Конькобежец Александр ЖИГИН: Я готов тренироваться еще один цикл, чтобы завоевать лицензию на Олимпийские игры

Александр Жигин: «Последние два года для меня складывались удачно»

Ольга ГОРАЙ

16 апреля 2014, 18:50 |  Спорт

Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, костанаец Александр ЖИГИН дважды участвовал в Олимпийских играх. И если 8 лет назад в Турине для молодого спортсмена все было в новинку, то в Сочи он отправился состоявшимся, уверенным в себе конькобежцем. Награду завоевать не удалось, но Александр считает, что все еще впереди. Сейчас он находится в отличной спортивной форме и следующие 4 года готов посвятить тренировочному процессу.

Об Олимпиаде

- Александр, ты выступал на двух Олимпиадах. Можешь сравнить Игры в Турине и в Сочи?

- Выступать в Сочи было гораздо проще, чем в Турине. Восемь лет назад я боялся бежать на Играх, где-то даже стеснялся. На казахстанцев тогда не обращали такого внимания, как сейчас, после того, как Кузин стал чемпионом мира. В Сочи нас расценивали как соперников, относились с уважением, вместе с нами обсуждали проблемы, которые возникали во время соревнований. На лед я выходил уверенно - как состоявшийся спортсмен.

Если сравнивать по инфраструктуре, то в Сочи все было сделано богаче и с большим размахом. В Европе стараются делать экономично. В Турине в олимпийской деревне все располагалось вплотную друг к другу, даже столовая была сделана из бывшего склада. В Сочи объекты построили с нуля. Приятно и то, что разговаривать можно было на русском. Спортсмены из других стран, которые не знали, что в Казахстане говорят на русском, удивлялись тому, как мы чисто говорим. Мы шутили, говорили, что за год выучили. В Сочи чувствовали себя как дома.

- Ты доволен личным выступлением, смог себя полностью реализовать?

- Тренеры нас настраивали на тот результат, который был бы хорош для каждого индивидуально. И говорили, что каждый спортсмен может реализовать себя на 200%, что главное - выйти на лед и показать все, что ты можешь.

По личному выступлению скажу, что мой результат мог бы быть лучше. Я завоевал две лицензии, а Кузин - три лицензии. Я - на 1 000 м и 1 500 м, Денис - на 500 м, на 1 000 м и на 1 500 м. Но по одной своей дистанции мы отдали Роману Кречу, который был травмирован и не смог завоевать лицензию. Если бы мы с Денисом первую дистанцию пробежали как разминочную, а вторую - свою коронную, то все сложилось бы по-другому. Я бы пробежал 1 000 м как разминочную, на ней прочувствовал все тонкости соревновательного процесса. И тогда на 1 500 м результат мог быть выше. Как было у голландца - он на 500 м сбегал для разминки, посмотрел ориентировочное время, прочувствовал атмосферу и затем на 1 000 м стал олимпийским чемпионом.

В целом я считаю, что казахстанская команда достаточно молодая и неплохо выступила. Нас тренирует опытный наставник - Вадим Саютин. У тех спортсменов, которые сейчас начинают у него тренироваться, есть все шансы добиться высоких результатов.

- Как думаешь, у тебя есть еще шанс завоевать олимпийскую награду?

- Я сейчас в хорошей спортивной форме. Последние два года удачно для меня складывались. Поэтому я готов тренироваться еще один цикл, чтобы выступить на Азиатских играх, завоевать лицензию на Олимпийские и там побороться за медали.

- В Казахстане результаты в конькобежном спорте с каждым годом растут. Но все равно чего-то не хватает, чтобы дотянуться до олимпийских наград...

- Чтобы конькобежный спорт в Казахстане развивался и тренеры могли вести полноценную работу, необходимо развивать клубную систему. Это привлечет детей в конькобежный спорт и повысит конкуренцию. И главное - это базы. Если нет крытого катка, где спортсмен может тренироваться полноценно практически круглый год, то о результатах можно забыть. Тренеры сборной Казахстана понимают это и пытаются донести это до регионов. Они намерены обратиться к руководству областей, особенно северных, с предложениями построить небольшие крытые катки с искусственной дорожкой 400 м. А внутри можно расположить хоккейный корт. Ведь в Костанае нет ни одного крытого конькобежного стадиона. В Астане построили, и там сразу стали расти спортсмены-конькобежцы.

- То есть казахстанскому конькобежному спорту нужен очередной переломный период, выход на новый уровень?

