Рубрики газеты
Форум
Мишаня
Аблязов боится - Генпрокуратура
abaika95: Лондонские детективы не раз не знают где он прячется?) как таг? осудили и не ищут в международный розыск не подают?) Да ещё и суд Лондона в долларах штрафует. Правда автором спича не...
20.09.19 20:36
elektron
Аблязов боится - Генпрокуратура
Ой чую счас дискуссии начнутся. Вера - вероисповедание... ;-) И да кстати, Сталкер: Свобода вероисповедания тоже отменена? всё таки да, есть запрещённые. :oops:
20.09.19 20:25
Сталкер
Аблязов боится - Генпрокуратура
Понравились рассуждения одного уральского блогера на тему заявления чиновника генпрокуратуры "Аблязову нельзя верить". - а как быть? Свобода вероисповедания тоже отменена? Хотим верим...
20.09.19 20:13
alex_60
УБОП вернут в Казахстане
olegggon: Уже руки потирают. Особенно тот актюбинский - я из убопа, я приехал костанайцев нагибать. А этот русский что тут делает. [Исправлено: alex_60, 20.09.2019 - 19:31]
20.09.19 19:28
alex_60
Аграрии собрали втрое меньше зерна, чем планировалось. МСХ пытается удержать цену на хлеб
Yorik: Да, маловато. Один камаз зерна без прицепа.
20.09.19 19:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

За дымовой завесой культурного отдыха

Ярослава БОГАТЫРЕВА, bogatireva@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

Центральный сквер Костаная окончательно превратился в кабак на природе

Если вы в городе хотите спокойно посидеть или погулять на свежем воздухе, почитать газету или книжку, дать своему малышу свободно побегать или поспать в коляске под шелест берез - идите куда угодно, только не в Центральный сквер. Сигаретный дым, запах пива и «отдушка» из импровизированных санузлов под кустиками - это ароматы практически любого летнего вечера в самом популярном месте отдыха костанайцев. Заплеванная так, что смотреть тошно, брусчатка и перекрывающие друг друга вопли из караоке естественно довершают картину. Добро пожаловать!

«Иначе - в морду»

Воскресенье 29 июля. На часах 17.00. Центральный сквер готовится к вечеру. Большинство скамеек оккупировано молодыми людьми, у каждого второго в руке бутылка пива. Пол значения не имеет. Курят настолько много, что через 5 минут пребывания рядом одежда любого некурящего насмерть пропитывается стойким сигаретным духом. Из развлечений - само собой «песни под ящик», то бишь караоке. Доминируют «Владимирский централ» и что-то еще приблатненное. Парни меряют силу удара с помощью специального автомата. О достижениях сообщают друг другу исключительно в непечатных выражениях. Кстати, для здешних нравов - это сегодня норма.

Встретить пожилого человека в Центральном сквере это сегодня - норма. По словам пенсионера Владимира КОНОНОВА, раньше «такого безобразия» не было.

- Сейчас стараюсь Центральный сквер обходить стороной, - признается он. Везде пьют, курят, матерятся. Тут же в кустах малую нужду справляют, а пытаешься замечание сделать, говорят: «Дед, иди дальше, а то в морду дадим».

Еще одна рекция на замечания - искреннее удивление. Мол, а что я такого сделал.

- Я курю уже несколько лет, - призналась, дымя, корреспондентам «НГ» мама 5-летнего Максима Елена СПИРИДОНОВА. - И от ребенка не прячусь - все равно узнает.

Семья Баженовых, приехавшая в Костанай в гости, пыталась отстаивать свое право «на чистый воздух». Родители пытались усовестить курящего и уже изрядно подвыпившего подростка, сидевшего рядом с ними в уличном кафе. Один победил четверых. После 20-минутной перебранки Баженовы вместе с сыном и дочкой встали и ушли.

- То, что происходит на территории сквера рядом с аттракционами, - говорит исполнительный директор ОФ «Помощь» Юрий КАЛЮЖНЫЙ, - вообще уму непостижимо. Изначально это - зона детского отдыха. Года три назад мы встречались с директором ГКП «Парк культуры и отдыха» Леонидом Трахтенбергом, и после нашей продолжительной беседы около каруселей появились таблички с надписью «На территории Центрального сквера курение запрещено». И сейчас таблички висят, но курящих не убавилось.


Губит людей не пиво?

Пива в сквере - море разливанное. Хочешь - принеси с собой. Проще купить в 15 местных торговых точках. При этом лишь в 8 из них можно взять мороженое. Да и то только брикетированное.

- Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, - сообщил заместитель начальника управления госсанэпиднадзора по Костанаю Владимир КИМ.- Его продажа в местах отдыха разрешена.

Отчасти поэтому пивной алкоголизм, по мнению Юрия Калюжного, набирает обороты. Главную роль в этом играет восприятие пива как абсолютно безопасного напитка. Способствует этому, в первую очередь, свободная продажа его в общественных местах. А медики бьют тревогу: пивной алкоголизм страшнее водочного уже потому, что почти неизлечим.

- приезжал к родственникам в Костанай года 3 назад, - говорит россиянин Александр ЛАСТОВ, - и тогда удивлялся, как у вас в парке чисто. Пьющей молодежи практически нет. В этом году приехал и удивился еще больше: совсем как дома! Столько же пивного мусора, пьяных мамаш и «догоняющихся» подростков.

- Виновата общественная культура, а точнее полное ее отсутствие, - уверен директор ГКП «Парк культуры и отдыха» Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. - Все повально курят и пьют пиво. На наши замечания никто не реагирует. Каждое утро рабочим приходится выгребать горы мусора. Людей нужно воспитывать дома, в школах, в институтах, на работе.

Парк из места воспитания навыков культурного отдыха, выходит, исключается? Наверно, поэтому на территории Центрального сквера нет ни одного детского кафе-мороженого? Чтобы лакомство подавали в вазочках, с фруктами или другими вкусными наполнителями, чтобы было красиво и празднично. Было, говорят, но ликвидировано как нерентабельное.

- Разрешение на открытие летних кафе на территории сквера выдает торговый отдел акимата Костаная, - сказал Трахтенберг. - Мы только предоставляем землю в аренду.

Однако начальник отдела сельского хозяйства и торговых отношений горкимата Раиса ЗАМЛЕЛОВА несколько по-иному представила ситуацию:

- Размещение торговых точек и летних кафе на территории Центрального сквера определяет владелец территории.

Выяснилось, что с идеей строительства детского кафе никто из предпринимателей никуда не обращался.

Для того чтобы его построить, нужно сначала получить разрешение на капитальное строительство. Кстати, на строительство капитальных объектов в сквере разрешения не выдают. Размещать же детское кафе в палатках-времянках власти города считают непрезентабельным.

Интересно тогда, на каком основании по соседству с аттракционами встала махина видеобара? Или это не территория сквера? Мы пытались выяснить его площадь и границы, но и. о. архитектора города Александр Тимошечкин, как обычно, потребовал запрос. Трудно поверить, что человек, не один десяток лет работающий в этой сфере, не мог ответить с ходу.

«Реагируем на конкретные правонарушения»

- В этом году мы изучили ситуацию, которая сложилась в Центральном сквере, - сказал начальник отдела патрульной службы управления общественной безопасности ДВД Костанайской области Руслан ИГЗЕКОВ, - выводы неутешительные. На первом месте стоит проблема пьянства среди несовершеннолетних, которые любят отдыхать в парке. На втором - незнание законов и элементарных правил этикета у отдыхающих. Но полицейские по мере возможности делают замечания отдыхающим, проводят с ними профилактическую работу.

Мера возможностей, как показала вечерняя прогулка по воскресному скверу, мизерна. Пьющих, курящих и матерящихся мы лицезрели в больших количествах. Замечаний не слышали вообще. Подошли к патрульным сами и задали вопрос, почему не реагируют.

- Мы же не можем подходить к каждому и делать замечания, - ответил корреспондентам «НГ» сотрудник Южного УВД сержант Марат СУЛТАНОВ, - мы реагируем на конкретные правонарушения. Сейчас все законы гуманизируются. Нам говорят, чтобы мы не приставали к людям. У них не должно сложиться отрицательного мнения о полиции. Вам, журналистам, к лицу выйти на сцену к микрофону и сказать, чтобы люди не курили в сквере, а мне не к лицу - я в форме.

Правда, после вмешательства начальника, майора Айтжана Бубенова- ситуация несколько изменилась. После его указания сотрудникам делать замечания, пара была сделана. Однако уже через час все было, как прежде.

Конечно, приходится признать, что в ряде случаев возможности полиции действительно ограничены. Пиво у нас не спиртной напиток, и, хоть тресни, ответственность за распитие в общественном месте не наступает. Пьяные есть, санкций нет. Ну если только драться начнут. С курением - та же песня. Запрет по закону распространяется на крытые помещения. Законодатели, видимо, не предполагали, что в сквере можно курить так, что между деревьями хоть топор вешай. В этом контексте 4 таблички о запрете дымить рядом с детскими аттракционами можно считать даже прорывом.

Тот же Игзеков отмечает, что только ужесточение законов, которое дало бы реальную, а не декларативную возможность наказывать за публичное распитие спиртного и пива, за курение, заставило бы людей изменить поведение. По такому принципу формировалась культура отдыха во многих странах.

Правильно, но, по нашей традиции, это явно не завтра будет. А вот создать в том же Центральном сквере зону для детского отдыха, чистую от продажи и употребления пива и сигарет, неужели это невозможно? На наш взгляд, нужна только добрая воля. В конце концов, и закон у нас не только о запрете табакокурения, но и о профилактике его.


Что запрещено
Согласно Закону «О профилактике и ограничении табакокурения», курение в пунктах общественного питания, в кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, запрещено.


Статистика
На территории Центрального сквера в Костанае работает 15 торговых точек, где продаются пиво и другие слабоалкогольные напитки, 6 летних кафе и четыре пункта караоке. Норм, которые бы определяли количество кафе и торговых точек, в сквере нет. Все, сообщили в горакимате, зависит от потребностей рынка и свободных участков земли.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 184
Пользователей: 1
Всего: 185

Вы гость здесь
^ Наверх