Галина КАТКОВА: Пятнадцать капель

«Быть совестливым в торговле спиртным убыточно и немодно»
12 августа 2015, 23:00 |  Мнения

«Весь цивилизованный мир пьет». Недавно этой истиной с прокурором Костаная поделился хозяин магазина, торгующего водкой. Реплика была ответом на увещевания, адресованные бизнесу, иметь совесть и не продавать алкоголь ночами и гражданам моложе 21 года.

Бизнес дежурно слушал, почти без вопросов. А потом хозяин торговой точки, давно переваливший рубеж не только 21-го года, но и 42 лет, высказался. И от афористичной первой фразы перешел к логичному продолжению: «Зачем вообще ограничения городить, ведь тот, кто хочет выпить, всегда найдет». Коллеги поддакнули. Добавили, что и продавцов жалко, которые на проценте с продажи «сидят», а им семьи кормить.

И сразу стало видно, что это крыло МСБ борьбу с откровенными нарушениями закона воспринимает как нечто ненужное, фальшивое и даже, видишь ты, нецивилизованное.

Оставим в стороне примеры развитых стран, где торговля спиртным жестко регламентирована. Нам по дороге в 50 самых-самых развитых угодно не с ними сравниваться... Но я сейчас про другое. Услужливая память подсовывает картинки 3-4-летней давности. Тогда «НГ» много писала о действительной абсурдности «алкогольной стометровки» - ограничения, которое чисто формально ранжировало магазины, вынуждая одних убирать спиртное с полок, а счастливцев, расположенных в 101-м метре от школы или детсада, спокойно им торговать. Предприниматели на пике своего сопротивления были так красноречивы, столько аргументов приводили, даже презумпцию невиновности поминали. Говорили: пусть введут любые ограничения по времени торговли водкой и по возрасту покупателей. Будем свято их чтить, только дайте возможность работать в 100-метровой зоне. А уж если кто нарушит, хватайте, лишайте лицензий!

Те времена мхом еще не поросли, а нарушителей - море. Быть совестливым в этом бизнесе убыточно и немодно. Намеренно не пишу про законопослушание, есть же в человеческой жизни и другие категории. Обратила внимание, что среди хозяев магазинов полно женщин, а уж за прилавками - сплошь они. Всегда считалось, что те, кто детей рожает, растит в тревогах, горюет, когда сбиваются с пути, первые враги пьянства. И как странно слышать именно от них: ну, не у меня возьмут, рядом отоварятся. Какая разница?

Кому, как не нашему пьющему народу знать, что последняя рюмка часто бывает роковой. Та самая, которой распаленным мозгам не хватало и за которой сбегали в «ночник», а потом убили соседа, порезали жену, задавили подростка. Не вы наливали последние пятнадцать капель? А это как посмотреть.

Живу недалеко от магазина «Бородинский». В 90-е годы рядом бабульки торговали китайской водкой в пластике, сигаретами вроссыпь, продавая это даже пятиклассникам. Зарабатывали своим внукам на булочки, отпуская отраву внукам чужим. Седины не мешали. Одну из них пьяные подростки жестоко избили, отняв выручку и втоптав в снег остатки товара. На загаженной наледи долго краснели пятна крови. Прохожие бабушку очень жалели. А к ней всего лишь наведались после рюмки, которую она же и налила. Так было. Так есть. И так будет, если не очнемся.