- Перед Турином был переломный период для конькобежцев. Мы тренировались под руководством Сергея Цыбенко. Он побывал в профессиональном клубе в Голландии и начал у нас применять новые методы тренировок. Нас стали вывозить на соревнования в Америку, у команды выросли результаты. Я был первопроходцем, на юниорском чемпионате мира завоевал «бронзу» и стал четвертым в сумме многоборья. Это была первая медаль для Казахстана. После этого казахстанские спортсмены стали часто завоевывать награды. Сейчас тоже нужен новый виток. Для этого про регионы не надо забывать, детей стоит вывозить как можно чаще на соревнования. Надо все силы направить на детский спорт.

О личном

- В Костанае всегда были спортивные самородки. В конькобежном спорте - сначала ты, затем Кузин. И сейчас многие сравнивают вас и ваши результаты. Между вами действительно есть дух соперничества?

- Мы с Денисом начинали заниматься у одного тренера - Петра Петровича Пастушенко. Мы с ним бегаем на одни и те же дистанции. Но между нами нет соперничества. Даже когда попадаем в одну пару, на старте улыбаемся друг другу и бежим. На сборах, соревнованиях живем в одном номере. Мы с ним проводим больше времени, чем со своими семьями. Мы работаем на одну команду. После того, как Денис стал чемпионом мира, тренер сборной пересмотрел нагрузку и тренировочный процесс. Все построено так, чтобы команда тянулась за результатами Дениса, на льду он сильнее.

- После завершения спортивной карьеры ты себя видишь в спорте?

- Раньше я не замечал у себя и других спортсменов ошибок. А сейчас конькобежец бежит - и я замечаю, что ему необходимо поправить, что изменить, чего не хватает. Думаю, это неплохое качество, его можно будет применить в тренерской работе.

- Какая награда для тебя самая значимая?

- Самыми яркими и удачными стали Азиатские игры 2011 года, которые проходили в Астане. Там на дистанции 1 500 м я стал пятым, и в последний соревновательный день в командной гонке мы завоевали бронзовую медаль. Приятно было выиграть дома. И еще запомнился Кубок мира, который проходил в США. В дивизионе «В» на дистанции 1 500 м я стал вторым.

- А еще ты обладатель почетного Кубка 45-го турнира Альберта Нокологи...

- Да, это открытый Кубок Италии. Я участвовал в нем в 2005 году. Кубок оригинальный, очень красивый - большой, керамический, расписной. У меня он даже на полку не помещается, стоит на полу. Я думаю, его специально готовили для итальянца, который должен был победить. Но он неожиданно упал, а я выиграл. Потом в Турине этот итальянец стал олимпийским чемпионом. Но тогда Кубок достался мне, я его с собой провез через всю Европу, многие с ним фотографировались. Но этот турнир сейчас не проводится. Их было всего 47.

- Приходилось сходить с дистанции?

- Да, такое было один раз. В Берлине на турнире мне стало тяжело, состояние было неважное, я не смог продолжить бег и сошел с дистанции. В тот период был спад в моей карьере. Но когда спортсмен сходит с дистанции, это не очень хорошо. Если тренер видит, что спортсмен не готов, лучше его совсем не выпускать на лед.

- Когда ты выступаешь, у тебя есть деление - ты делаешь это для себя или для страны?

- Когда я выхожу на лед, я думаю только о дистанции. Потому что, если все сложится, я останусь доволен собой и страна оценит мой результат. Но когда бежишь на чемпионатах или Олимпиаде, то имеет значение, что выступаешь за свою страну, Это приятно и почетно.

- Как считаешь, у тебя в спортивной жизни все сложилось?

- Да, думаю, у меня все сложилось хорошо. Я попал к хорошим тренерам. Сначала к Пастушенко, потом уехал в Алматы, где меня тренировал Радченко. У меня были все условия, которые необходимы спортсмену. И я ни на секунду не жалею, что пришел в спорт. Для полного удовлетворения не хватает только олимпийской медали. И я думаю, что за 4 года можно успеть это изменить.

Досье «НГ»

Александр Жигин родился в Костанае 12 сентября 1986 года. Коньками стал заниматься с 6 лет у тренера П. П. Пастушенко. В 15 лет - член Национальной сборной Казахстана, тренировался у А. П. Радченко. В 17 лет выполнил норматив мастера спорта международного класса. Выступает за «Динамо» (звание - капитан).

Участник Олимпийских игр 2006 года в Турине и Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Бронзовый призер Азиады 2011 года. Чемпион Азии 2008 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2006 года среди юниоров. Шестикратный чемпион Казахстана. Обладатель Почетного кубка 45-го турнира профи Альберта Нокологи. В 2005 году побил рекорд РК на дистанции 500 м с результатом 36,5 сек., который в течение 17 лет принадлежал Вадиму Шакшибаеву.