Ирина БУРЕЕВА: От ненависти до любви

«Напряжение в обществе – это смешение страха и скрытой враждебности»
17 октября 2016, 10:03 |  Мнения

Вы замечаете, как мир вокруг все больше погружаемся в атмосферу ненависти? Я не про земной шар вообще, а про русскоговорящие сообщества – хоть в России, хоть в Казахстане и других регионах постсоветского пространства, где люди разучились радоваться успехам друзей и соседей, но с жаром хлопают в ладоши каждому оступившемуся.

Бедные ненавидят богатых, а богатые - бедных (мол, учиться надо было и много трудиться, а не лениться на печи). Городские деревенских за то, что «понаехали тут», а деревенские – горожан, потому что там есть торговые центры и развлечения, а здесь только тяжелый труд на земле, разруха и никаких перспектив. Даже внутри одного города живущие на окраинах ненавидят «центровских» за высокомерие и свои переполненные маршрутки, а «центровские» - приезжающих с окраин за все то же «понаехали» и за то, что в дни праздников под окнами их квартир толпы, шум и бутылки из-под пива.

Больные ненавидят здоровых, потому что устали болеть, а здоровые - больных, потому что те одним своим видом напоминают, что «все там будем». Бюджетники ненавидят частников - маленькая зарплата и на выборы в обязательном порядке, а частный бизнес - бюджетников, потому что там госдотации, а здесь - «по уши» в налогах, кредитах и в рисках.

Владелец бутика ненавидит клиента за то, что он кучу вещей перемерил и ничего не купил, клиент - хозяина бутика за цены втридорога. В безобидном школьном родительском чате и то все ненавидят друг друга: одни родители за то, что другие все забывают и по сто раз переспрашивают, другие - саму школу за большой объем домашних заданий и вечную нехватку времени, чтобы успеть сделать их с ребенком или вместо него.

Иногда складывается ощущение, что хейтерство везде и всюду - оно висит в воздухе и душит всё живое. И мы в этом вынужденно живем.

Конечно, у каждого есть свои островки любви, счастья и покоя: семья, работа или хобби, где можно спрятаться и обезопасить себя, но глобально нас окружает много ненависти. Как так вышло? Почему?

Напряжение в гражданском обществе – это смешение страха и скрытой враждебности. У нас слишком много поводов для гнева. А еще осень. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго придется ждать следующего лета и тепла. Вот многие и не выдерживают.

Но ведь дело не только в промозглом настроении. Нас подтачивает многое происходящее вокруг. Почитаешь Казнет и волосы дыбом - насилие, несправедливость, безнадега. Да и новости из внешнего мира не добавляют оптимизма. В самую пору вспомнить профессора Преображенского и его совет Борменталю: «Не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно».

Но не читать нельзя, забиться в панцирь - тоже. Нельзя превратиться в тех трех обезьян, которые, закрыв рот, уши и глаза, обезопасили себя от зла. Напротив, нужно действие. Как в той теории про всемирное зло, с которым можно бороться, но не путем уменьшения самого зла (что нереально), а увеличением добра. Так и с ненавистью, которая разрушает всё и всех. Хотя бы из чувства самосохранения будет правильнее транслировать и множить любовь. Ту самую, всеобъемлющую и созидательную. Кто знает, может от ненависти до любви тоже всего один шаг? Стоит попробовать, чтобы узнать наверняка.