Нуралы Садуакасов сообщил, что выкупил матрешку со своим изображением

Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов / Фото предоставлено пресс-службой акима области

Нургельды ДЮСЕНОВ

31 октября 2014, 12:12 |  Общество

В 12:04 31 октября в Астане завершился брифинг акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА. Он отчитался о социально-экономическом развитии региона, реализации государственных и отраслевых программ, а также ответил на вопросы аккредитованных журналистов.

Кроме вопросов об уборке урожая в области и недавних авариях на коллекторах в Костанае Садуакасова спросили о поспешном закрытии выставки творческой семьи Шалуновых, на которой в числе остальных экспонатов была представлена матрешка с изображением Нуралы Садуакасова. Рассчитанная на месяц экспозиции, выставка была открыта 19 сентября, но уже 22 сентября ее свернули, после чего с автором матрешки, Дмитрием Шалуновым, случился приступ.

Журналист газеты "Жас Қазақ" спросил Садуакасова, не давал ли он указания закрыть выставку?

- Поручения закрыть я не давал. Когда узнал про выставку, направил своего помощника и выкупил матрешку у автора. Я к этому отношусь спокойно, просто попросил автора впредь без моего согласия мое изображение не использовать.

Журналистка онлайн-издания ratel.kz поинтересовалась у акима Костанайской области, как случилось, что заместитель акима Камыстинского района потратил крупную сумму в ресторане во время проведения ярмарки в Астане. Девушка также спросила Садуакасова, не ему ли лично принадлежит идея приглашать вип-персон в рестораны во время проведения ярмарок в Астане?

Ранее корреспондент Ratel.kz Булат Мустафин выяснил, что солидная часть денег, которые получил в кассе ГККП «Камыстинский районный дом культуры» бывший замакима Камыстинского района Даулетбай Кульманов, была потрачена на приём бывших костанайских чиновников, которые сегодня трудятся в Астане. Публикация вышла 25 сентября.

По информации Мустафина, "всего на званый ужин в столичный ресторан «Венеция» были приглашены 45 вип-персон: сотрудники различных министерств, служители Фемиды из Верховного суда, депутаты парламента… Всю компанию объединяет то, что все они когда-то поработали в костанайском регионе, а затем продолжили строить свою карьеру в Астане. Кто именно решил провести банкет, пока не ясно. Понятно, что сам Кульманов, исходя из его должности, такой инициативы проявить не мог. Сегодня участники того застолья не хотят ни вспоминать, ни тем более рассказывать о том ужине в октябре 2013 года".

Сегодня на брифинге Садуакасов ответил журналистке так:

- Бюджетные деньги туда не направляются. Почему замакима Кульманов не смог отчитаться за 1,5 млн тенге? Это в русле его ответственности, и он за это наказан, лишился должности, - ответил Садуакасов. - Вип-персоны в ресторан во время ярмарки не приглашались. Мы чествуем 70-ти, 80-летних аксакалов, которые много сделали для Костанайской области, которые сейчас живут в Астане. Да, такие встречи мы проводим, а в ресторане они проходят или нет, это не столь важно.

Журналистка также указала акиму на то, что его джип припарковался возле здания, где располагается Служба центральных коммуникаций, на место для инвалидов, и спросила: "Вы всегда так делаете?"

- Здесь пусть водитель ответит. Я не смотрел куда он парковался, так как готовился к брифингу.

После брифинга пресс-служба акима области предоставила тезисы его выступления. Приведем некоторые из них:

Нуралы Садуакасов: Если говорить об имеющихся проблемах в регионе, то среди всего прочего, я бы выделил 3 основные.

К первоочередной я бы отнес высокие тарифы на коммунальные услуги, при самом продолжительном отопительном сезоне и довольно высокой изношенности сетей (214 дней).

Тарифы на тепло, газ и электроэнергию превышают среднереспубликанский показатель в 1,5 раза. Но при этом, для государственно-коммунальных предприятий не заложены инвестиционные составляющие.

При изношенности сетей 60 – 80% коммунальщики могут проводить только текущие ремонтные работы. Практически реконструкция сетей производится только за счет бюджетных инвестиционных проектов. И поэтому вполне естественно, что количество мелких аварий, например, в городе Костанай за 2013 год составило около 500. То есть 1,5 – 2 аварии в сутки. Конечно, они своевременно устраняются, не вызывая напряжения со стороны населения, но все-таки эту проблему надо решать системно и производить выравнивание цен на энергоносители.

Далее, сеть автомобильных дорог области является одной из наиболее протяженной по республике и составляет более 9,5 тыс. км, из них 85% - это дороги местного значения.

При этом 43% дорог находятся в неудовлетворительном состоянии.

И в третьих. Всего лишь 27% населенных пунктов области или 75% костанайцев обеспечены водой из централизованной системы.

С момента (с 2011 года) принятия программы «Ақ бұлақ» области выделены средства в сумме около 20 млрд. тенге на реализацию 78 проектов, в том числе на строительство новых водопроводов всего 13 объектов.

Это объясняется тем, что мы в эти годы восстанавливали крайне изношенные водопроводы крупных населенных пунктов.

Тем самым, прирост сел, имеющих доступ к воде из водопроводных сетей, был низким.

С целью ускоренного снабжения качественной водой остальной части населения, со следующего года будут вестись работы по разработке проектов на строительство водовода. Однако, темпы роста охвата сел централизованной системой надо увеличивать в разы, поэтому мы ставим вопросы об увеличении финансирования программы «Ақ бұлақ» по Костанайской области.

Наряду с этим будут приняты меры по строительству локальных систем на основе государственно-частного партнерства.

Проблем, конечно же, больше, и в повседневной работе мы над ними стараемся оперативно работать.

Завершая выступление, хочу сказать, что свою работу мы строим на основе постоянного анализа фактических позиций Костанайской области в разрезе регионов страны. Отвечаем на вопрос «К чему мы должны двигаться, к каким индикаторам стремиться?»

Есть специализация области, и наши позиции в разрезе регионов страны достаточно устойчивы.

Так, например, по ВРП в целом и на душу населения, мы как регион с аграрно-индустриальной направленностью, стабильно на 10-й позиции.

Рассмотрев свои возможности, мы поставили перед собой задачу сокращения разницы между среднереспубликанским уровнем ВРП на одного казахстанца и показателем области (РК – 2,07 млн. тенге, область – 1,54 млн. тенге).

Если в 2010 году на одного костанайца приходилось продукции на 970,8 тыс. тенге, то в 2013 году – более полутора млн. тенге.

Средний темп роста составил 26%, против республиканского – 24,5%. Понимаем, что сокращение разрыва идет медленными темпами. Достичь этого сложно, но у нас нет альтернативы, и мы будем стремиться к достижению поставленной цели.

Соответственно, необходимо вести дальнейшую диверсификацию экономики, учитывая географическое положение, усиливать ее интеграцию и увеличивать экспортный потенциал, вводить новые предприятия переработки с высокой добавленной стоимостью, тем самым, увеличивать производительность труда.