Аркадий ДЕНИСОВ: "Где начинается разруха?"

«Создана система руководства, основанная на непрофессионализме, посредственности и вседозволенности»
2 апреля 2013, 12:21 |  Общество

В последнее время в информационное пространство Казахстана, забитое оптимистическими рапортами чиновников, стали врываться тревожные реалистические нотки. Буквально на днях эксперты министерства транспорта и коммуникаций провели обследование авиапарка страны и пришли к ужасающим выводам.

Например, о том, что находящиеся в стране в эксплуатации самолеты имеют 80% износа! Для специалистов эта цифра шокирующая, но, к сожалению, не они принимают решения. В стране создана система руководства различными отраслями, основанная на родстве и кумовстве, на угодничестве и лизоблюдстве, на непрофессионализме, посредственности и вседозволенности.

Некомпетентность и безответственность дорого обходится стране. В авиации - это безвинно загубленные жизни и реальная возможность новых катастроф. Хотя, будем откровенными, летают у нас очень и очень немногие. Как ни странно, для большинства граждан авиация стала таким же экзотическим, недоступным видом транспорта, как это было в начале ХХ века. И это не единственное сомнительное достижение власти - в стране повсеместно свернута работа трамваев и троллейбусов, которые считаются самыми экологически чистыми видами транспорта.

Еще более ужасающая ситуация в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. На недавнем «круглом столе», проведенном в Костанае областным филиалом Коммунистической партии Казахстана, о грядущей катастрофе заявляли и водники, и тепловики, и энергетики. Везде предельный износ магистральных сетей и отсутствие средств на их ремонт. Еще бы, ведь все сети построены и эксплуатируются с советских времен, а последние годы их модернизацию свалили на простых граждан через тарифную политику. Оказалось, что в богатой стране не смогли найти денег на капитальный ремонт сетей, кроме как из кармана граждан. И не важно, получаешь ты 300 000 или 30 000 тенге, стоимость коммерческих услуг для всех одинакова.

Циничность отношения власти к своим гражданам особенно отчетливо видна на фоне непрерывных усилий руководства страны по предоставлению места для проведения в Казахстане всевозможных конгрессов, форумов, симпозиумов, выставок. Нет у власти других забот, кроме заботы о собственном имидже, не имеющем ничего общего с имиджем страны. К нам уже очереди выстраиваются из желающих на халяву провести какие-нибудь международные посиделки. Нашли современные «Алисы» и «Базилио» новое «поле чудес в стране дураков».

Самое печальное, что большинство сограждан все это видят и прекрасно понимают, за чей счет банкет. Но помалкивают, выпуская пар лишь на собственной кухне. Равнодушие и гражданская апатия - одна из проблем нашей жизни. Кто-то должен сказать за нас, выступить, потребовать. 

Или «барин придет - барин нас рассудит». Но барин все не приходит. Как, впрочем, и не уходит...