Анастасия МИЛЛЕР: Мы в топе

«Иногда власти нужно действовать достаточно радикально, а не обещать, что все будет хорошо»

Анастасия МИЛЛЕР

22 декабря 2016, 08:22 |  Мнения

Куба, Беларусь, Зимбабве, Северная Корея... что объединяет эти страны с нашей? В этом месяце журнал Time составил список «5 наций, которыми руководят диктаторы». Туда же вошел и Казахстан. Кто-то увидит в этом происки врага, которого винят во всех наших несчастьях, кто-то, но таких, к сожалению, меньшинство, задумается: а почему? Что с нами не так?

В статье говорится о том, что страной с 1991 года управляет один человек и его популярность на выборах регулярно растет с 95,5% голосов в 2011 году до 98% в 2015-м, с чем, в принципе, не поспоришь.

Казахстану повезло с географией - на нефтегазовую промышленность в I квартале 2016 года пришелся 21% ВВП и 53% от общего объема экспорта. Но эта ключевая отрасль остается под прямым или косвенным контролем государства, и следующему поколению правителей придется приложить немало усилий для борьбы с этой зависимостью экономики. Нефть, газ, золото, уран, медная руда - исчерпаемые невозобновимые ресурсы, которые мы отправляем на экспорт. Население страны практически ничего не имеет от нефтяных долларов. А что мы производим? Недавно один из коллег озадачил меня этим вопросом, он утверждал, что мы производим только мочалки. Проверила: действительно, наша страна - мировой лидер по производству мочалок…

Совсем недавно отгремели фанфары и фейерверки к 25-летию независимости, вручены медали и грамоты. А с чем мы пришли к 25-летию? С внешним долгом страны в $154 млрд, обесцениванием национальной валюты на 65% за последние 8 лет, огромным оттоком молодых и образованных людей, которые действительно любят свою родину и хотят перемен к лучшему, но их втискивают в старую систему, которой уже не должно быть места в будущем. Людей пугают Украиной и Грузией с их цветными революциями. Но и Украина, и Грузия достаточно успешно борются с коррупцией, реформируют систему правоохранительных органов. На Украине, например, сейчас каждый желающий имеет доступ к информации об имуществе и доходах каждого чиновника и его родственников: любое имущество стоимостью более $5 000 должно быть внесено в электронную декларацию, в противном случае - огромные штрафные санкции и другие неблагоприятные последствия. Чиновникам к тому же придется доказывать происхождение всех средств и имущества.

Грузия вообще стала примером в борьбе с коррупцией и успешной реформой полиции не только в постсоветском регионе, но для стран Евросоюза. За период реформы полиции штат был обновлен на 85% и сокращен в несколько раз. Работникам правоохранительных органов создали новый имидж. Взяток не берут, дорогу подскажут, разговаривают исключительно вежливо. Но вот только опыт как-то не спешат перенимать другие.

Конечно, проблем хватает и в Грузии, и на Украине, другой вопрос: кто и как пытается решить эти проблемы. Иногда власти нужно действовать достаточно радикально, а не обещать, что все будет хорошо. Не в 2030-м, так в 2050-м точно.