Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: А барон-то, похоже, был прав!

"Записки царского генерала о Гражданской войне актуальны и через сотню лет"
21 июля 2013, 11:12 |  Общество

Алексей Павлович Будберг, лифляндский барон, генерал российской армии, военный министр в правительстве адмирала Колчака, руководитель с 1924 года Общества Русских Ветеранов Великой войны, кавалер многочисленных боевых наград. Умер в 1945 году в Сан-Франциско, оставив нам в наследство «Дневник белогвардейца». Казалось бы, нам, современным, какое до него дело? Но облеченным властью чиновникам разного уровня весьма полезно было бы почитать «Дневник». Конечно, это касается исключительно и только тех, кто действительно печется о людях и стране.

Речь идет о той части «Дневника», которую Будберг вел весной–осенью 1919 года,  пребывая в Ставке адмирала Колчака в Омске. Бывал он в то время и на территории нынешнего Казахстана, в Притоболье, участвуя в планировании боевых операций и сопровождая Колчака в его поездках на фронт.  Напомню, что фронт в августе 1919 года проходил и через Кустанай. И части 5-й Красной Армии, наступавшие от Челябинска-Троицка, колчаковцы планировали остановить именно на рубеже Тобола. 

2 мая 1919 года, насмотревшись на то, кто и как «правит бал» в Ставке, Будберг записал: «Умеют командовать, но управлять не умеют и являются настоящими стратегическими младенцами. На общее горе они решительны, считают себя гениями, очень обидчивы и быстро научились злоупотреблять находящейся в их руках властью для того, чтобы гнуть и ломать все, что им не нравится». Вам эти слова ничего не напоминают? Разве у нас сейчас не так пытаются руководить многие чиновники? Разве сведения из дисциплинарного совета не подтверждают эти слова? 

Ну, а если окинуть взглядом весь СНГовский и мировой политический «бомонд»,  разве не современно звучат печальные выводы барона, сделанные им в том же мае 1919 года: «Вот к чему приводит борьба за власть, за первенство. Честолюбие, корыстолюбие, женолюбие слепят многих и заставляют забывать главное – спасение родины. В угаре этой борьбы в средствах не стесняются, а поэтому сплетня, провокация, ругань, возведение самых гнусных обвинений и распространение самых подлых слухов в полном ходу». 

Приходится признать, что в нашем обществе процветают казнокрадство и коррупция. Этого никто и не отрицает. Более того, есть мнение некоторых продвинутых особ, что так и должно быть - дескать, не нами это придумано, не нам это и ликвидировать. Про это зло и про такое смирение перед ним Алексей Павлович 3 мая 1919 года написал в «Дневнике»: «Для этих гадин восстановление порядка и закона все равно, что появление солнца для ночных пресмыкающихся, ибо с восстановлением закона приходит конец их вольному, разгульному и развратному житию и кончается приток в их бездонные карманы безотчетных сумм, добываемых самыми темными путями». Что здесь можно добавить? Разве и сейчас не так? 

Современный закон «О государственных закупках» стал уже притчей во языцах! Хотя, когда его разрабатывали, ставили благородную цель - противостоять злоупотреблениям при расходовании государственной казны. Теперь практически каждого чиновника, хоть как-то касающегося госзакупок, можно подвести под этот  закон в криминальном смысле. И садятся на скамью подсудимых чиновники ЖКХ, аппаратов акимов, бухгалтеры, главврачи, и пекут из них злодеев, как пирожки горячие! Но дело, которому был призван служить этот закон, так и не решено положительно. Даже термин придумали для «отмазки» чиновников – нецелевое расходование средств. Ну что, и это не новость. 13 мая 1919 года Будберг записал в «Дневнике»: «Крупные заказы розданы демократически по мелким, маломочным, неизвестным и совершенно безнадежным подрядчикам без залогов, штрафов и с выдачей вперед авансов, причем абсолютно не обеспеченных; эти подрядчики брались выполнить заказы в любое время, ибо, очевидно, никогда и не собирались выполнять принятые на себя обязательства… В результате ни один заказ к сроку не выполнен и армия сидит без обоза и без походных кухонь, а подрядчикам розданы многие десятки миллионов казенных авансов под фиговое обеспечение». Замените слова солдатские кухни, армия и обозы на любое иное, современное и как-будто списано с сегодняшнего дня. Не так ли?

