Морис КИМ: Кому нужны такие договоры?

«Прослеживается замаскированное желание «закрепостить» людей в пределах своего КСК»
9 августа 2015, 09:03 |  Мнения

Заключение двустороннего договора - обязательное условие вступления в кооператив собственников квартир (КСК). На самом деле происходит банальное подписание заранее заготовленного бланка. Хотя очевидно, что заключение договора и его подписание - не одно и то же. Потому что заключение договора подразумевает, прежде всего, его согласование, а подписание - это только завершающая фаза заключения договора.

Я проанализировал ряд договоров, используемых в кооперативах Костаная. И пришел к выводу, что все они составлены кустарным способом самими руководителями КСК, без учета положений закона РК «О жилищных отношениях», без привлечения компетентных специалистов, без широкого обсуждения, согласования и утверждения органами общественного самоуправления.

Все договоры носят откровенно односторонний характер, игнорируя и ущемляя интересы и потребности собственников квартир. Например, практически во всех договорах нет наименований конкретных услуг и работ, которые может предложить кооператив в индивидуальном порядке собственникам квартир, в некоторых даны только общие направления. Есть договоры, в которых перечень услуг и работ представлен в усеченном виде. 

Есть договор, в котором разработчик фактически переписывает общественную собственность в индивидуальную и на этом основании заранее перекладывает все будущие расходы по ремонту и эксплуатации общественного имущества на плечи каждого отдельно взятого собственника квартиры. 

В большинстве договоров отсутствуют такие основополагающие разделы, как «Права собственника квартиры», «Отчет о расходовании денежных средств, сдаваемых собственниками квартир», «Защита прав и интересов собственников квартир», «Порядок выхода из договора», «Дополнительные условия». В одном договоре разработчики вообще указали, что он является бессрочным. В данном случае, как это ни прискорбно, прослеживается замаскированное желание «закрепостить» людей в пределах своего кооператива.

Почти все просмотренные договоры составлены таким образом, чтобы руководители этих КСК всегда имели возможность уйти от ответственности. Ссылки на то, что они будут действовать в соответствии с действующим законодательством РК, нельзя воспринимать серьезно, потому что они носят аморфный, декларативный характер и в случае судебных разбирательств могут быть не приняты во внимание. Очевидно, что для каждого конкретного двухстороннего договора нужны отдельные двухсторонние нормы и правила взаимодействия, за невыполнение которых будут применяться те или иные штрафные санкции, те или иные меры досудебного воздействия и наказания.

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно перечислить все приемы, которые используются при заключении договоров в кооперативах. Да я и не ставил перед собой такую задачу. Просто, имея определенный опыт работы, хотелось предостеречь жильцов домов от легкомысленного отношения к договорам, которые они заключили или собираются заключать. Ведь от договора во многом зависит, будет ли соблюдаться баланс интересов, будут ли созданы условия для комфортного проживания людей или же, наоборот, для процветания несправедливости и мошенничества. 

Если я неправ, то поправьте меня!

Автор - старший по подъезду, член КСК «Надежда», Костанай