивляет и неоднозначное отношение наших чиновников к разным рейтингам. Стоило Казахстану попасть в 50 «процветающих» стран, и в государственных СМИ - шумиха. А когда РК попадает в десятку преддефолтовых стран, в десятку «худших экономик мира» или ставится на 3 место в мире по росту цен на жилье, мы бурно возражаем. Про некоторые рейтинги мы вообще молчим. Так, по интегрированному показателю ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) мы соседствуем с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Албания и Ливия. За этим показателем - качественная составляющая нашей жизни, то есть, здравоохранение, образование и общее благосостояние народа.

Не все гладко и с нахождением нашей страны в числе 50-ти развитых стран. 3 ноября 2015 года СМИ сообщили,что Казахстан занял 56 место в рейтинге процветающих стран мира. Известно, что Казахстан в прошлые годы занимал 51 место (2009 г.), 50 место (2010 г.), 46 место (2011 и 2012 годы), 47 место (2013 г.) и 55 место (2014 г.) И вот 56 место. Получается, что до 2014 года наши «цветы» распускались, а теперь увядают?

Греческий политический деятель Ксенофонт, автор термина «экономика», утверждал, что главная экономическая задача заключается в рациональном ведении хозяйства. Другими словами, мы должны как можно лучше работать и как можно больше производить. Как с этим обстоят дела у нас, говорят следующие цифры. Сегодня численность казахстанцев составляет 0,238% от населения Земли. Производим мы 0,2752% товаров мира. Норвежцев - 0,073% от населения земли, а производят они 0,3294% от мировой продукции. То есть, их меньше, а производят они значительно больше. Ну, Гондурас мы тут обошли. Цифры по этой стране - 0,11% и 0,0456% соответственно. Но об этом нам тоже не говорят.

Получается, что у нас существуют двойные стандарты. О чем власти выгодно - говорим, о чем нет - молчим.