Ну, а это просто реальная сценка из современной  политической и хозяйственной жизни. Мы многократно видим приезды высоких инспектирующих и «ознакамливающихся с делами на местах» министерских и иных особ. Их встречают у трапа,  перекрывают для беспрепятственного проезда улицы, выставляют зачем-то оцепление, водят по дизельному заводу, по некоторым образцовым полям, по школам и больницам. Они важно кивают, произносят общие фразы, вставляют реплики. Правда, порой некстати. Как-то очередной министр сельского хозяйства на полях назвал посевы ржи пшеницей. Ну, бывает. Потом высокие гости отбывают восвояси, а вслед за некоторыми такими вояжами рядовые сотрудники «встречающей стороны» садятся на скамью подсудимых за растраты на приемы и подарки этим вояжерам. 14 мая 1919 года Алексей Павлович записал в «Дневнике»: «По дороге встретил поезд между союзного контроля – десять пульмановских вагонов под двумя паровозами. Этим у фронта отнимается минимум два поездных состава и в такое время, когда каждый вагон остро нужен. Едут якобы знакомиться с состоянием фронтовых дорог, а на самом деле катаются. Едут под флагом важного дела, а в действительности преследуют только интересы собственного любопытства и развлечения. Вагоны великолепны: буфет, повара и вина первоклассные, удобства путешествия исключительные, до вагона с машинистками. Едут, как избавители и благодетели. Ну, а остановка и без того хромающего движения и задержка движения на фронт продовольствия, снаряжения, одежды – это такие пустяки по сравнению с теми великими благодеяниями, которые принесет пробег этого великолепного поезда. Не понимаю этих командировок: мы бедны, как церковные мыши, а тратим дорогую валюту на разъезды взад и вперед таких никчемушных гастролеров, которые едут сюда, набрешут здесь с три короба и великодушно отбывают назад». 

Уж сколько писано, приказов отдано и говорено про автомобильный парк чиновничества всех рангов и уровней, но пока это глас вопиющего в пустыне. И барон Будберг сто лет назад все это лицезрел. Да не просто, а в условиях войны! 25 мая 1919 года он записал: «… Тылы переполнены автомобилями, а на фронте начальники корпусных групп и дивизий их не имеют; здесь вся адъютантщина и прихлебательская челядь высоких лиц раскатывает по магазинам, ресторанам и визитам в казенных автомобилях, тратя скудные запасы горючей смеси и масла, и разбивая шины – все, что мы достаем с великими усилиями  на золотую валюту; по вечерам вся дорога у загородного сада покрыта казенными машинами с высокими военными и гражданскими дамами, приезжающими сюда  отдохнуть от ужасной омской пыли… По ночам  казенные автомобили торчат у крылец разных увеселительных  и злачных мест, ожидая иногда высоких сановников, освежающихся там от великих государственных трудов, а чаще всего адъютантов, чиновников для поручений и прочего чиновничьего лакейства».

В России ополчились на общественные организации, которые получают гранты из-за рубежа. Да и вообще во всех странах постсоветского пространства государство косо поглядывает на НПО. Алексей Павлович после очередного штабного совещания в Ставке записал 24 июня 1919 года: «… большинство настроено враждебно против всяких общественных организаций и боится их критики, контроля и агитации… Наши юные министры боятся не подчиненных и не обязанных только славословить учреждения, а общественного независимого контроля: тут уж очень опасно выступать с кондачка, а надо предъявлять свое внутреннее и деловое содержание на строгий, придирчивый и предубежденный контроль».

Вот то, что тогда, в 1919 году, называлось государственностью, вот с этим «багажом» управления страной пытались установить новый порядок и войти в белокаменную Москву. Итог, подведенный бароном, красноречив: «… грандиозные министерства с десятками департаментов, всевозможные главные управления и бесчисленные канцелярии заведены по всероссийскому масштабу, усердно вертят какие-то валы и колеса, валики и колесики, что-то пыжатся, но производительной работы нет. Наружного старания, канцелярского пота, исписанной бумаги и пролитых чернил моря и горы; законы, циркуляры и распоряжения рождаются в изобилии, но жизни не удовлетворяют, до жизни не доходят, опаздывают, отстают и в огромном большинстве остаются писанной бумагой, заваливающей архивы и канцелярии».  Похоже на нашу действительность? 

Прямых параллелей не провожу, но мы тоже с 1991 года создаем новое государство и, к сожалению, обладаем пороками, о которых в 1919 году писал Алексей Павлович Будберг. Не хотелось бы, чтобы и у нас итог был тот же. А для того, чтобы было по–другому, надо всем миром, каждому на своем месте, от этих пороков избавляться. Не на словах, а на деле.