Евгений ШИБАРШИН: Не их война

«Опрос показал, что более 50% казахстанцев равнодушны к событиям в Украине»
29 января 2014, 16:39 |  Общество

Любой народный бунт, в какой бы точке планеты он ни случился, обязательно ставит перед казахстанцами вопрос: может ли произойти что-то подобное в нашей стране? Не стали исключением и события в Украине, которые накалили политическую температуру до такого предела, что возникла реальная угроза распада этой страны. Чем не повод для экспертов поразмышлять о том, какие выводы из происходящего должны сделать власти Казахстана?

На этот раз особой активности среди аналитиков не замечается. Поэтому достаточно любопытным выглядит вывод российского политолога. Сотрудник Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ Сергей РЕКЕДА на вопрос сайта ia-centr.ru о влиянии украинских событий на общественно-политическую ситуацию в Казахстане заявил:

- На данный момент о каком-то серьезном влиянии говорить едва ли приходится. Кстати, как и в России. Опросы общественного мнения показывают, что около 50% граждан России, а в Казахстане эта доля еще выше, в целом равнодушно относятся к событиям на Майдане. Условно говоря, «это не их война».

После чего добавил:

- Есть, конечно, тревога за судьбу соседей, есть обеспокоенность за «расползание» конфликта, но нет какого-то четко сложившегося позиционирования, точки зрения по поводу конфликта. Положительные эмоции (восхищение, одобрение) Евромайдан вызывает у 8% опрошенных, отрицательные - у 26%, остальные недоумевают или равнодушны. 

Учитывая, что ситуация в Украине развивается динамично, итоги этого опроса, возможно, уже устарели, поэтому на выведенные проценты можно не обращать внимания. Тут важнее другой вывод - о том, что для многих граждан России и Казахстана это «не их война». То есть констатируется, что психологически эти люди уже считают себя гражданами другой страны. С уже устоявшейся политической системой, законодательством и даже опытом действия властей в конфликтах такого рода. То есть с набором тех факторов, которые позволяют с достаточной степенью точности прогнозировать поведение властных структур в своей стране. И в России, и в Казахстане, глядя на разгул «уличной демократии» в Киеве, уверены, что в их странах такое невозможно. Казахстан научен опытом Жанаозена, а Россия - уроками двоевластия 1993 года. Свои выводы из «цветных» революций и «арабской весны» руководство Казахстана давно уже сделало. И не только в плане корректировки социальной политики. Если в качестве одной из причин кризиса в Украине рассматривать конфликт интересов олигархов, то, оценивая ситуацию в Казахстане, Сергей Рекеда пришел к выводу:

- Казахстанская политика, по крайней мере, в эпоху Назарбаева, строится по иным принципам. Элита консолидирована вокруг фигуры Елбасы, все ключевые олигархи введены в определенные «рамки», медиаполе контролируется намного более жестко, чем на Украине.

Так что телекартинки с Евромайдана могут убедить казахстанские власти только в одном - в правильности политики по нейтрализации оппозиции. Хотя проблему цивилизованной передачи верховной власти эти подходы не решают. А может, и усугубляют.