Рубрики газеты
Форум
Тот самый
Зебра есть, а знака нет
По ПДД пешеходный переход обозначает не разметка, а знак. Наверное у людей мышечная память срабатывает ))) Возле ТЭШЛ аналогично: ни знака, ни разметки нет, но до сих пор находятся те, кто не спеша...
14.10.19 14:00
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
сейчас в магазине продуктовом был, универсальном магазине, сейчас их супермаркетами называют почему то, передо мной пожилой человек, в галстуке, шляпе, при расчете достал из кармана пачку денег,...
14.10.19 13:54
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: но пока как-то неуклюже) не соглашусь. вполне достойно, и делами в том числе. реальными.
14.10.19 13:47
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
этот "товарищ" мозги людям сносит не на одном десятке форумов. с одного пнут, на другой летит. человек такой. по натуре. видать жизнь обломала. света не видит в конце тоннеля.
14.10.19 13:44
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-// Надо это заскринить!Ты вообще о чём?! Сверхдержавы не собирают с населения деньги смс-ками,чтобы сделать операцию детям!А ты смешной// Сверхдержава 1945-1985 Период региональной...
14.10.19 13:33
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 
 

Есть такой бизнес - торговля бумагами

«В последнее время о малом бизнесе очень редко вспоминает президент и автоматически все госорганы вычеркивают его из планов работы».

Отдельный разговор 

Мунавара ПАЛТАШЕВА: «Государственный бизнес - торговля бумагами»

Предприниматели считают, что государство забыло о проблемах малого бизнеса

Ни один закон или нормативный документ, принятый Парламентом, не проходил экономической экспертизы. При этом некоторые статьи законов влетают бизнесу «в копеечку». Форум предпринимателей Казахстана, обратившийся к политическим партиям, в правительство, Парламент и Генеральную прокуратуру, уже подводит промежуточные итоги. Какие именно, редакция «НГ» обсудила с исполнительным директором форума Мунаварой ПАЛТАШЕВОЙ.

Законы, далекие от жизни

- Мунавара Тусумовна, для начала о самом обращении. Для чего оно было сделано?

- В обращении мы рассказали, какие реально барьеры существуют для ведения бизнеса в Казахстане. У нас принимаются отвлеченные от жизни законы, увеличивается никому не нужный бумагооборот. Платить за него приходится бизнесу. Мы попытались привлечь внимание государства к малому бизнесу. В последнее время о нем очень редко вспоминает президент и автоматически все госорганы вычеркивают малый бизнес из планов работы. Сейчас многие партии, насколько мне известно, приняли нашу информацию в работу. Ответа мы ждем от правительства и Генеральной прокуратуры. Получили официальный ответ от Парламента. Как мы и утверждали, ни один проект закона, так или иначе касающийся бизнеса, не был подкреплен экономическим обоснованием в нарушение Закона «О частном предпринимательстве». Более того, зачастую госорганы, нарушая этот закон, не согласовывают постановления и прочие документы с аккредитованными общественными организациями или фондами.

- А есть проблемы, которые не вошли в обращение форума?

- Масса вопросов. Если мы говорим о бизнесе, то однозначно должны говорить об уменьшении налогового бремени, о пересмотре всего налогового администрирования. Пока сдашь все отчеты, бизнесом некогда заниматься. Что касается поддержки предпринимателей, то здесь много вопросов по работе таможни. Вообще, вразрез официальным заявлениям инфраструктура поддержки предпринимательства нисколько не улучшается. Я имею в виду технопарки, центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы. Их и так мало, да еще и многие из них реально не работают. Все сегодня увлеклись очень крупными, прорывными проектами.

Когда затраты «не требуются»

- В своем обращении форум критикует закон о защите прав миноритарных инвесторов. Почему? Ведь когда-то приходилось слышать положительные отзывы об этом документе как раз со стороны форума?

- Дело не в самом законе. Да, он замечательный. И если говорить простым языком - защищает интересы даже самых мелких учредителей предприятий. Однако для того, чтобы воспользоваться им, нужно внести изменения в учредительные документы предприятия. На это государство дало 3 месяца. Это не перерегистрация, это просто внесение изменений, и услуга оказывается государством бесплатно. Но... Во-первых, все видели очереди возле ЦОНов. Органы юстиции за указанный период не могут все переработать. Плюс - перевод на казахский язык, то есть услуги переводчика и услуги нотариусов, которые заверяют документы. Одна строка закона - и огромные деньги уходят из экономики. Мы подсчитали, примерно $70 млн. по всему Казахстану. При этом практически во всех законах пишется, что бюджетных затрат на их исполнение не требуется. Какие реально затраты «не требуются», мы называли выше. Один принятый закон - и началась торговля бумагой на миллионы долларов. К сожалению, таких законов и приказов очень и очень много. Поэтому большинство предприятий просто физически не успели внести изменения...

- ...но срок, установленный для их внесения, истек еще 16 июня.

- После шумихи свое разъяснение дал Минюст, и разрешил еще вносить изменения. Мы же за то, чтобы государство вообще убрало ограничения по срокам. Сегодня, допустим, бизнесмен хочет принять участие в конкурсе или тендере, и ему откажут на том основании, что документы у него незаконные. Нужно убрать дату, чтобы люди могли нормально работать.

Экологический тупик

- Есть претензии и к Экологическому кодексу?

- Мы очень ждали этот документ. Но некоторые статьи, по мнению предпринимателей, требуют доработки и разъяснений. К примеру, все юридические и физические лица, использующие в своей деятельности автотранспортные средства, должны получать разрешение на природопользование. Вы обучались тому, как замерить вредность выбросов авто и их количество? Наверняка, нет. Я тоже. Почему-то это переложили на плечи предпринимателей, обязав сдавать декларацию. Кроме того, теперь вам необходимо подсчитать, каков будет пробег автомобиля до конца года. Это абсурд. Есть необходимость - будет пробег, нет нужды - не будет пробега. Все сводится к банальному: ты мне положи в карман, а я тебе напишу, сколько надо. Поэтому реально никто не узнает, какое количество выбросов на самом деле сделал автомобиль. Из бизнесменов сделали экспертов по экологии. А собственно бизнесом когда заниматься? Примеров таких вот ляпов и несоответствий можно привести очень много. Буквально по каждому закону. Все это тормозит развитие бизнеса в стране и работает на рост коррупции, бюрократии.

- А в Костанайской области положение предпринимателей отличается от общереспубликанского?

- Не могу сказать конкретно по Костанайской области. Но уверена, что в регионах все зависит, в первую очередь, от акима, а не от пробелов в законодательстве. Если аким области прогрессивный человек, то многие вопросы снимаются сразу же, а большая их часть просто не возникает. Если у власти в регионе чиновник с большой буквы, в худшем понимании этого слова, то тогда, конечно, бизнесу приходится сложно.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева предложила выделять из госбюджета 3 млн тенге на первую свадьбу молодоженам в качестве «свадебного капитала». Поддерживаете ли вы эту инициативу?
Да. Эти деньги помогут молодоженам начать семейную жизнь без кредита в банке.
Да. Лучше помогать молодым семьям, чем тратить деньги на саммиты и выставки.
Да. Но молодожены должны прожить в браке не менее 10 лет либо вернуть деньги.
Нет. Свадьба - это личное дело жениха, невесты и их родственников.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 156
Пользователей: 4
Всего: 160

Вы гость здесь
^ Наверх