Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 4)
Ваш земляк: не надо мне тут снова начинать жевать сопли про запросы,обращение и прочую чушь! Не буду - бисер закончился.
14.10.19 07:04
maxsaf
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
Butch: А разве в этом случае имеет значение, что там? Все просто верят, что там оно самое.
14.10.19 06:43
Butch
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
maxsaf: А пока закона о защите чувств верующих достаточно. Да пойдет, Макс! Они же по "альтернативности" своей сами не заметили как этот закон их характеризует. Мне вот что любопытно...
14.10.19 06:37
maxsaf
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
Ваш земляк: Я уже не знаю, где грань дозволенного. Земля все еще круглая официально или снова плоская? Кстати картинка Сыкымы тоже вызывает вопросы.
14.10.19 01:55
Сыкымы
Глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Костанайскую область
images.vfl.ru [Исправлено: Сыкымы, 14.10.2019 - 01:31]
14.10.19 01:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Тайна без гарантии

Станислав НАМ

История с выброшенными бланками продолжается

Напомним, неделю назад «НГ» сообщила о том, что на стихийной свалке в районе теплиц Костаная были найдены выброшенные бланки пенсионных договоров, пенсионные книжки и выписки о перечислениях. Бланки принадлежали ЗАО «Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ)», позднее переименованный в АО НПФ «ГНПФ». Бумаги были оформлены на жителей Костанайской области с указанием их паспортных данных, адресов и номеров СИКов.

По свидетельству журналистов телеканала КТК,  под открытым небом валялось несколько тысяч бланков. Через пару дней, когда там появился корреспондент «НГ», там их осталась малая толика. Большая часть исчезла. Произошедшее заинтересовало правоохранительные органы. Как сообщили «НГ» в пресс-службе ДВД, Северный отдел внутренних Костаная ведет сейчас доследственную проверку по этому факту. Кроме того, из головного офиса фонда в Алматы в костанайское представительство прибыла комиссия, которая проводит служебную проверку. По ее окончании начальник отдела маркетинга и связей с общественностью АО НПФ «ГНПФ» Карлыгаш ТАЙТЕЛЕЕВА пообещала ознакомить «НГ» с ее результатами. До сих пор остается неясным, что именно за бумаги оказались на свалке: это испорченные бланки, черновики, отработанные каким-то образом документы.

«Наша Газета» изучила законодательную базу, в которой значатся правила обращения с документами в пенсионных фондах. В частности, постановление правления Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) «Об установлении перечня основных документов, подлежащих хранению, и сроков их хранения в накопительных пенсионных фондах». В постановлении есть большая таблица, в которой прописано, сколько времени должны храниться те или иные документы пенсионного фонда. Согласно пункту 37 этой таблицы, пенсионные договоры, а также документы, влияющие на изменение данных пенсионного договора, должны храниться не менее 5 лет после истечения срока действия договора при условии завершения ревизии.

Порядок уничтожения ненужной документации регламентируется внутренними приказами. Но как удалось выяснить «НГ», самой распространенной процедурой избавления от устаревших документов является сжигание. То, что случилось с выкинутыми на свежий воздух бланками ГНПФ, может расцениваться как крупное нарушение по меньшей мере правил утилизации документов.

«Наша Газета» направила запрос в областной госцентр по выплате пенсий на предмет существования единой инструкции об уничтожении старых документов в пенсионных фондах. В этом же запросе мы поинтересовались личным мнением директора ГЦВП Маргилы Мурзабековой о массовом выбросе документов.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 77
Пользователей: 1
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх