Участник игр в Сочи Александр КОЛЯДИН - о своем возвращении в спорт и проблемах паралимпийцев

Александр Колядин: «Получается, что я якобы член сборной РК, а ее, как таковой, нет»

Ольга ГОРАЙ

28 апреля 2014, 14:13 |  Спорт

Мастеру спорта РК по лыжным гонкам Александру КОЛЯДИНУ понадобился всего год, чтобы стать чемпионом страны и завоевать 4 лицензии на участие в Паралимпийских играх в Сочи. Благодаря этому впервые за много лет на играх был представлен не один спортсмен из Казахстана, а небольшая команда. Александр уверен, что за медали высшей пробы тоже можно бороться, но для этого необходимы серьезная подготовка спортсменов на республиканском уровне и поправки в законодательстве.

Жить по-новому

- Чтобы попасть на Олимпийские и Паралимпийские игры, спортсмены годами тренируются, а вы ворвались в спорт - и сразу в Сочи...

- Курить бросил, пить бросил и сразу результат (смеется). Я до развала Советского Союза занимался лыжными гонками. В 1985 - 1986 годах выступал за сборную республики. Но потом все развалилось, произошел отток спортсменов и я тоже оставил спорт. Необходимо было чем-то заниматься, зарабатывать на жизнь. А в 1997 году попал в аварию, потерял правую ногу... И про спорт вовсе пришлось забыть. Все это время я не находил себе занятия по душе - то памятники делал, то дрова колол. Это был мой единственный спорт, физическая нагрузка.

- И после стольких лет все же пришли к мысли, что в спорт надо вернуться?

- Знаете, надоела та жизнь, которую я вел. Необходимо было начинать жить по-новому. А года 4 назад к нам в Сарыколь приезжал мой первый тренер Сергей Ревуцкий. Он и подтолкнул меня к мысли, что надо вернуться в спорт. Сергей как бы в шутку сказал Николаю Степину, моему нынешнему тренеру, чтобы тот начал меня тренировать, что я все медали выиграю. А в 2012 году Степин предложил мне поучаствовать в чемпионате РК. Я согласился, хотя на чемпионате забеги проходили коньковым ходом и в классике вместе, а я бегаю только классическим ходом, коньковым не дает бежать протез. Но ничего, потренировались немного, физически я был готов и занял 2 место. Так попал в сборную страны и стал серьезно готовиться к соревнованиям. Передо мной появилась конкретная цель - выполнить норматив и завоевать свою лицензию на Паралимпийские игры.

- Вам удалось даже перевыполнить задачу и завоевать 4 лицензии...

- Да, я готовился. Когда есть стремление и желание, можно горы свернуть. Мне не хотелось подвести людей, которые в меня поверили и помогли. Управление спорта и его руководитель Сергей Матвиенко, тренеры поддержали меня, я регулярно проходил сборы. А уже с сентября 2013 года нас вызвали в сборную страны, где мы подписали договор до марта 2014 года. Нас вывозили на этапы Кубка мира, где я и завоевал лицензии. Две в Канаде - на дистанции 20 км классикой и в спринте. И две в Финляндии. Еще я в биатлоне участвовал на дистанции 7,5 км. Мне 37 секунд не хватило до выполнения паралимпийского норматива. Биатлонисты бегут коньком, а я с ними соревновался классикой. На участках, где подъемы и они не могут разогнаться, я их обгонял за счет физики. Для тренировки я бегаю все дистанции и соревнуюсь даже с теми спортсменами, которые бегают коньком.

«Нужно менять отношение»

- Какая у вас была личная задача на играх?

- Когда ты на Паралимпийских играх, ты понимаешь, что это ответственность. Потому что кубковые соревнования проходят 3-4 раза в год, а игры бывают раз в 4 года. У меня был нормальный психологический настрой. И после 20 км - это для паралимпийцев марафон, я испытал удовлетворение, облегчение, что главная гонка позади. Я хотел попасть в десятку сильнейших на 20 км, но стал 13-м. Теперь есть над чем работать и куда расти.

- Вы бежали дистанцию 20 км, соревновались в спринте, а также участвовали в эстафете 2,5х4. Какая из этих дистанций принесла вам большее удовлетворение?

- Эстафета. Потому что я на своем этапе соревновался с 6-кратным паралимпийским чемпионом из России Романом Петушковым. На протяжении всей дистанции то он меня обгонял, то я его. На финише лишь немного уступил ему и отдал эстафету третьим. И это принесло мне большое удовлетворение. Даже несмотря на то, что наша команда завершила эстафету на последнем, 10-м месте. Для общего успеха необходимо, чтобы вся команда бежала хотя бы на среднем уровне. А у нас команда неподготовленная. И не только в спортивном плане, но и в плане инвентаря. Например, у меня в забеге на 20 км с лыжами были проблемы. Их плохо подготовили к гонке, они были плохо смазаны и поэтому почти не скользили. Я всю дистанцию вытянул только за счет физики рук. И дополнительных лыж не было. Не совсем серьезно подошли к Паралимпиаде. Поэтому полное удовлетворение наступит тогда, когда к соревнованиям паралимпийцев начнут серьезно относиться на уровне республики.

- Какие выводы вы сделали, готовясь к Паралимпийским играм?

- На республиканском уровне инвалиды никому не нужны. Нет даже закона, который бы регламентировал существование и финансирование паралимпийской сборной страны. Когда спортсмены нужны, их вызывают в сборную, заключают договор на время соревнований - и все. Вот перед Паралимпиадой с нами заключили договор с сентября 2013 года по март 2014 года. На это время платили зарплату, делали сборы, оплачивали поездки на соревнования. Теперь мы вновь остались не у дел. Каждый должен тренироваться и готовиться сам по себе. Хочу сказать спасибо областному управлению спорта, меня поддерживают на уровне области. Сейчас организовали сборы, где я прошел восстановительный курс, затем начнутся сборы по подготовке к соревнованиям. А на уровне республики никто об этом не заботится.

Инвалиды давно просят внести поправки в законодательство, чтобы нас приравняли к обычным спортсменам и мы могли тренироваться официально, чтобы у нас была специальная программа. А так получается, что я якобы член сборной РК, а ее, как таковой, нет. Спортсмены существуют только за счет клубов и областных управлений. В других странах - в России, Белоруссии - совсем другое отношение. Их спортсмены полностью экипированы, у них есть весь необходимый инвентарь, за которым смотрят специалисты, они выезжают на сборы. И к соревнованиям полностью готовы. У нас все держится на энтузиазме спортсменов. И такое отношение убивает всякое желание тренироваться. Но меня держит то, что я выступаю за область и таким образом могу отблагодарить людей, которые в меня верят и мне помогают. И, знаете, мне приятнее выступать на областных соревнованиях, где чувствуешь лучшее отношение к себе, чем на чемпионатах РК, где в прошлом году на открытии даже флаг забыли поднять.

- Вы упомянули, что может быть и клубная система?

- Да. В Петропавловске существует инвалидный спортивный клуб, который финансируется за счет бюджета. Спортсмены - и зимние, и летние - числятся в клубе, тренируются, выезжают на сборы, получают зарплату. У них есть уверенность в завтрашнем дне. Мы тоже подали заявку на создание клуба, надеемся, что и у нас он появится. Тогда мы сможем не только сами заниматься, но и привлекать молодежь, сможем развивать паралимпийский спорт в области.

- Вы планируете дальше заниматься спортом?

- Да, я не хочу оставлять спорт. Он подарил мне новую жизнь, у меня появились новые цели. Сейчас начнем готовиться к чемпионату мира 2015 года. Я на чемпионате мира еще не бежал. А там вновь будем делать все, чтобы завоевать очередные лицензии на паралимпийские игры.

Досье «НГ»

Александр Колядин, 1973 г. р., Сарыкольский р-н.

Мастер спорта РК по лыжным гонкам, чемпион РК, двукратный призер РК, участник Кубков мира, участник Паралимпийских игр в Сочи 2014 года.

Хобби: рыбалка, грибы

Семейное положение: разведен, сыну Александру 13 лет.