Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: не надо мне тут снова начинать жевать сопли про запросы,обращение и прочую чушь! Не буду - бисер закончился.
14.10.19 07:04
maxsaf
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
Butch: А разве в этом случае имеет значение, что там? Все просто верят, что там оно самое.
14.10.19 06:43
Butch
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
maxsaf: А пока закона о защите чувств верующих достаточно. Да пойдет, Макс! Они же по "альтернативности" своей сами не заметили как этот закон их характеризует. Мне вот что любопытно...
14.10.19 06:37
maxsaf
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
Ваш земляк: Я уже не знаю, где грань дозволенного. Земля все еще круглая официально или снова плоская? Кстати картинка Сыкымы тоже вызывает вопросы.
14.10.19 01:55
Сыкымы
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
images.vfl.ru [Исправлено: Сыкымы, 14.10.2019 - 01:31]
14.10.19 01:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

В стране низких цен

Так колоритно одеты служащие отелей

Зульфия НАБИЕВА

Отдыхать в «столице челноков»? Пока многими города Китая, как и вся эта страна, не воспринимаются как туристическая и курортная зона. А зря. В этом убедились костанайцы Андрей и Алла Лукьянченко, которые провели две незабываемые недели в китайском Урумчи.

Наши люди ездят на такси

Без особых сложностей преодолев казахстанско-китайскую границу, Лукьянченко оказались в 3-миллионном Урумчи.

- Забавно, но в Китае на каждой станции проходящие поезда встречаются с музыкой. Для этого на перроне играют небольшие духовые оркестры, - рассказывает Андрей. - С поезда мы пересели в автобус, который доставил нас прямиком в гостиницу. Там привели себя в порядок и спустились в холл, где гид прочла нам краткую лекцию, как вести себя в городе. Первое правило гласило: менять деньги только в обменных пунктах, но никак не у менял. Она показала нам настоящие китайские юани, чтобы мы не спутали их с другими купюрами и не попали впросак. А также предупредила, что вечером бродить по городу, да к тому же в одиночку, крайне нежелательно: лучше всего передвигаться на такси.

Что Лукьянченко и делали, отмечая, что цены костанайских такси на порядок выше здешних.

- В Урумчи очень низкие цены на такси: например, чтобы попасть из своей гостиницы в баню (центр города), мы отдали 7 юаней, что по-нашему составляет 112 тенге, - продолжает Андрей. - Китайские таксисты в целях безопасности отгорожены от пассажиров сеткой с двух сторон. 

Наряду с такси самым распространенным видом транспорта в Урумчи являются автобусы. Что примечательно, водят автобусы в основном женщины.

- Нас это здорово удивило. Но потом нам гид объяснил, что это труд  малооплачиваемый, и поэтому мужчины не хотят идти работать водителями. Также многие китайцы передвигаются по городу на велосипедах - это, наверно, их национальный транспорт.

Урумчи - очень красивый и живописный город. На склонах гор расположены старинные китайские храмы - пагоды, новая же часть ничуть не уступает любому европейскому городу. Небоскребы теряются в облаках, при этом город утопает в зелени. Кругом чистота, порядок. Город поражает не только своей красотой, но и идеальными дорогами. 

Медузы, бани, аплодисменты

С первого же дня Андрей и Алла оценили китайскую кухню и мало-мальски овладели палочками. На самом деле это не так уж сложно. Пробовали Лукянченко все, чего душа желала.

- Никогда бы не подумал, что смогу съесть медузу, но она была так вкусно приготовлена, - смеется Андрей. - Ели мы и национальное блюдо китайцев - утку по-пекински. Повар сам принес жареную утку, при нас же разделал: срезанное с утки мясо завернул в блинчики и разложил по тарелкам. Остальное считается отходами. В основном же в меню у китайцев преобладают морепродукты. Там в каждом ресторане в центре зала стоит большой аквариум, где плавает самая разная рыба и прочие жители морей и океанов. При тебе ловят эту живность и тут же готовят. А деликатесом считается блюдо из змеи. Одна порция стоит 100$. Ну, это самое дорогое, а вообще же цены в ресторанах очень низкие, например, палочка шашлыка стоит 2 юаня или 32 тенге. Хороший обед с кучей всяких вкусностей нам с женой обошелся в 100 юаней - 1600 тенге. 

Самым же популярным развлечением для туристов считаются... бани. Да-да, не удивляйтесь, именно бани, которые в Китае делятся по уровням, и где, кроме обычного мытья, предусматривается массаж, иглотерапия, развлечения, шведский стол.

- Мы заказали себе самый высокий уровень со всем вышеперечисленным, заплатили 120$ за двоих и зашли в баню аж на полдня. Кстати, в китайской бане вас моет специально приставленный к вам человек, - уточняет Андрей. - После мытья тебе делают 100-минутный массаж. Ощущения непередаваемые! Затем можно сходить в душ или в бассейн ополоснуться и удалиться в комнату для развлечений. Там садишься в кресла и наслаждаешься шоу-программой, в которой и выступления танцовщиц, и представление йогов, и много других интересных номеров. А чтобы отдыхающие не утруждали свои ладони хлопанием, возле кресел лежат специальные колотушки, которыми все стучали, имитируя аплодисменты.

Конечно, Андрей с женой активно осваивали местные магазины. Заглянули они в чайный.

- Быть в Китае и не купить настоящего чая - смешно. Мы  от соблазна тоже не удержались и накупили чая разных видов, - признался Андрей, - но прежде продавец усадил нас за столики и предложил попробовать его товар. Он заваривал при нас чай и наливал в малюсенькие кружечки, рассчитанные на один глоток. Каких только вкусов, оказывается, не бывает у чая!

Лукьянченко без особого труда объяснялись с китайцами в ресторанах, магазинах и прочих заведениях, где они бывали. А все потому, что китайцы владеют разговорным русским языком.

- Они даже в школе изучают русский, - говорит Андрей. - А взрослые имеют при себе разговорники. Ведь туристы, а сейчас в основном это русские, - главный их хлеб. Без знания русского языка они не смогут продать свой товар. Также они с легкостью могут говорить на-казахском. Короче, маленькие да удаленькие, с вечной улыбкой на лицах.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 0
Всего: 63

Вы гость здесь
^ Наверх