Евгений ШИБАРШИН: В ожидании революции

«Вывод о начавшейся революции означает подмену действительного желаемым»
26 июля 2016, 14:45 |  Мнения

Трагические события в Актобе и Алматы приводят к мысли о серьезном воспалительном процессе на теле нашего общества. Впрочем, для многих экспертов это не открытие, а лишь подтверждение правильности давно выписанных ими рецептов по оздоровлению страны.

Правда, в их рекомендациях всегда чего-то не хватало, что рождало большие сомнения в успехе лечения. Возможно, потому, что никто не мог сослаться на исторический пример успешного оздоровления пациента, максимально похожего на теперешний Казахстан. А без клинических испытаний предлагаемых препаратов в хороший результат верится с трудом.

Политолог Дастан КАДЫРЖАНОВ решил исправить эту ошибку. В интервью сайту Central Asia Monitor он заявил:

- В стране уже давно начался революционный процесс. А он, с исторической точки зрения, обладает целым рядом закономерностей. Пока разворачивается нечто вроде его «накопительной фазы», после которой неизбежна фаза активная. Итогом должна стать кардинальная смена общественных отношений, сложившихся во время правления президента Назарбаева. Изменения по своей фундаментальности можно сравнить со сменой формации.

Ключевые слова в этой цитате: «революционный процесс» и «кардинальная смена общественных отношений». Это вам не предложение о переходе к парламентской республике, о свободных выборах и прочих политических «бирюльках», которыми сейчас тешат свою душу либералы. Тут целая «революция», производящая фундаментальный сдвиг в обществе.

О такого рода процессах историческая память хранит много примечательного, а потому для части публики, жаждущей радикальных изменений, они могут показаться очень даже привлекательными. Вопрос только в том, какие они - «кардинально иные общественные отношения»? Что их будет определять?

Исторический опыт пока подтверждает вывод, что определяющую роль в формировании общества играют экономические отношения, которые складываются на основе различных форм собственности на средства производства. Во всяком случае, постсоветская история дает тому массу примеров, не похожих друг на друга. Казахстан в этом ряду пошел по пути развития частной собственности, и мы получили то, что имеем.

- Экономика, финансовая система, вся система правосудия, региональная, молодежная политика, состояние классических социальных сфер - образования, здравоохранения, науки и общего мировоззренческого климата - все находится в катастрофическом состоянии как по отдельности, так и в комплексе, - таким видит Казахстан Дастан Кадыржанов. - В межэтнической и межрелигиозной сфере непомерно выросли тревожные симптомы. Внешняя политика, внешний имидж страны - просто руины рейтингов и авторитета нации. Да что там говорить, люди, деньги, мозги просто утекают из страны с катастрофической быстротой.

Если эти выводы - не продукт мозга, воспаленного оппозиционным жаром, тогда Казахстану действительно нужны революционные изменения. Но вот ведь в чем дело: за годы рыночных реформ достаточно большая часть общества обросла всякими материальными благами, и теперь навряд ли пойдет на «кардинальную смену общественных отношений». Тогда и вывод о «давно начавшемся революционном процессе» означает лишь подмену действительного желаемым.