Евгений ШИБАРШИН: Индикатор естества

«Сейчас тенге ближе к своему экономическому естеству»
17 ноября 2015, 13:35 |  Мнения

15 ноября исполнилось 22 года со дня введения в обращение национальной валюты Казахстана. Поскольку наличие собственных дензнаков для любого государства всегда было атрибутом суверенности, то и в нашем Отечестве появление тенге стало поводом для возбуждения патриотических чувств. Даже у тех, кто не может похвастаться обладанием большого количества сего предмета национальной гордости.

После 1993 года с тенге, в ходе его использования по истинному назначению, смыло яркость типографской краски, вместе с этим побледнели и всплески патриотизма. Школьные уроки, на которых рассказывали мифы о героизме инициаторов отказа от «имперского» рубля, начали уходить в прошлое. На смену пришла заурядная накачка, которую 16 ноября глава государства сделал председателю Нацбанка, потребовав принять меры «для возврата доверия казахстанцев к тенге» и «продолжить работу по дедолларизации экономики страны».

 - В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит, - заявил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс.

На валютный курс тенге можно было бы наплевать, если б не его влияние на цены потребительских товаров. Правда, Лидер нации обязал акимов «следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть оказание помощи социально уязвимым слоям населения». Все это мы не раз уже проходили, однако ощутимого эффекта такое «слежение» не давало. По причинам, лежащим вне административных потуг чиновников.

Критических стрел в адрес государственных начальников, пытающихся рулить экономическим процессом в Казахстане, выпущено много, но мы формулируем свои претензии к «рулевым», забывая, что они управляют нефтеналивной баржой, а не ее буксиром. Они могут произвольно определять ценность дензнаков, напечатанных для внутреннего обмена трудом и товарами, но большинство этих товаров нужно выменивать за пределами «баржи». Тут-то и начинается самое интересное.

Наши «штурвальные» повели странную игру. Ценность национальной валюты в условиях огромной внешней товарной зависимости в Казахстане почему-то начали формировать по не очень понятным законам. Во всяком случае - не рыночным. 15 ноября 1993 года 1 американский доллар был эквивалентен 4,75 тенге, в январе 1994-го уже - 20, в 1999 – 140, сейчас - примерно 308 тенге. Да что там доллар. Мы ведь и России хотели «утереть нос», установив тогда курс 1 тенге равный 500 рублям. Сейчас 1 тенге = 0,21 рубля.

Может ли естественный эквивалент тенге относительно мировой валюты так колебаться за эти годы? Да еще в условиях, когда экономика Казахстана в этот период реально развивалась? Навряд ли. Имея в руках такой важный инструмент, как национальную валюту, «рулевые» были озабочены больше политикой, чем экономикой. Хотя заявляли, что делают наоборот.

Сейчас тенге ближе к своему экономическому естеству. В этом движении и есть реальное восстановление к нему доверия. Что касается дедолларизации, то без мировой валюты жить сейчас невозможно. Будет ли она называться «долларом» или как-то по-другому.