Единственный в 2015 году случай смерти от бешенства в Костанайской области зафиксирован в Аркалыке

Сауле Байменова напомнила о необходимости срочного обращения к врачу в случае укусов

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

28 сентября 2015, 14:58 |  Происшествия

Как сообщила сегодня, 28 сентября, на круглом столе в департаменте по защите прав потребителей, посвященном Всемирному дню борьбы против бешенства, заместитель руководителя ДЗПП Сауле БАЙМЕНОВА, этим летом в Аркалыке погиб 5-летний мальчик, укушенный домашней собакой.

- Это произошло 18 июня, - рассказала она. - До того дня, когда собака напала на ребенка, она вела себя совершенно адекватно и ни на кого прежде не нападала. И даже это нападение не вызвало у хозяев подозрений на бешенство, так как они посчитали, что агрессия животного вызвана попыткой отнять у собаки мясо. Но по факту самих покусов было обращение за медицинской помощью и в рамках положенных процедур ребенок начал вовремя получать антирабическую помощь. 

4 июля мальчик все же скончался. У родных мальчика это даже вызвало подозрение, что ребенок погиб не от бешенства, а от вакцины. Но вскрытие однозначно подтвердило подозрение на бешенство.

Евгений Сохарев: Для детей бешенство представляет большую угрозу, чем для взрослых

- У маленького ребенка очень короткие нервные окончания, а вирус бешенства распространяется именно по нервным волокнам,- пояснил патологоанатом областного патологоанатомического бюро Евгений СОХАРЕВ. - Скорость продвижения вируса - 0,2-0,3 мм в день. Чем ближе к центральным отделам нервной системы — головному или спинному мозгу - находится укус, тем быстрее вирус достигнет этих отделов. При введении вакцины этот процесс замедляется, но сразу не останавливается. Пострадавший мальчик был укушен не только в руку и ногу, укусы отмечены возле шеи и в поясничной области. То есть вирусу предстояло пройти очень короткий путь. К тому же укусов было множество и сразу большое количество вирусов атаковало организм ребенка. Совокупность этих факторов и привела к смерти. Степень риска для детей поэтому выше, чем для взрослых. К примеру, если взрослого бешеное животное кусает в ногу, то у него есть около полугода времени до летального исхода. У детей этого времени нет.

Сауле Байменова отметила, что залог успешного лечения - своевременность обращения за антирабической помощью. Пострадавший от укусов домашних или диких животных должен обратиться к врачу в течение 5 дней, только так можно избежать смерти в случае заражения бешенством. Тем большее недоумение вызывают факты отказа укушенных от прививок против бешенства. До сих пор среди граждан бытует мнение, что необходимо выдержать 40 уколов в живот. На самом деле, начиная с 90-х годов прошлого века, курс прививок состоит из шести внутримышечных инъекций. В редких случаях число уколов может быть немного больше. Часто вакцинируемые не соблюдают простейших запретов: не принимать спиртное и не перегреваться, что сводит на нет эффективность лечения. Специалисты напоминают, что шанс на выживание в случае заражения бешенством во многом зависит от ответственности самого зараженного.

Как сообщили на круглом столе, специалисты лесного хозяйства с помощью малой авиации разбрасывают специальные приманки для хищников, содержащие вакцину от бешенства. В 2014 году такие приманки были разбросаны на территории 2 122 кв. км, количество доз составило 53 050. В 2015 году этими мероприятиями были охвачены Карабалыкский, Узункольский, Карасуский, Мендыкаринский и Денисовский районы, где заболеваемость бешенством диких животных выше, чем в других районах. Площадь разбрасывания приманок составила 4 122 кв. км, количество доз вакцины — 483 175.