Геннадий КУЗНЕЦОВ: Выезд считать смертью

«Поразительно, но в правовом государстве правительство подзаконным актом отменяет закон»
21 апреля 2014, 10:36 |  Мнения

21 июня прошлого года в Казахстане был принят новый Закон «О пенсионном обеспечении в РК», в котором появилась краткая и предельно понятная статья № 12, согласно которой «пенсионные выплаты из Центра назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти включительно». Это означало, что наконец-то пенсионеры смогут жить до смерти где угодно, получая заработанную и назначенную в Казахстане пенсию. 

Так сделано в России с 2002 года, где определено, что по желанию пенсионера,  выезжающего на ПМЖ из страны, выплачивается назначенная пенсия за 6 месяцев вперед. Затем по его заявлению деньги выплачиваются по доверенности либо зачислением на счет в банке или переводятся за границу в иностранной валюте по курсу рубля. 

Но в Казахстане никого не удивишь абсурдом в законотворчестве. Так случилось и в этот раз. Правительство РК постановлением № 1118 от 18 октября 2013 года вносит  изменения в Правила выплаты пенсий и устанавливает, что осуществление пожизненно назначенных пенсий пенсионерам при выезде из страны прекращается. То есть фактически выезд на ПМЖ приравняли к смерти человека. 

Поразительно, но в правовом государстве правительство подзаконным актом отменяет закон. Кто-то в стране не должен допускать подобного, но не делает этого. 

В 1992 году было принято соглашение о том, что пенсионное обеспечение граждан государств СНГ осуществляется по законодательству государств, на территории которого они проживают. Безусловно, это соглашение после распада СССР было своевременным и нужным. Но оно не защитило прав граждан, которым без их желания (согласия) переназначаются пенсии, получаемые в стране выезда. В статье 7 этого соглашения указано, что при переселении выплата пенсий по прежнему месту жительства прекращается. Получается, что людей, родившихся, проживших  и работавших в Казахстане, выбрасывают из страны, извините, как навоз с лопаты, прекращая выплату заработанных пенсий и считая это защитой их прав.  

В странах СНГ, подписавших соглашение, людям, переехавшим из Казахстана, назначаются пенсии в основном в меньших размеров (кроме России). А вот пенсионеры, выехавшие в другие страны мира, остаются ни с чем. Так защищаются права граждан в области пенсионного обеспечения по-казахстански.

За годы независимости из Казахстана выехало около 5 млн человек. Сколько в их числе было пенсионеров, неизвестно. Основная причина выезда известна всем - это отсутствие надежды на реализацию возможностей для себя и своих детей. Этого не может не знать и президент, который на крупных совещаниях с участием высших должностных лиц страны постоянно говорит о национальном согласии. Полагаю, что знать причины такой миграции могла бы (или должна) и Ассамблея народа Казахстана, не имеющая аналогов в мире. Чтобы если уж не предлагать каких-либо мер по снижению эмиграции, то хотя бы добиться уважения прав выезжающих из страны.