Булат МУСТАФИН: Под одной крышей с президентом

«В Казахстане есть и другие законы, перед которыми одни граждане страны равнее других»
2 февраля 2014, 11:10 |  Мнения

На этой неделе «Интерфакс-Казахстан» сообщил, что в проекте нового Уголовного кодекса РК предусмотрена смертная казнь за посягательство на жизнь главы государства. Портал «Total.kz» со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан» так прямо и озаглавил новость «За покушение на жизнь Назарбаева будут казнить», причем в качестве иллюстрации опубликовал фото средневекового палача с топором. 

Самое занятное – чтение комментариев к этой новости. «Покушение на жизнь президента... А как же простые люди? Неужели наши жизни и жизни наших детей ничего не стоят? К какому будущему мы катимся, если за покушение на жизнь президента смертная казнь, а за убийство ребенка дают несколько лет тюрьмы? Слов нет», - возмущается Лили. «Всё веет с Украины... напуганы», - многозначительно добавляет Карагандинка. «То есть вся страна под одного человека подстроена», - приходит к неутешительному выводу Гульбану. 

Смею расстроить всех этих комментаторов – смертная казнь за посягательство на жизнь Нурсултана Назарбаева в УК РК была введена более 4 лет назад - 14 июня 2010 года - в ст. 166-1. В проекте нового УК данную статью передвинули - она стала 177-й. Видимо, это и ввело в заблуждение журналистов.

Впрочем, если абстрагироваться от сроков введения данной нормы, то возмущение анонимных комментаторов понять можно. Сам глава государства в своем последнем Послании народу заявил: равенство перед законом должно стать реальной основой правопорядка в нашей стране. Или это только слова?

Не хочу показаться невежливым, но в Казахстане есть и другие законы, перед которыми одни граждане страны равнее других. Взять хотя бы Закон «О Первом Президенте РК», принятый в 2000 году. Правда, тогда фантасты из Парламента посмели предположить, что человек, стоявший у «истоков казахской государственности», способен предать это самое государство. Ведь до 2010 года в законе была оговорка, согласно которой первому президенту прощалось все, кроме измены государству. Хорошо хоть, что в 2010 году эту несуразность заметили и исключили. Также 4 года назад в этот закон внесли статью, наделяющую первого президента правом быть переизбранным на пост главы государства неограниченное количество раз.

Тогда же под защиту закона попали и родственники Нурсултана Абишевича – точнее, их имущество, банковские счета, переписка, средства связи, документы. Причем авторы поправок так и не смогли однозначно ответить на вопрос о том, кто подпадает под определение «совместно проживающие с ним члены его семьи». А теперь представьте на мгновение, что преступления Рахата Алиева вылезли наружу не в 2007-м, а в 2011 году. Если бы он проживал под одной крышей с главой государства, то как трактовали бы вышеупомянутую формулировку? 

В 2013 году появились новые поводы для внесения поправок в этот закон. Во-первых, размеры бюджета будущей канцелярии первого президента стали неограниченными. Возможно, кто-то из депутатов планирует трудоустроиться в канцелярии. Иначе зачем было узаконивать возможность раздувания бюджета пока еще несозданной структуры? Во-вторых, под защиту закона подпало имущество Фонда Первого Президента РК, который был создан в 2007 году. Бессменным директором Фонда с тех пор является Дарига Назарбаева. Сам Рахат Алиев уже заявил, что Фонд был создан для того, чтоб спрятать подальше медиа-активы, оставшиеся от некогда могучей медиа-империи. Проверить это утверждение практически невозможно - в открытых источниках информации об имуществе Фонда нет. Интересно было бы послушать, что скажут по этому поводу радетели чистоты рядов госслужащих со своими бредовыми идеями о тотальном декларировании имущества.

Так что мечта о равенстве всех перед законом – для нас лишь утопия. До тех пор, пока в государстве привилегированное положение одного человека, его имущества и имущества тех, кто проживает с ним под одной крышей, возведено в ранг закона.