Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 45 719 случаев (+1644 за сутки),
15 556 выздоровевших (+280), 188 умерли (+0)

Коронавирус в Костанайской области:

На что весной наступает оппозиция?

Встречу одного из лидеров казахстанской оппозиции Петра Своика с костанайцами событием и далее темой недели сделали ныне действующий Парламент, советник президента Ермухамет Ертысбаев и сам глава государства. Аккурат к моменту приезда в нашу область азатовца мажилис и сенат закончили одобрять законопроекты - и основной конституционный, и сопутствующий - о лидере нации, советник президента начал в прессе высказываться о теоретической, но все-таки возможности досрочного сложения Нурсултаном Абишевичем своих полномочий, а от президента политически неравнодушное сообщество стало ждать дальнейших действий - обращения (или необращения) в Конституционный совет, наложения (или неналожения) вето, просто принятия того, что произошло. На таком фоне все резоны и акценты, звучавшие на встрече, воспринимались, будто сквозняком с них сдуло пыль застарелой полемики.

Убили. Закопали. И молчали

Это наказание специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области назначил за убийство своего односельчанина и пособничество в совершении этого преступления. Слушание проходило с участием присяжных заседателей. Семь месяцев родственники 25-летнего Василия Балентаева, пропавшего в ночь с 1 на 2 мая 2009 года, считали его живым. Только 27 ноября, при повторном допросе одного из тех, кто последним видел Василия в тот вечер, пролился свет на это исчезновение.

«Ударим союзом по автопробегу

С 1 января практически прекратился ввоз машин иностранного производства в Костанайскую область - как новых, так и бывших в употреблении. На авторынках и в крупных салонах непривычный дефицит. Из-за него цена на автомобили заметно выросла. Неподъемная для большинства плата за растаможку подержанных иномарок закрыла вторичный рынок автомашин, заявляют перегонщики. Чиновники уверяют, что эта мера необходима для поддержания экологии и местных производителей.

Омолаживаем картофель сами

Общеизвестно, что будущий урожай картофеля во многом зависит от качества клубней. Самый лучший сорт со временем вырождается. И те, кто заботится об урожае, каждые 3-4 года закупают новые сорта. Однако столь частая смена семенных клубней требует немало средств, да и с новым сортом можно «проколоться». Постоянный читатель «НГ» и картофельный эксперт Александр ПОЛЯКОВ считает, что тратить каждые 3 года деньги на новые клубни необязательно.

Авторизация
 

Вопрос недели
Президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью газете «Ана тілі» заявил: «Время тоев уходит. Наступает время разума, науки, знаний, труда». Изменит ли пандемия Covid-19 приоритеты казахстанцев, исключив тягу к роскоши и понтам?
Да. Сейчас даже самые богатые казахстанцы будут считать каждый тенге.
Да. Менталитет пора менять, иначе так и будем плестись в хвосте цивилизации.
Нет. Жизнь казахстанцев без тоев и понтов будет скучной и однообразной.
Нет. Тои - очень важная традиция в культуре казахстанцев, забывать ее нельзя.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 58
Пользователей: 0
Всего: 58

Вы гость здесь
- 42 Queries | 57 Files Loaded: 471.19 Ko | Raw HTML: 59.69 Ko -
^ Наверх