Николай ВОРОНИН: Тенге или доллар?

«В результате административных мер может появиться черный валютный рынок»
13 мая 2015, 14:29 |  Мнения

В декабре прошлого года, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед Нацбанком главные задачи: дедолларизацию нашей экономики и переход к инфляционному таргетированию. В феврале 2015 года на расширенном заседании правительства об этом вновь заговорили.

Когда в 1973 году США отказались от золотого обеспечения доллара, он стал «наполняться» нефтью. И вот теперь эта нефтедолларовая оболочка затрещала по швам. Что сразу отразилось на мировой экономике. В настоящее время у нас наблюдается засилье иностранной валюты во всех сферах. Даже обыватели все пересчитывают в доллары. Такая долларизация является следствием неграмотной экономической политики, которая привела к тому, что в национальную валюту не верят. В результате такой политики мы имеем ползучую инфляцию с наложенной на нее девальвацией тенге, значительное отставание роста доходов бедного и среднего слоев населения, провал экономических программ. Опора на вывоз сырья за границу, где его перерабатывают, чтобы продать нам же, тоже повлияла на «популярность» доллара.

И вот взят курс на дедолларизацию. Надо признать, что такая тенденция наблюдается во многих странах. Однако подходить к этому надо с определенной осторожностью. Нас принудительно склоняют к дедолларизации, и в то же время Нацбанк намекает на плановую девальвацию тенге. Проведение дедолларизации административными мерами ни к чему хорошему не приведет. Может появиться черный валютный рынок. Например, в Узбекистане официальный курс валют отличается от неофициального (черного) до четырех раз. Другой пример - Аргентина. Еще два десятка лет назад она воспринималась как успешная, богатая страна. Несколько лет назад, в связи с возникшим кризисом, власти Аргентины взяли курс на принудительную дедолларизацию экономики. Результат - страну покинули иностранные инвесторы и известные бренды. Произошел отток капитала и умов. Страна допустила дефолт - процветают нищета и черный долларовый рынок.

Теперь об инфляционном таргетировании. Оно представляет собой комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. То есть это подход, при котором экономический блок правительства ставит задачу по повышению контроля над темпом роста цен в стране. По крайней мере, так говорится в экономической теории. Как получится у нас, покажет ближайшее время. Все зависит от исполнителей. Отто фон Бисмарк говорил: «С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы».

Чтобы доллар потерял популярность, надо придать стабильность тенге, а для этого надо обуздать инфляцию. Для снижения инфляции, в свою очередь, необходимо хотя бы для начала прекратить ежегодный (практически обязательный, утверждаемый правительством) рост тарифов на услуги внутриказахстанских монополий и предприятий жилищно-коммунальной сферы.