Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Единый расчетный центр – еще один посредник?

«Рекомендую для чистоты эксперимента опробовать единый платеж на аппарате акима»
25 июля 2016, 10:53 |  Мнения

Недавно аким области для борьбы с долгами по коммунальным услугам предложил создать Единый расчетный центр (ЕРЦ) на базе «какого-нибудь коммунального предприятия». Он отметил, что абоненты прежде всего платят за электроэнергию, а уж потом, по остаточному принципу, остальным коммунальщикам. Чтобы этого не было, и предлагается единый центр, где принимались бы все платежи. Ну, всем сестрам по серьгам и сразу!

Во-первых, просматривается трепетная забота о государственных коммунальщиках, ведь электроэнергетики, прежде всего получающие плату, - частная контора, а вот КТЭК - ГКП, где аким города по должности является учредителем. Это понятно и соответствует п. 2 ч.1, ст. 27 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении».

Во-вторых, если аким предлагает сначала попробовать на отдельно взятом микрорайоне, то рекомендую для чистоты эксперимента опробовать единый платеж на собственном аппарате. Дерзните! Вот единый расчетный центр – бухгалтерия, вот объект эксперимента – сотрудники. Обяжите и тех, и других поучаствовать в деле: бухгалтерию – собирать хоть с коммунальщиков, хоть с сотрудников, включая самого акима, сведения по всем их коммунальным платежам, а также по обязательным взносам в ПКСК-КСП в виде квитанций, а сотрудников – ежемесячно отчитываться, как они платят по счетам и платят ли. И из зарплаты сотрудников бухгалтерия пусть изымает деньги сразу за всю коммуналку.

Частью это уже делается через «Казпочту». С некоторых пор абонентам стали приходить единые квитанции за газ и за ТБО. Что между ними общего? А чтобы заплатить коммунальщикам через почту, надо прежде почте отдать комиссионный сбор - 100 тенге. Я, например, плачу за газ 100-150 тенге в месяц по счетчику, и с меня берут еще 100 тенге. А если эти комиссионные умножить примерно на 80 000 абонентов по Костанаю – 8 млн тенге сверху! А если по области? А по стране? Вот так «из воздуха» некоторые посредники большие деньги заколачивают. Абонентам это надо? Нет. А кому надо?

Аким области предполагает «найти здание с подъездными путями» для ЕРЦ. Значит, это будет еще одна посредническая контора: штат работников, начальники, инфраструктура, охранники, транспорт, те же коммунальные расходы. И все это абоненты будут оплачивать дополнительно к коммунальной нагрузке. Если почта сейчас оценивает свою маржу в 100 тенге с проводки данного платежа, то во сколько ее может оценить расчетный центр? Уж конечно, никто ради копеечной выгоды затевать ничего не будет. С другой стороны, если абоненты оплачивают в срок 97% коммунальных платежей, то стоит ли вообще огород городить из-за 3%? Ведь эти 3%, скорее всего, текущие, а вовсе не просроченные платежи. Кто-то заплатил 1-го числа, кто-то 10-го, а кто-то 24-го, вот здесь эти 3% и «болтаются». Так стоит ли овчинка выделки?

И потом, каждая семья планирует свой бюджет, исходя из доходов, которые вовсе не равномерны. Говорят, по области больше 11 млн тенге работникам задолжали предприятия, но это только явные долги. Скрытые долги - в разы больше. Люди поэтому и платят по мере возможности: сегодня энергетикам, через неделю тепловикам, потом за газ и так далее. И срок предельный установлен – до 25 числа месяца, следующего за расчетным. Не заплатил вовремя - пеню начисляют. В чем проблема-то? Если абонента будут вынуждать заплатить сразу за все, а у него на это время нет такой возможности пенями по всему коммунальному пакету платежей в кабалу загонять начнут?

Стоит ли вообще об этом речь вести? Ведь каждая коммунальная служба имеет свой и немалый штат в абонентских и договорных отделах. Есть двусторонние договоры с абонентами, к которым третьи лица, в том числе акимат, никакого отношения не имеют. Есть ГК РК и подзаконные нормативные правовые акты, все это регламентирующие. Вот и пусть каждый коммунальщик занимается своими абонентами. А надо ли самим коммунальщикам, чтобы их деньги проходили через чужие руки?

Так что, если очень хочется поэкспериментировать, начните с себя. Как врачи-подвижники проверяли на себе изобретенные ими вакцины.