В программу «Дорожная карта бизнеса-2020» внесены существенные изменения

Вице-премьер говорил, что за 2012 год число участников ДКБ, претендующих на субсидии, резко увеличилось

Галина КАТКОВА

12 июня 2013, 15:21 |  Общество

На днях информацию об этом распространила пресс-служба министерства регионального развития. А чуть раньше, во время рабочей поездки по Костанайской области, тему комментировал первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ.

Если оценивать изменения в целом, то можно сказать, что льготы для участников программы становятся скромнее. Соответствующее постановление правительства было подписано 17 мая.

- За предыдущий год произошел резкий и отчасти неожиданный рост числа проектов, которым субсидируется процентная ставка, - заявил в Костанае Бакытжан Сагинтаев, обосновывая изменения в программе, - если на 1 января 2012 года в республике их было около 1000, то на 1 января 2013 года уже более 3 000.

В свою очередь пресс-служба министерства регионального развития регионов делает акцент на «избежание получения предпринимателями неоднократной господдержки по одному проекту». В частности, эта причина выдвигается, когда речь идет о самом популярном инструменте ДКБ - субсидировании процентных ставок по кредитам.

- Максимальный показатель ставки вознаграждения по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» составляет 14%, из них до сих пор государством субсидировалось 7%, - пояснил «НГ» руководитель управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам УТЕШОВ. - Но ставка банков второго уровня бывает и меньше. И если она, например, 12% или 13%, то теперь предприниматель платит 7%, а государство - остальное. То есть наоборот относительно того, что было.

Кроме того, теперь на уровне области может быть одобрено участие в программе проектов стоимостью до 1,5 млрд тенге. Если стоимость выше, до 4,5 млрд тенге, необходимо согласование с Комитетом развития предпринимательства минрегионразвития. Его пресс-служба со ссылкой на председателя комитета Галию ДЖОЛМАГАМБЕТОВУ так разъяснила этот момент:

Для субсидируемых проектов, стоимость которых от 1,5 млрд тенге до 4,5 млрд тенге установлен механизм субсидирования, предусматривающий проведение дополнительного экономического анализа проекта предпринимателя. Условие направлено на изучение рисков по реализации крупных проектов. Также для таких проектов установлено требование, при котором предприниматель обязан создать не менее 10% новых постоянных рабочих мест по отношению к действующим.

Какие еще существенные изменения внесены? Снижен максимальный размер кредитов БВУ, по которым государство предоставляет частичные гарантии: с 4,5 млрд до 300 млн тенге. Изменено понятие «новые кредиты». Теперь таковыми признаются кредиты, выданные не ранее 6 месяцев до вынесения их на рассмотрение регионального координационного совета. Прежде новыми считались те, что выданы после 1 января 2010 года.

Ни одно из внесенных изменений не затронет кредиты, выданные до 17 мая 2013 года.

- Закон обратной силы не имеет, свои обязательства перед предпринимателями в течение 3 лет, как и записано в условиях Дорожной карты бизнеса, государство исполнит, - уточнил Утешов, - напомню, что сейчас по области в этой программе участвуют 202 субъекта бизнеса. Уже после 17 мая мы приняли на рассмотрение 10 новых проектов.

Кстати, об обязательствах. Чтобы исполнить их перед действующими костанайскими участниками программы, области требуется 600 млн тенге. Из них 450 млн тенге получены.

- Во время визита первого вице-премьера мы как раз ставили вопрос о пока имеющемся недофинансировании из республики в размере 150 млн тенге, - сказал начальник управления предпринимательства, - и по нашим расчетам, чтобы отработать 2013 год, нам нужно будет 300 млн тенге. Сагинтаев сообщил, что из республиканского бюджета уже выделяют 2 млрд тенге на эти цели. В остальном можно рассчитывать на уточнение бюджета в августе.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА